Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 17.11: $ 65.99 74.90

Более 700 юных вологжан пройдут обследование на современном оборудовании прямо в школе

Более 700 юных вологжан пройдут обследование на современном оборудовании прямо в школе

Работать с новым оборудованием для мониторинга здоровья детей начали в начальной школе – детском саду № 98 «Хрусталик» Вологды. Современные программы появились в кабинетах логопеда, психолога-дефектолога и медицинских комнатах.  Аппараты закуплены за счет федеральных средств в рамках проекта по внедрению систем мониторинга здоровья.

9892.jpg

С помощью новой программы «Волна» проверяют диафрагмальное дыхание ребенка. Выяснить, как дышит малыш – грудью или диафрагмой, важно как можно раньше. Правильное дыхание активизирует обменные процессы в организме, улучшает кровоснабжение мозга и положительно влияет на нервную систему.

«Компьютер переносит пульс ребенка и обрабатывает его с помощью новой программы. По итогам сеанса мы увидим пульсограмму ребенка. Получившийся график показывает, как менялся пульс ребенка в течение 3-х минут. Если показатель меньше единицы, то ребенок дышит правильно, если больше единицы, то мы будем работать над постановкой правильного дыхания», – рассказала учитель-логопед начальной школы – детского сада № 98 «Хрусталик» Наталия Кокорина.

Заниматься с детьми с проблемами дикции теперь тоже станет легче. Это позволит сделать новая программа логопедического обследования детей автора Кименко. Это и лексика, и грамматика, и связная речь. В специальный микрофон ребенок произносит слова, запись сохраняется в программе, педагог дает логопедическое заключение, внося ремарки в систему, а программа выдает речевой профиль ребенка в виде графика.

9930.jpg

Пополнился новым оборудованием и кабинет психолога, с помощью которого можно  диагностировать умственное развитие детей. Специальный конструктор помогает развить у ребенка пространственное мышление. Ученик сам выбирает картинку, по которой будет собирать конструкцию, и пытается воплотить ее с помощью деталей. А, казалось бы, простая детская игра на самом деле предназначена для определения ведущей модальности – ребенок проделывает несложные задания то одной, то другой рукой. Всего несколько десятков программ, позволяющих проводить психологическую работу с детьми более качественно.

Поправить зрение теперь тоже можно прямо в школе. В медицинский кабинет поступил новый офтальмотерапевтический лазерный аппарат для лечения амблиопии. Лазер стимулирует сетчатку и может применяться для безболезненной коррекции зрения.

«Для ребенка с амблиопией есть определенный курс – 10 процедур, а если лечим один глаз, то можно проводить до 15 процедур. Следующий курс лечения повторяется через 3 месяца. Это эффективный аппарат, потому что дети с амблиопией намного повышают остроту зрения после лечения», – рассказала детский врач-офтальмолог начальной школы – детского сада № 98 «Хрусталик» Ольга Самолкина.

Сейчас в школе только начали апробировать новое оборудование. Аппаратный комплекс для скрининга психического и социального здоровья «Колибри» недавно установили в медицинском кабинете, однако работать на нем начнут чуть позже. Комплекс будет обеспечивать ведение базы данных школьников, включая измерения антропометрии, психоэмоциональное состояние с учетом влияния школьной и домашней среды.

«На следующей неделе приедут специалисты и будут обучать медицинского работника, потому что она будет проводить эту диагностику», – пояснила директор начальной школы – детского сада № 98 «Хрусталик» Ольга Шангина.

Уже в январе ребята начнут проходить диагностику, а медицинский работник сможет по результатам направить ребенка к узкому специалисту. Такую же возможность получат дети еще двух школ Вологды.

«В этом учебном году на Вологодчине реализуются мероприятия по внедрению мониторинга здоровья. В рамках этого проекта Вологде была выделена субсидия в объеме 2 млн 790 тысяч рублей, которая направлена на закупку оборудования для кабинетов здоровья в три общеобразовательные школы Вологды – № 1 и № 2 для детей с ограниченными возможностями здоровья и начальная школа – детский сад «Хрусталик», – прокомментировала руководитель отдела общего и дополнительного образования Управления образования Администрации города Вологды Ольга Бандяк.

По итогам мониторинга здоровья специализированную помощь смогут получить порядка 700 детей, которые пройдут обследование. Сейчас в области создается единая информационная система по итогам мониторинговых исследований, которая позволит оперативно реагировать на изменение состояния здоровья детей и корректировать учебный процесс. Всего кабинеты здоровья по федеральной программе оборудуют в 15 учреждениях образования региона. 

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
16.11.2018 17:24

112 молодых специалистов пришли работать в школы и детские сады Вологды в этом году

Торжественный прием молодых специалистов системы образования города прошел в Вологодском областном театре кукол «Теремок». От лица Мэра областной столицы Сергея Воропанова учителей поздравил его заместитель по социальным вопросам Вадим Цепа.
14.11.2018 14:17

Больше 300 школьников обучаются современным технологиям в центре IT-творчества «IT-cube»

По количеству учеников это не предел. В декабре в центре на ул. Разина, 25, планируют открыть еще одно направление – «Мобильные приложения». Сейчас руководство подбирает преподавателя. Он должен быть не только технически грамотным, но и хорошим педагогом, умеющим увлечь детей.
12.11.2018 18:09

Как наладить отношения с ребенком, обсуждают родители в Вологде

Городская родительская конференция стартовала в центре образования № 23 «Созвучие». В зале собрались порядка 250 человек: представители родительских комитетов, старшие воспитатели и учителя школ города, психологи и специалисты Управления образования Администрации города.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×