Череповецкий госуниверситет вошел в число опорных вузов России

Череповецкий госуниверситет вошел в число опорных вузов России фото: http://turbina.ru

Минобрнауки опубликовало список опорных вузов страны. В перечень попал Череповецкий государственный университет.

Напомним, что Правительство Вологодчины предлагало на рассмотрение научной коллегии три университета региона – ВоГУ, ЧГУ и ВГМХА. Руководство области уверено, статус опорного вуза станет новой возможностью для социально-экономического развития субъекта и высших учебных заведений, расположенных на территории области.

В прошлом году Минобрнауки выбрало 11 опорных университетов, в этом году список пополнился еще на 22 учебных заведения.

«Перед членами Совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону, и в ходе работы мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, учитывая детально предлагаемую программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке. Перед каждым отобранным вузом ставятся амбициозные задачи - стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимым кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал. Количество поступивших заявок наглядно показывает растущий интерес к программе, и мы, безусловно, продолжим ее дальнейшее развитие», - цитирует Министра образования и науки Ольгу Васильеву «Российская газета».

Все университеты, попавшие в список, получат дополнительное финансирование, которое ректорат направит на развитие вуза и модернизацию учебно-технической базы. Также необходимо в течение трех месяцев разработать и представить в министерство программу развития вуза на ближайшие пять лет.

Напомним, что проект по созданию опорных университетов нацелен на формирование в регионах научно-образовательных центров, ориентированных, прежде всего, на запросы региональной экономики и регионального рынка труда. В списке «новых» опорных вузов также университеты из Мурманска, Владимира, Нижнего Новгорода, Новособирска, Тулы, Ярославля, Белгорода, Кемерова и другие.

Екатерина Олейникова
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×