Погода в Вологде: -13 °C

Курс ЦБ на 19.12: $ 66.75 75.78

Как «вырвать из сетей» школьников, обсуждают в «IT-cube» в Вологде

Как «вырвать из сетей» школьников, обсуждают в «IT-cube» в Вологде

В центре «IT-cube», который с сентября работает на базе ДЮЦ «Лидер», запустили цикл занятий-практикумов для родителей. Эти уроки помогут лучше понять своего ребенка, увлеченного компьютером и гаджетами, и сделать правильные выводы об отношениях с детьми. Первый практикум прошел по теме «Кибербезопасность: правила цифрового поведения».

Половина участников практикума считает, что три часа в день за компьютером могут навредить ребенку, другие – сомневаются в ответе. Психолог центра «IT-cube» отмечает, что к зависимости от гаджетов детей зачастую толкают мамы и папы. По статистике, 80 % четырехлетних малышей заходят в Сеть вместе с родителями.

Распознать отклонение просто: ежедневное длительное нахождение в виртуальном мире, раздражительность, невнимание к окружающим. Ребенок будто мысленно находится в другом месте, часто проверяет соцсети, беспрестанно говорит об увиденном в интернете, становится замкнутым. Может возникнуть нарушение зрения, ожирение, зависимый часто подвержен психозам.

«Что происходит с таким ребенком на уровне химии? – спрашивает педагог-психолог Галина Гулина у родителей. – Он получает удовольствие. У него вырабатывается дофамин – гормон, позволяющий снимать стресс и боль. Посмотрите на ребенка во время игры на компьютере: он как будто внутри этой игры, наблюдаются характерные подергивания, человек в потоке удовольствия. А попробуйте выдернуть шнур в этот момент – что будет? Резко прервется поток дофаминов, и у него возникнет реальная боль».

Больше всего подвержены зависимости дети, познавшие виртуальный мир до 6 лет. Подвержены зависимости подростки, у которых много свободного времени, не имеющие интересов и не посещающие кружки и секции. Из Сети сложно выбраться и эрудированным детям: им многое интересно, они ищут в интернете информацию, «зависая» там часами. Чаще всего в зависимость попадают мальчики.

Ограничить доступ маленького ребенка к компьютеру можно просто убрав его из поля зрения. Заменить технику придется своим вниманием и любовью. Со старшими подростками дело обстоит сложнее. Если ограничить доступ к сети дома, они найдут его в другом месте, к тому же старшеклассникам интернет часто нужен в образовательных целях.

«Отличная вещь – контракт, – советует Галина Гулина. – В нем должны быть четко прописаны основные правила и что последует в случае, если ты их нарушаешь. Причем правила придется соблюдать и родителям: категорически нельзя выключать компьютер у старшего ребенка, говорить, что Сеть – зло, называть ребенка больным, ругать виртуальных друзей. Бесполезно увещевать, что, мол, он теряет время, проводя его за компьютером. Родителям также ни в коем случае нельзя опускать руки и махать рукой на проблему зависимости».

Если серьезные отклонения уже развились, нужно обратиться к психотерапевту и лечить подростка медикаментозно.

О занятиях можно узнать в группе ДЮЦ «Лидер» в социальной сети. Практикумы проводятся опытными педагогами бесплатно.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
17.12.2018 14:53

Юные Эйнштейны и Моцарты. 30 школьников удостоены стипендии Мэра Вологды

Торжественный прием городских стипендиатов прошел в IT-cube. В зале собрались 30 учеников 5-11 классов, которые своим трудом добились успехов не только в школе. Ребята из 16 образовательных учреждений проявили себя в науке, спорте и творчестве. Поздравил юных вологжан, которые будут получать ежемесячную стипендию, заместитель Мэра города по социальным вопросам Вадим Цепа.
25.11.2018 13:23

Трехчасовым марафоном отметила 45-летие Детская музыкальная школа № 4 Вологды

Юбилейный отчетный концерт Детской музыкальной школы № 4 состоялся сегодня в Вологодском областном колледже искусств. Программа «Нам 45! Продолжение следует…» шла в течение трех часов. Со сцены звучали произведения известных композиторов, исполненные на различных музыкальных инструментах.
19.11.2018 18:14

Скидки на обучение живописи и хореографии предоставляют многодетным семьям и детям-сиротам в Вологде

В Центре дополнительного образования детей на Чернышевского, 73, преференцию в виде скидки в 5 % на платные кружки сейчас получают 16 ребят. Это дети из многодетных семей, а также имеющие ограничения по здоровью. Также скидкой на обучение в 30 % пользуются воспитанники хореографической школы «Пируэт» из многодетных семей. Сейчас в ДШИ около 300 бюджетных мест, еще 132 – на платной основе.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×