Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 62.81 71.38

Кадровый дефицит в Вологодской области намерены решить с помощью целевого набора

Кадровый дефицит в Вологодской области намерены решить с помощью целевого набора

Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников на форуме регионального отделения партии «Единая Россия», который прошел накануне в УСКК «Вологда» на ул. Конева, 2в. Глава региона выступил с инициативой о поддержке целевого набора в федеральные вузы за счет областного бюджета.

«Мы каждый год будем набирать 50 студентов на наиболее востребованные остродефицитные направления. И будем платить стипендии по 4 тыс. рублей из областного бюджета, пока студенты не выучатся. Целевой набор запустим с 1 сентября и будет действовать, пока не ликвидируется дефицит специалистов в нашем народно-хозяйственном комплексе», - заявил Губернатор Олег Кувшинников.

Отметим, что у Вологодской области уже есть положительный опыт в решении кадровых проблем. Сейчас в рамках целевой контрактной подготовки в медицинских вузах Центрального и Северо-Западного федеральных округов обучаются 907 вологодских студентов, а 108 человек осваивают программы ординатуры. В 2019 году 120 «целевиков» завершают обучение в медвузах. 40 из них, пройдя аккредитацию, планируют приступить к работе в должности участковых терапевтов и педиатров. Им необходимо будет отработать в медучреждениях Вологодской области 3 года.

По инициативе Губернатора Олега Кувшинникова в течение трех лет докторам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, будут продолжены ежемесячные выплаты по 10 тыс. рублей. Это участковые врачи терапевты и педиатры. В Вологде для молодых специалистов также предусмотрены меры поддержки.

«Сейчас большое внимание в области уделяется поддержке молодых кадров. Целевые направления помогают насытить первичное звено медицинских работников. Это так называемый накопительный вариант, то есть студенты начинают возвращаться в регион постепенно. На сегодняшний день областной бюджет поддерживает целевиков-студентов и материально, им положена доплата к стипендии. Каждое лечебное заведение в Вологде на первоначальном этапе также предлагает свои подъемные молодым специалистам. Еще будучи школьниками, в рамках профориентационной направленности, ребята проходят занятия по сердечно-легочной реанимации, оказанию первой медицинской помощи, посещают поликлиники, больницы, роддома, чтобы быть готовыми к будущей профессии», - говорит депутат Вологодской городской Думы, главный врач Вологодской станции скорой медицинской помощи Юрий Маркевич.

Молодые медики получают компенсацию за найм жилья в размере 75 % от размера аренды, такие же меры предусмотрены и для молодых учителей. На эти цели в 2019 году выделено порядка 4,8 млн рублей. Право на выплату имеют педагоги, которые нуждаются в жилом помещении, имеют трудовой договор, действующий на постоянной основе с 1 марта 2019 года, а также ходатайство руководителя учреждения образования. В настоящее время в школах и детских садах Вологды не хватает более 90 педагогов. Специалисты, которые придут на работу, могут воспользоваться мерами соцподдержки.

«Мы поддерживаем инициативу о возвращении целевых направлений для студентов. Сейчас в наших школах существует большой дефицит кадров, в особенности учителей русского и иностранного языков, математики, физики. Ребята, получив направление, отработают в школе 3-5 лет, наберутся опыта и с большой долей вероятности останутся дальше», - отметила директор школы № 30 Светлана Дорочинская.

Этот учебный год в областной столице объявлен годом профориентации. В Вологде в 2018 году были созданы 4 кластера: машиностроение, IT-технологии, биотехнологии и туризм. В школах состоялось 200 занятий на тему профориентации. Руководство учреждений добавили в учебный план профильные кружки, была организована проектная деятельность, налажена связь с родителями. Все это сделано, чтобы помочь детям определиться в профессии.

«Обучение «целевиков» - это очень хорошее решение, которое поможет решить проблему с кадрами в бюджетных отраслях. Сейчас подготовка специалистов начинается уже в школе, благодаря профориентационным кластерам. Ребята могут определиться с будущей профессией и получают возможность поступить на выбранную специальность. Целевой направление поможет не уйти ребятам из профессии в будущем», - прокомментировал директор школы № 25 Евгений Баландин.

Существующая материальная поддержка студентов стимулирует их к учебе. 100 лучших студентов региона будут получать губернаторскую стипендию, размер ежемесячного денежного поощрения увеличится с 3 тыс. руб. до 10 тыс. руб. С 1 сентября повышенную стипендию также начнут получать учащиеся ссузов.

Добавим, на форуме «Единой России» Олег Кувшинников озвучил основные направления стратегии социально-экономического развития региона. Одобрение и поддержку выразили почти 1,5 тыс. участников из всех муниципальных районов области.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
27.06.2019 11:58

100 млн рублей выделят в Вологодской области на программу по борьбе с борщевиком

Об этом заявили на сессии Законодательного Собрания Вологодской области. В ходе ежегодного отчета перед депутатами Губернатор Олег Кувшинников озвучил несколько обращений, поступающих в социальные сети.
27.06.2019 11:14

Один день в месяц музеи Вологодчины будут работать бесплатно

Новый проект под названием «Культура рядом» анонсировал глава региона в рамках отчета перед депутатами ЗСО. В частности, Олег Кувшинников предложил сделать один рабочий день в месяц бесплатным для посещения государственных и муниципальных музеев области.
27.06.2019 10:58

Новые автобусы, обещанные Губернатором, поступили в Вологду

Речь идет о 25 автобусах, которые приобрели городу за счет регионального бюджета. Соответствующее поручение дал Губернатор Олег Кувшинников на февральском Градостроительном совете.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×