Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 20.08: $ 66.61 73.95

Голубая мечта «Синей птицы»: новая печь для обжига керамики появилась в Центре допобразования детей

Голубая мечта «Синей птицы»: новая печь для обжига керамики появилась в Центре допобразования детей

Ее автором стал мастер из Москвы Александр Саранский. О новой печи не один год мечтали преподаватели студии керамики «Синяя птица» Центра дополнительного образования детей. Теперь «мечта» высотой в два метра стоит на месте прежней печи.

Возможности новой печи в разы больше прежней. Она сильно нагревалась, а через стенки выходило много тепла. Поэтому не выдавала нужную температуру, а на обжиг уходило порядка 12 часов и затраты были большие. Теперь от старой печки остался только корпус, вся «начинка» новая. В Центре допобразования приобрели стойки и полки, чтобы можно было делать несколько этажей в обжиге и ставить как можно больше изделий. Накануне печь впервые обожгли.

«Это была наша мечта. Два года два назад еще не верилось, что она сбудется. Мы понимали, что масштаб колоссальный, и даже слабо верилось, что это реально. Начали подготовительную работу, закупали материалы. Нам очень помог уникальный мастер из Москвы Александр Васильевич Саранский. Он работает со всеми керамистами по России. Событие грандиозное, таких печей ни в городе, ни в области мы точно не найдем, по России их единицы, в основном на предприятиях. А мы – счастливые обладатели. Такая «помощница» в нашем деле великая, учитывая ее возможности», рассказала педагог студии керамики «Синяя птица» ЦДО Анна Шабаева.

Первый обжиг прошел при температуре 850 градусов, но выдавать она может до 1300 градусов. Регулируют плавность подъема температуры с помощью пульта управления. Это необходимо потому, что в большой печи температура долго поднимается и выравнивается.

Оценят новую «Кормилицу» ребята уже с начала учебного года. Постигают азы гончарного ремесла в Центре допобразования более 100 человек. Новая печь стала приятным подарком на 25-летие студии «Синяя птица». За эти годы в кладовых скопились сотни детских работ для новой мечты педагогов – Музея керамики.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
19.08.2019 18:39

К новому спортивному сезону подготовлен хоккейный корт по ул. Беляева в Вологде

Белоснежными бортами и ровным покрытием обзавелся хоккейный корт по ул. Беляева, 13, принадлежащий Детско-юношеской спортивной школе по зимним видам спорта. Площадку для хоккея с шайбой площадью 1800 кв. метров обновили родители воспитанников при поддержке городских властей.
07.08.2019 14:49

«Импульс» лидирует в рейтинге названий для Центра для одаренных детей в Вологде

Две недели идет голосование за название нового Центра для одаренных детей. Оно организовано на странице «Вологодская область» в социальной сети. На сегодняшний день проголосовали 1,5 тыс. человек. Самый популярный вариант «Импульс» собрал 21 % голосов.
07.08.2019 12:31

Собирать роботов и машины на солнечной энергии научат юных вологжан в «Кванториуме»

На завершающей стадии находится подготовка к открытию «Кванториума». В детский технопарк на пр. Победы, 72, поставлено 80 % оборудования: некоторые образцы более современные, чем используются в университетских лабораториях. Свои двери детский технопарк распахнет 1 сентября.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×