Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 21.01: $ 76.44 86.82

Управлять роботом, напечатанным на 3D-принтере, попробовали школьники Вологды

Управлять роботом, напечатанным на 3D-принтере, попробовали школьники Вологды

С настоящим роботом-транспортером сегодня познакомил четвероклассников гимназии № 2 молодой IT-специалист Дмитрий Шевелев. Почти все детали чудо-машины созданы с помощью 3D-принтера. Демонстрация стала частью урока «IT – мой выбор», который провели сегодня представители центра «Брайт» и колледжа связи и информационных технологий.

7204.jpg

Победитель третьего регионального чемпионата World Skills Russia, третьекурсник Вологодского колледжа связи и информационных технологий Дмитрий Шевелев с напарниками создавал робота в течение нескольких месяцев: он умеет разговаривать, а также может быть модифицирован. К конструкции можно подключить дополнительные устройства, например, клешни для выполнения монтажных работ. Управлять роботом с помощью планшета попробовали сегодня и школьники.

Также ребятам показали, как с помощью обычного смартфона и программы дополненной реальности можно оживить карточку с картинкой. Школьники на экране телефона увидели, как из люка, нарисованного на открытке, вылетает ракета.

«Секрет в том, что картинка должна быть со специальным маркером. Приложение автоматически его считывает и показывает видео, которое на него наложено, – рассказывает методист городского центра дополнительного образования «Брайт» Александра Лодыгина. – Мы считаем, что осваивать интернет-технологии сейчас должен каждый ребенок. Ведь в будущем с ними будет связаны все профессии. Специалисты центра «Сколково» считают, что это произойдет к 2030 году».

7202.jpg

Что такое информационные технологии, какие профессии есть в IT-сфере и где учат на программистов и разработчиков – об этом спрашивали специалистов школьники. Поговорили и о пользе роботов: школьники считают, что электронные «друзья» в ближайшее время могут заменить представителей многих профессий. Сейчас в России на тысячу человек работают два робота, для сравнения в Японии их – 350.

«Совсем скоро роботы войдут в нашу повседневную жизнь. Хотя, обычную стиральную машину тоже можно считать роботом, – рассуждает ученик 4 класса гимназии № 2 Максим Бакай. – Я бы хотел создать робота-медика. А вообще планирую стать программистом, когда вырасту».

Проект «IT – мой выбор» второй год подряд реализует Региональный центр поддержки предпринимательства и центр допобразования «Брайт» при поддержке Департамента экономического развития Администрации Вологды.  Программа проходит в рамках IT-года, объявленного в областной столице и направленного на создание и развитие кластера информационных технологий «Вологда – IT-град».

«Проект «IT – мой выбор» – уникальный для нас: мы проводим его для воспитания новых специалистов. Основная задача – популяризация IT в школах города. Выбираем детей начальных классов, так как у них еще не сформировалось окончательно мнение о выборе профессии, и важно продемонстрировать им перспективные варианты», – прокомментировала директор Регионального центра поддержки предпринимательства Татьяна Крицкая.

Такие IT-уроки прошли для 1300 школьников из 16 школ Вологды. В прошлом году мир IT стал понятнее и интереснее для 1600 учеников. Также в рамках IT-года для школьников проходят «Дни тени», «Дни карьеры». Всего запланировано порядка 60 соревновательных, образовательных и развлекательных событий, связанных с информационными технологиями. 

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
18.01.2022 18:20

На Вологодчине создадут Молодежный совет «Амбилимпикс»

План развития движения до 2024 года утвердила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.
18.01.2022 11:05

Вологодская область - в лидерах по качеству программ повышения квалификации учителей

Вологодская область на втором месте в списке регионов-лидеров по количеству сертифицированных программ, вошедших в федеральный реестр лучших дополнительных профессиональных программ повышения квалификации педагогических работников.
11.01.2022 20:20

Общая сумма субсидий на строительство крупных объектов в Вологде в 2021 году составила порядка 4 млрд рублей

В областной столице стартует публичный отчет Мэра Сергея Воропанова. Первым крупным его направлением станет тема градостроительства.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×