Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

Углублённую подготовку по физике и математике получают ученики профильного класса РЖД в школе № 5 Вологды

Углублённую подготовку по физике и математике получают ученики профильного класса РЖД в школе № 5 Вологды

Профильное обучение профессиям РЖД стартовало в школе № 5 в 2021 году. С этого года профильные классы школы учатся в специально оборудованном кабинете. Сегодня учебное заведение с рабочим выездом посетил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В кабинете установлены новые парты, интерактивная доска и брендированная карта России. Будущие железнодорожники проходят углублённое изучение физики, математики, информатики, предметов по железнодорожным профессиям.

«Этот класс отличается от стандартных углублённым изучением математики, физики и информатики. Класс взаимодействует с “Кванториумами”, это позволяет ученикам участвовать в проекте “Инженерные каникулы” и закреплять практические знания. Ребята благодаря обучению в таком классе получают более высокие оценки на экзаменах и поступают в отраслевые вузы и техникумы», — говорит начальник отдела обучения, развития персонала и профориентационной работы службы управления персоналом Северной железной дороги Екатерина Родичева.

Программа РЖД ориентирована на учащихся 8–9-х и 10–11-х классов. Есть и более ранняя подготовка для учеников 5-го класса.

«Тут стал больше объём знаний по физике и математике. На первых порах сложно. Рассматриваю как вариант работу в РЖД», — говорит ученик 10-го класса школы № 5 Юрий Зарницын.

«Очень нравится. Очень бы хотел получить целевое направление в вуз, рассматриваю вуз в Санкт-Петербурге. Очень бы хотелось связать свою жизнь с этой отраслью. Углубленное изучение помогает, также есть ивенты, в которых мы участвуем», — отметил ученик 11-го класса школы № 5 Кирилл Сошков.

Для учащихся опорных школ на базе детских технопарков «Кванториум» реализуется программа «Инженерные каникулы». Это модуль комплексной профориентационной программы «Страна железных дорог», разработанный ОАО «РЖД» и Всероссийским акселератором детских инновационных проектов для учащихся опорных школ компании. В 2022 году ребята работали над проектами «Вокзал будущего». В 2023 году предложена тематика «Безопасность на железной дороге».

«Первый опыт Вологды и РЖД по открытию профильного класса в одной из школ города. Для нас и компании это очень важно, подготовка кадров — значительный вклад в экономику города. Абсолютно правильное решение сделать такой профильный класс. Такие классы, относящиеся к Северной железной дороге, есть ещё в Коряжме и Архангельске. У ребят есть возможность более глубоко погрузиться в специфику производственной деятельности РЖД, пройти дополнительные курсы, получить знания и необходимую практику. Ребята сразу же понимают, как изученное можно применить. Для нас важно, что одно из стабильно работающих предприятий таким образом будет обеспечено кадрами», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Начальные профессиональные навыки по углублённой программе получают более 110 учеников школы № 5. По итогам прошлого года заявления на обучение в ж/д техникумы отправили 17 вологжан.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
02.07.2024 15:21

Вологодские школы получат гранты на укрепление материально-технической базы

В этом году в области стартовал проект «Территория роста» программы «Стратегия 2.0». В рамках него школы Вологодчины с низкими результатами получат гранты для повышения качества образования.
23.05.2024 17:45

Школа в Прилуках в Вологде готова на 72 %

Ход строительных работ проинспектировали заместитель Губернатора Антон Стрижов и исполняющий обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаев.
23.05.2024 13:19

Школа на 1200 мест и детский сад на 350 мест появятся в новых границах КРТ в Вологде

Проект решения о КРТ опубликован в газете «Вологодские новости» от 8 мая 2024 года № 18 (2359), а также размещён на сайте Администрации города Вологды.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×