Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

30.11.2022 Экономика

Сдача комнаты в Вологде позволит окупить приобретение недвижимости за семь с небольшим лет

Сдача комнаты в Вологде позволит окупить приобретение недвижимости за семь с небольшим лет Фото: kakteplica.ru

Портал «Мир квартир» назвал российские города с самой высокой доходностью на рынке аренды комнат, сообщает РИА «Новости». В рейтинг попала и Вологда, где уровень доходности составляет 14,1 % в год, и окупается такой бизнес за 7,1 года.

Исследования провели в 70 городах страны. Среди крупных российских городов лидирует Киров — там комнаты приносят владельцам 16 % годовых, и недвижимость окупается за шесть с небольшим лет. Также наиболее высокий уровень доходности показывают комнаты в Рязани (14,5 % и 6,9 года) и в Вологде (14,1 % и 7,1 года). Самая меньшая доходность наблюдается в Москве (4,3 % и 23,5 года окупаемости) и Санкт-Петербурге (5,3 % и 18,8 года).

«Такие низкие показатели у двух самых крупных городов получаются из-за слишком высокой стоимости недвижимости, которая в последние годы еще и дорожала невиданными темпами. За последние три года цена комнат в Москве выросла на 52 %, а аренда упала на целых 20 %, так что их доходность снизилась на 3,8 процентного пункта. В Северной столице этот формат жилья вырос в цене еще больше — на 63 %, а аренда хоть и подорожала, но всего на 6 %. Так что выгода вложений в питерские коммуналки уменьшилась на 2,9 процентного пункта», — объяснил гендиректор портала Павел Луценко.

По данным портала, в среднем комната в России стоит 1,2 млн рублей, а сдают ее по 8,1 тысячи рублей в месяц.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
18.01.2023 18:58

Квартиры в Вологде подорожали почти на четверть за последний год

Речь идет о небольших квартирах площадью до 32 квадратных метров на вторичном рынке. Стоимость квартир по всей России проанализировали эксперты портала «Мир квартир».
27.08.2022 16:41

Третьи лица не смогут получать личные данные владельцев недвижимости

Изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года: в выписках из Единого государственного реестра недвижимости пропадут персональные данные собственников имущества для третьих лиц. Узнать информацию про правообладателей можно будет только с согласия самих собственников.
03.08.2022 11:18

Квартира с ремонтом или квартира под ремонт: какую недвижимость искать на вторичном рынке?

Приобретая квартиру на вторичном рынке, покупатель платит не только за стены и квадратные метры, но и за ремонт. В объявлениях можно встретить разные характеристики жилья: косметический ремонт, частичный ремонт, современный ремонт, ремонт по дизайн-проекту, квартира под ремонт.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×