Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 21.02: $ 65.86 74.68

Голубая мечта «Синей птицы»: новая печь для обжига керамики появилась в Центре допобразования детей

Голубая мечта «Синей птицы»: новая печь для обжига керамики появилась в Центре допобразования детей

Ее автором стал мастер из Москвы Александр Саранский. О новой печи не один год мечтали преподаватели студии керамики «Синяя птица» Центра дополнительного образования детей. Теперь «мечта» высотой в два метра стоит на месте прежней печи.

Возможности новой печи в разы больше прежней. Она сильно нагревалась, а через стенки выходило много тепла. Поэтому не выдавала нужную температуру, а на обжиг уходило порядка 12 часов и затраты были большие. Теперь от старой печки остался только корпус, вся «начинка» новая. В Центре допобразования приобрели стойки и полки, чтобы можно было делать несколько этажей в обжиге и ставить как можно больше изделий. Накануне печь впервые обожгли.

«Это была наша мечта. Два года два назад еще не верилось, что она сбудется. Мы понимали, что масштаб колоссальный, и даже слабо верилось, что это реально. Начали подготовительную работу, закупали материалы. Нам очень помог уникальный мастер из Москвы Александр Васильевич Саранский. Он работает со всеми керамистами по России. Событие грандиозное, таких печей ни в городе, ни в области мы точно не найдем, по России их единицы, в основном на предприятиях. А мы – счастливые обладатели. Такая «помощница» в нашем деле великая, учитывая ее возможности», рассказала педагог студии керамики «Синяя птица» ЦДО Анна Шабаева.

Первый обжиг прошел при температуре 850 градусов, но выдавать она может до 1300 градусов. Регулируют плавность подъема температуры с помощью пульта управления. Это необходимо потому, что в большой печи температура долго поднимается и выравнивается.

Оценят новую «Кормилицу» ребята уже с начала учебного года. Постигают азы гончарного ремесла в Центре допобразования более 100 человек. Новая печь стала приятным подарком на 25-летие студии «Синяя птица». За эти годы в кладовых скопились сотни детских работ для новой мечты педагогов – Музея керамики.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.02.2019 13:25

Определиться с профессией школьникам Вологды помогут «Три поколения»

Семейный подход в выборе карьерного пути впервые разработали в областной столице. Проект «Три поколения» помогает осознанно подходить к выбору профессии.  Впервые для детей и родителей его реализовали в Вологде в феврале 2019 года.
05.02.2019 14:44

Двукратный призер Дельфийских игр выступил перед педагогами допобразования в Вологде

Итоги работы за год подвели в детской школе искусств № 2 им. Трифонова. Лауреатами и дипломантами стали более 400 воспитанников учреждения. Научно-практическая конференция в открытом формате прошла на базе учреждения, актуальные вопросы современного допобразования обсудили преподаватели и руководители городских музыкальных школ и детских школ искусств.
28.01.2019 09:07

100-летие Детской музыкальной школы № 1 в Вологде отметят конкурсом юных талантов

1 и 2 февраля в областном центре будет проходить Всероссийский конкурс «КАПРИЧЧИО». Творческое состязание состоится в честь памяти выдающегося вологодского композитора Валерия Гаврилина. Примут участие порядка 60 юных пианистов.
Прямая трансляция
Публичный отчет мэра г. Вологды Сергея Воропанова
Начало трансляции: 26.02.2019 17:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×