Курс ЦБ на 18.02: $ 63.31 68.62

Центр образования № 42 впечатлил вологжан комфортом, современностью и универсальностью

Центр образования № 42 впечатлил вологжан комфортом, современностью и универсальностью

Экскурсии по новой школе в Вологде стали частью публичного отчета городской администрации. Первое учреждение образования, построенное в городе за 20 лет, - это наглядный пример работы областных и городских властей в 2018 году. Строительство шло при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова.

Напомним, новая школа - это трехэтажное здание, построенное по проверенному казанскому проекту. Оно состоит из нескольких блоков, 51 учебного класса, оборудованных цифровыми досками, компьютерами и высокоскоростным интернетом. На реализацию социального инфраструктурного проекта из региональной и муниципального бюджетов направили 1,2 млрд рублей.

Маршруты по Центру образования № 42 пролегли по всем уголкам новой школы: от специализированных кабинетов и аудиторий до спортивных залов, раздевалок и бассейнов. Группы по 15 человек собирались в фойе и выдвигались на экскурсию каждые 10 минут.

Первой остановкой «туристов» стали комнаты для психологической разгрузки детей и педагогов. Здесь можно избавиться от стресса и получить позитивный заряд эмоций. Зона отдыха разделена на две комнаты - светлую и темную. В зависимости от состояния и настроения ребенка или взрослого эксперты определяют, какая именно терапия необходима на данный момент.

8861.jpg



В центре «темной» комнаты стоит сухой бассейн, наполненный разноцветными шариками. По всему периметру лежат мягкие пуфы, в которых можно расположиться и отдохнуть, глядя на мягко мерцающие предметы. На потолке прикреплен диско-шар, создающий некоторое подобие звездного неба.

В «светлой» комнате большое количество приспособлений на развитие внимания, памяти, пространственного мышления, речи и мелкой моторики. Здесь и разнообразные коробочки с бусинками, при вращении которых создается необычный шум, и большой короб с подсветкой и кинетическим песком, и устройство, издающее различные природные звуки при нажатии кнопок. Все здесь направлено на отдых от умственных нагрузок.

Следующая остановка - спортзал. На момент проведения экскурсий здесь проходил волейбольный турнир между старшими воспитанниками Центра образования № 42. Просторное и светлое помещение зала можно использовать и для других тренировок: по периметру размещены баскетбольные кольца, на полу соответствующая разметка, а также шведская стенка.

8917.jpg

Этажом ниже расположилось помещение для занятий водным спортом: один бассейн для малышей, второй (с дорожками) для воспитанников постарше.

«Для детей, которые не умеют плавать есть малый бассейн 12,5 метра в длину и 6 метров в ширину, глубиной 0,6-0,8 метра. В большой бассейн их ни в коем случае не пускают. С такими детишками учителя по физкультуре проводят теоретические занятия», - говорит завхоз Центра образования № 42 Руслан Сижук.

Из помещения бассейна экскурсия направляется в столярные мастерские. Здесь созданы все условия для того, чтобы воспитывать будущих мужчин. Ученики 5-8 классов выжигают по дереву, выпиливают фигурки, плетут из бересты, строгают, шлифуют, - словом, учатся «мужским» делам.

«Программа представлена очень интересно. С 5 класса начинается общее введение в столярное дело. Для ребят постарше есть ведение дома, ремонта домашнего оборудования. Программу составляем самостоятельно на основе типовой, а также исходя из того, какие материалы и инструменты есть в нашей мастерской», - говорит учитель технологии Иван Невзоров.

Аудитории для девочек представлены в двух вариантах - это кабинет кройки и шитья и кулинарный класс. В первом юные леди изучают азы выкройки и создания одежды, работу швейной машины. Во втором кабинете обустроена самая настоящая кухня с посудой, плитой, столами для разделки и холодильником, где можно хранить продукты.

Кулинарную тему поддержала школьная столовая - просторная обеденная комната, предназначенная для более чем 400 человек. Участники экскурсии не смогли удержаться от восторженных отзывов.

8949.jpg

«Я просто в восторге, мои внуки учатся в хорошей школе, но эта - просто удивляет и поражает воображение, замечательная школа!», - поделилась вологжанка Ольга Тарлакова.

«Если б в моем детстве была такая школа, я бы ее любила. В свое время особой любви к школе у меня не было, потому что на трудах мы строгали, крутили болты, что-то вырезали из металла, но нам хотелось быть девочками. Здесь для девчонок созданы все условия», - призналась заместитель директора КДЦ «Забота» Анна Расторгуева.

Конечным пунктом экскурсии стала книжная благотворительная выставка. У входа в актовый зал участники «тура» и просто гости школы оставляли различные книги - от классики до современной литературы, от художественных произведений до энциклопедий. Всего 423 книги получил фонд школьной библиотеки в подарок от вологжан.

«Книги, подаренные нашей библиотеке, не только для школьной программы. Здесь есть и беллетристика, и поэзия, и сказки для внеклассного чтения. Много уникальных книг по истории монастырей и культуре Вологодского края. Мы очень благодарны за отзывчивость наших гостей», - рассказала директор Центра образования № 42 Елена Калистратова.

По завершении экскурсии гости школы разместились в актовом зале, где в формате экзамена состоялся публичный отчет городской Администрации. Мэр Вологды Сергей Воропанов совместно с руководителями ключевых департаментов и управлений рассказали о проделанной за 2018 год работе.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.11.2019 10:07

Учеников Центра образования № 42 эвакуировали в соседнюю школу

Пожарная тревога сработала в трехэтажном здании школы № 42 на ул. Северная, 34а. На место прибыли спецслужбы, в том числе сотрудники МЧС.
07.11.2019 11:42

Электросушилка для рук вспыхнула в школе № 42, эвакуировали более 1500 учеников

Сегодня в 9.50 на пульт диспетчера поступило сообщение о возгорании на втором этаже в школе № 42 на ул. Северной, 34а. Когда пожарные расчеты прибыли на место, пожар был ликвидирован сотрудниками образовательного учреждения.
24.10.2019 14:33

Питание в школе № 42 оценила уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова

Отмечено, что школьное питание стало более сбалансированным. В рацион включены овощи, мясные продукты, кондитерские изделия. В Центре образования № 42 также увеличено время перемен до 20 минут. Это позволяет всем детям успеть пообедать.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×