Курс ЦБ на 15.10: $ 64.37 70.93

К разработке 3D-модели Некрасовского моста готовятся воспитанники «Кванториума» в Вологде

К разработке 3D-модели Некрасовского моста готовятся воспитанники «Кванториума» в Вологде

Первый месяц обучения по шести направлениям подготовки завершается в «Кванториуме». Вместе с наставниками школьники приступили к изучению основ, которые позволят реализовать разнообразные проекты. Как организована работа в «сердце» технопарка, оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

VR-квантум называют «сердцем» образовательного центра. Это кабинет с суперсовременной «начинкой», где воспитанников обучают моделированию и 3D-программированию объектов виртуальной и дополненной реальности, созданию игр и симуляторов, проектированию новых пространств и миров. Работают на мощных компьютерах, с фото- и видеотехникой, используют интерактивный флипчарт - доску для записей, изображение с которой при помощи мобильного приложения отображается на экране смартфона.

4481.jpg

«Я пытаюсь создать контроллер для VR-очков, это сложно, главная задача - сделать все ровно. Я хочу создать затем игру с квадрокоптером, который будет залетать в окно. Для этого нужно в квадрокоптер, которым я буду управлять с помощью VR-очков, встроить дополненную реальность», - сказал 13-летний воспитанник «Кванториума» Артем Верховцев.

По этому направлению сформировано 10 групп по 10-12 человек в каждой. Обучение проходят школьники с 12 лет, возрастное ограничение обусловлено сложностью используемых программ. А основным языком программирования является С Sharp, который позволяет работать в редакторе Unity, используемом для разработки компьютерных игр.

4474.jpg

«Ребята научатся делать свою VR-гарнитуру, распечатывать при помощи 3D-сканера и 3D-принтера, создавать VR-туры путем фото- и видеосъемки 360, а также различные приложения. К примеру, смогут создать веб-тур по «Кванториуму» - сфотографируют все помещения, выложат в определенной последовательности, сделают точки перехода. Это позволит, надев шлем виртуальной реальности, путешествовать по учреждению, оставаясь на месте. При этом будут применены аудио- и видеоэффекты, чтобы в ходе путешествия послушать-почитать какую-то интересную информацию», - говорит педагог дополнительного образования по направлению виртуальной и дополненной реальности «Кванториума» Алексей Трошичев.

К весне воспитанники под руководством педагога создадут 3D-модель Некрасовского моста. Такую задачу предложил реализовать Губернатор области на торжественном открытии технопарка. Программированию сложных роботов научат ребят в «Промробоквантуме». Здесь занимаются дети, которые уже имеют начальные навыки программирования, многие ранее обучались в «IT-cube». На занятии сравнили роботов, собранных из разных конструкторов.

_4506.jpg

«В этом году мы научимся собирать интересных роботов компании «Флекс», в прошлом году пользовались роботами попроще, но с пультами управления. К примеру, этот умеет ездить вперед-назад, поднимать и распускать клешни, класть коробок, то есть все, что умеет робот-хвататель, который собирает, например, мусор на улице. Я считаю, что роботы - это наше будущее, они умеют то, что не может человек, например, залезть в кратер вулкана, отправиться без скафандра на Луну, в длительные путешествия», - рассказал ученик 5 класса школы № 13, воспитанник «Кванториума» Денис Прялухин.

В технопарке также работают «Аэроквантум», «Биоквантум», «Энерджиквантум», «Промдизайнквантум» и хайтек-цех, который называют «руками» «Кванториума». По каждому направлению реализуется несколько образовательных программ. Однако педагоги не навязывают темы для изучения, а преподают, исходя из интересов и запросов воспитанников. «Кванториум» входит в структуру Центра творчества, с его появлением новый виток развития получит вся система допобразования Вологды.

«Это профориентационный проект - дети обучаются профессиям будущего. Научатся работать на станках, создавать промышленного робота. Кстати, у нас есть промышленный робот Кука, единственный в городе, и ребята могут посмотреть, как он работает. Также здесь возможно создание самолетов, новой энергии из шума машин, из закрывания двери. Лет через пять такие технологии войдут в нашу жизнь. Многие ребята пришли со своими идеями проектов и хотят воплотить их в жизнь», - говорит директор учреждения допобразования «Центр творчества» Ольга Вертугина.

Сейчас в технопарке занимается 1200 детей. Большинство педагогов прошли обучение в Сколково, МФТИ, институте им. Баумана, стажировки в других «Кванториумах». Остальные приобретут дополнительные навыки в 2020 году.

«В нашем городе осуществилась моя мечта - при поддержке Губернатора в новом учебном году мы открыли «Кванториум», в котором единовременно занимается 60 школьников, а в день сюда приходит порядка 200 ребят. Это следующая ступень в допобразовании, которая обеспечивает переход от теории к практике, применение полученных знаний путем реализации разнообразных проектов», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Первые наработки воспитанники покажут в декабре, итоги подведут за первое полугодие работы технопарка, символом которого стал котенок Квантоша. Любознательный малыш появился в учреждении недавно.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
06.10.2019 12:43

В вологодском «Кванториуме» пройдет конкурс на знание ПДД

Конкурс пройдет 26 октября в 13.00. К участию приглашаются родители и дети, обучающиеся в 5-6 классе.

01.10.2019 17:18

В «Кванториуме» Вологды объявили дополнительный набор в три квантума

Юных вологжан от 9 лет приглашают на бесплатные занятия в vr-, био- и энерджи- квантумы. Запись осуществляется только при наличии сертификатов ПФДО.
20.09.2019 15:05

13 экспериментальных компьютеров «Ростеха» тестируют в «Кванториуме» Вологды

Концерн «Автоматика», который входит в госкорпорацию «Ростех», передал 13 экспериментальных компьютеров «Эльбрус» детскому технопарку «Кванториум» в Вологде. Техника на базе российских процессоров разработана для снижения стоимости оснащения учебных классов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×