Курс ЦБ на 27.05: $ 79.97 85.92

03.03.2023 Экономика

Машиностроительный образовательный кластер планируют создать в Вологде

Машиностроительный образовательный кластер планируют создать в Вологде

Создание кластера обсудили сегодня на встрече Мэра Вологды Сергея Воропанова с представителями ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области». Он может появиться на базе Вологодского колледжа права и технологий, индустриально-транспортного техникума, строительного колледжа и университетского колледжа ВоГУ.

По итогам совещания было решено создать заявку от Вологды на участие в федеральном проекте «Профессионалитет», который инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Проект предполагает создание кластеров на основе партнерства предприятий и образовательных учреждений, подготовку кадров по запросу бизнеса в специально оборудованных современных мастерских.

«Отрасль машиностроения — это 25 % от доли отгруженной продукции, более 8000 работников. Это говорит о важности данной отрасли. Сейчас сфера машиностроения прежде всего влияет на обороноспособность нашей страны и ее суверенитета. Перед нами стоит задача готовить новые кадры для профессии. В этом ключе радует то, что представители ассоциации "Машиностроительные предприятия Вологодской области" поддержали решение отправить заявку от Вологды на создание образовательного кластера. В ближайшее время будет начата работа над подготовкой заявки», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Опыт создания такого кластера уже успешно применен в Череповце на базе Череповецкого металлургического колледжа им. академика И. П. Бардина, Череповецкого технологического колледжа и Череповецкого химико-технологического колледжа. Благодаря участию в проекте студенты обучаются на современном оборудовании по 14 новым программам. Сроки подготовки сократились на год в профессии и на полгода в специальности.

В Вологде в случае, если заявка победит в конкурсе проекта, специально для машиностроительных предприятий будут готовить специалистов по восьми направлениям подготовки. На эти цели будет направлено 140 млн рублей из областного и федерального бюджетов, а также из средств самих работодателей. Студенты, обучающиеся в машиностроительном кластере, будут заключать целевой договор напрямую с работодателем.

«Совещание было направлено на решение проблемы кадрового обеспечения в машиностроении. Мы делаем определенные шаги, это и привлечение школьников и студентов с помощью профориентационных мероприятий. В дальнейшем планируем проводить конкурсы и круглые столы с представителями предприятий и студентов», — говорит президент ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» Василий Галюк.

Также сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между Администраций города Вологды и областной Ассоциацией машиностроителей. Документ рассчитан на 2023–2024 годы.

Добавим, сейчас в сфере машиностроения и металлообработки осуществляют деятельность 394 хозяйствующих субъекта города. В 2022 году увеличился объем отгруженной продукции, был зафиксирован рост в производстве готовых металлических изделий, машин и оборудования, транспортных средств и электронных оптических изделий.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
16.09.2022 10:26

Курс на экологию: разработки для очистки газов представили на площадке ГК «Бакор» в Вологде

На площадке машиностроительного завода областной столицы состоялась конференция «Новые продукты и комплексный сервис НТЦ "Бакор"». С промышленными образцами нового оборудования для горно-металлургической отрасли познакомились представители нескольких десятков российских компаний и местные власти.
10.09.2022 12:48

Лучший инженер-коструктор в машиностроительной отрасли области живет и работает в Вологде

Иван Котиков, представляющий предприятие «Вологодские машины», занял первое место в областном конкурсе профессионального мастерства среди работников машиностроительной отрасли.
14.02.2022 12:22

Четверть отгруженной продукции Вологды приходится на отрасль машиностроения

В настоящее время на территории областной столицы работают 387 машиностроительных организаций. Одно из них - предприятие «Бакор» - на прошлой неделе посетила заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.
Прямая трансляция
Обсуждение проекта развития набережной реки Вологды
Начало трансляции: 31.05.2023 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×