Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 20.08: $ 66.61 73.95

Местной молочной продукцией и «охлажденкой» начали снабжать детские сады Вологды

Местной молочной продукцией и «охлажденкой» начали снабжать детские сады Вологды

На новую систему организации питания в этом году полностью перешли дошкольные учреждения. Полномочия по закупке, снабжению продуктами и контролю над приготовлением пищи переданы городскому Центру социального питания. Механизм взаимодействия учреждений и качество питания дошкольников сегодня оценили представители городских властей и родительской общественности.

Родители вместе с представителями Управления образования посетили централизованный склад продуктов Центра социального питания, расположенный в пристроенном помещении на ул. Пугачева, 83. Отсюда в каждый детский сад отгружается 130 наименований продукции, которая хранится по всем санитарным требованиям: на деревянных поддонах, в коробках, холодильниках и морозильных камерах. Раз в три дня склад опустошается, продукты развозятся по детским садам.

IMG_7940.jpg

«Мы проверили наличие сертификатов качества, посмотрели, как и в каких условиях хранятся продукты, их ассортимент и сроки годности. Оборот на складе хороший, продукция не лежит долго. Замечаний у нас не возникло. Такие проверки нужны, чтобы убедиться в качестве питания детей, ведь они не всегда бывают объективны, жалуясь родителям на питание», - отметил председатель родительского комитета Вологды Александр Белоусов.

Ранее детские сады самостоятельно закупали продукты путем конкурсных процедур, вели переговоры с поставщиками. С передачей функций Центру социального питания, необходимость в этом отпала. Учреждение самостоятельно организует и контролирует процесс «от и до», заказы укрупнились. Кроме того, появились возможности по закупке свежих продуктов у местных производителей, почти полному отказу от замороженной продукции и длительного хранения впрок.

Всего продуктами со склада обеспечиваются 86 дошкольных учреждений. Привозную скоропортящуюся продукцию (масло, молоко, сыр, колбасные изделия) сейчас заменили местной, закупают ее напрямую у производителей в Вологде. Кстати, поставки налажены прямые, весь «скоропорт» доставляют сразу в дошкольные учреждения. Пока мясо кур везут из Ярославля и Белгорода, в планах наладить закуп в Шексне. Раз в две недели в детские сады поставляют продукцию молочной кухни - «Лакт-элит» и йогурт.

После передачи полномочий по снабжению продуктами персонал пищеблоков детских садов перешел в штат Центра социального питания, добавились и новые единицы.

«С 1 января добавлены штатные единицы, появился санитарный врач, на договорной основе работает ветврач, который принимает участие в приемке и отгрузке товаров в детские сады, выбивает ветеринарные свидетельства с помощью системы «Меркурий». В штат также включены три технолога, из них два занимаются дошкольным питанием. Они полностью проверяют санитарное состояние пищеблоков, контролируют своевременный отбор проб и заполнение журналов, следят за соблюдением технологии приготовления отдельных блюд», - отметила руководитель Центра социального питания Вологды Яна Фадеенко.

ssHUDDNSsNg.jpg

Как это происходит на практике, родители посмотрели в детском саду № 104 «Аленький цветочек» на ул. Пугачева, 83а. Приемом, хранением и приготовлением пищи для 377 воспитанников занимаются четыре повара, кухонный рабочий и завскладом.

«В этот детский сад ходит мой ребенок, на пищеблоке я побывала впервые, а всегда хотелось посмотреть, как здесь готовят еду, какую воду и посуду используют. Все чисто, вода из фильтра, повара в спецодежде, состоянием кухни я полностью удовлетворена. Вечером мне не приходится кормить ребенка ужином, он наедается в садике, приходит сытый и довольный», - говорит мама воспитанника младшей группы Мария Дмитриева.

«Продукты в сад поступают в соответствии с меню по заявке, их завозят вовремя, перебоев в поставках нет. Отдельно готовятся блюда для детей-аллергиков. С переходом на новую систему организации питания улучшилось качество продуктов. Раньше у нас были проблемы с поставщиками, мы не принимали некачественный или сомнительный товар, машина отправлялась обратно к поставщику, а ждать новую партию приходилось неделю. В связи с этим мы вынуждены были заменять блюда в меню», - прокомментировала заведующая детским садом № 104 Елена Ермолова.

Сейчас меню соблюдается, оно десятидневное, единое для всех детских садов города. Ввели его в 2015 году после одобрения Роспотребнадзора, тогда же начался подготовительный этап к переходу на новую систему организации питания.

zWL_Aq1uzD0.jpg

«Механизм перехода обсуждался с весны прошлого года вместе с руководителями детских садов. Нашей задачей было сделать его плавным, чтобы он не отразился на качестве. Организует питание дошкольников по-прежнему детский сад, Центр соцпитания отвечает за качество продуктов и приготовление блюд. По отзывам родителей, которые к нам поступают, можно судить, что мы справились с задачей», - говорит начальник отдела дошкольного образования Управления образования Вологды Ирина Мельниченкова.

Всесторонний контроль качества питания детей в детских садах продолжится. Познакомиться с ассортиментом пищеблоков и с готовыми блюдами родители могут в Дни открытых дверей. Меню размещается ежедневно в групповых раздевалках всех дошкольных учреждений.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
28.06.2019 12:36

Стоимость льготного питания в школах Вологодчины повысится с нового учебного года

На прошедшем в июне Межрегиональном форуме женщин Губернатор области Олег Кувшинников предложил увеличить эту сумму до 50 рублей. Соответствующий законопроект поддержали депутаты Законодательного Собрания в ходе 36-й сессии.
10.01.2019 14:33

Домашнюю еду и продукты запретят приносить в столовую школьникам

Поправки в санитарные нормы по питанию детей разработал Роспотребнадзор. Новшества не станут критическими для школьников Вологды, которые получают льготное питание по повышенным нормативам.
26.01.2018 18:24

Больше мясных и молочных блюд появилось в меню школьников, получающих льготное питание

Ситуация со льготным питанием школьников с нового года заметно улучшилась. К такому выводу пришли активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в ходе рейда, проведенного по школам города совместно с представителями управления образования Вологды.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×