Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 20.06: $ 64.07 74.18

Кластерное обучение – от детского сада до вуза – реализуют в Вологде

Кластерное обучение – от детского сада до вуза – реализуют в Вологде

Профильные корпоративные классы по наиболее востребованным профессиям и специальностям организуют на базе городских школ. К обучению школьников привлекут преподавателей Вологодского госуниверситета, практико-ориентированный подход реализуют с участием промышленников и бизнеса. Детали трехстороннего образовательного сотрудничества обсудили на совещании под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова.

Инженерные, строительные, информационно-технологические, естественно-научные, социокультурные профили и направление, связанное с применением социальных технологий, предполагается реализовать в рамках шести кластеров. Выделены машиностроительный, домостроительный, информационный, биотехнологический, туристский и социальный кластеры. За каждым закреплено по одной школе, детскому саду, учреждению среднего специального образования, также в перечне – предприятия и представители бизнеса.

Деление на кластеры территориальное – все участники образовательного процесса находятся в шаговой доступности друг от друга. К примеру, инженерные профили реализуют в рамках машиностроительного кластера на базе школы № 10, также для осуществления подхода непрерывного образования сюда «привязаны» детский сад № 89, лицей № 32, Вологодский промышленно-технологический техникум и Машиностроительный техникум Вологодского госуниверситета. Практическое обучение школьников и воспитанников детского сада в рамках машиностроительного направления возьмут на себя Вологодский оптико-механический, подшипниковый заводы, завод специальных подшипников, предприятия «Иммид» и «Ротор».

Возрождать традиции непрерывного профильного обучения в вологодских школах поручил Мэр Вологды. По мнению Сергея Воропанова, такой подход позволит дать детям четкое представление о востребованных профессиях и создаст возможности для самоопределения. Механизмы реализации поставленной задачи обсудили вместе с представителями городского Управления образования, руководством Вологодского госуниверситета.

«Мы расширяем программу под названием «Базовые предприятия». Для этого изучили опыт прошлых лет и зарубежные технологии профильного обучения. Каждый кластер будет объединять всю образовательную цепочку, для этого в ближайшее время нужно пересмотреть учебные планы школ и подготовить необходимую документацию. Точечная работа, которую вели в нескольких образовательных учреждениях города, будет систематизирована. Глобальная цель проекта – обеспечить ведущие отрасли экономики города квалифицированными кадрами, «воспитать» своих специалистов, которые будут работать на благо города», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Содержание каждого направления, учебные планы и нагрузку педагогов откорректируют в течение двух месяцев. Подробности образовательных программ станут известны в конце августа, тогда же дадут старт образовательному проекту.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
28.05.2018 16:15

Папа – может: профориентационные уроки провели отцы в школах Вологды

Отцы вологодских школьников сегодня вышли к доске, чтобы рассказать ребятам о своих профессиях.  Такой необычный урок прошел сегодня в школе № 20. О работе строителя и пекаря ребята узнали благодаря проекту  «ПАПА WHAT’S UP».
25.04.2018 20:22

Полторы тысячи школьников Вологды выбрали будущую специальность на Фестивале профессий

В Вологде завершился Фестиваль профессий, который длился почти 3 месяца. За это время ученики школ посетили 15 вузов, колледжей и техникумов и познакомились с различными специальностями. Сегодня организаторы подвели итоги и наградили самых активных участников и победителей конкурсов.
10.04.2018 18:42

Основы слесарного и токарного дела освоили вологодские школьники

Сертификаты, удостоверяющие получение знаний по основам слесарного и токарного дела, получили сегодня 12 учащихся вечерней школы № 1. С января они проходили обучение по дополнительной общеразвивающей программе «Мой путь в профессию».
Требуется web-программист
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×