Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 06.12: $ 62.18 65.52

30.09.2022 Экономика

Более 8 млн рублей в следующем году получат вологодские предприятия, где работают люди с инвалидностью

Более 8 млн рублей в следующем году получат вологодские предприятия, где работают люди с инвалидностью Фото: territoria22.ru

С этого года на Вологодчине реализуется новое мероприятие по возмещению работодателям затрат, связанных с сохранением рабочих мест для инвалидов. Оно направлено на поддержку организаций, учредителями которых являются общероссийские общественные объединения инвалидов и численность работающих инвалидов составляет не менее 50 % от общей численности работников.

Средства субсидии предусмотрены в областном бюджете в размере не выше минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды за каждого работника в месяц, но не более шести месяцев. В 2022 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 7,6 млн рублей.

«Наше предприятие уникальное, так как в основном здесь работают инвалиды по зрению, оно специализируется на производстве тары, упаковки из картона, бумаги высокого качества, а также оказывает полиграфические услуги. Весь производственный процесс приспособлен под незрячего человека, в основном это ручной труд. Сегодня предприятия, использующие труд инвалидов, не могут выживать без государственной поддержки. Самой действенной мерой является частичная компенсация расходов по фонду заработной платы инвалидов. Благодаря новой программе удалось сохранить 43 рабочих места для инвалидов, не допустить снижения численности работающих и заказов на выпускаемую продукцию, несмотря на жесткую конкуренцию на рынке тары и упаковки», — рассказала руководитель ООО «Вологодское производственное объединение "Экран"» Любовь Попова.

«По объективным причинам, связанным с более низкой производительностью труда инвалидов, дополнительными расходами на создание специальных условий труда, ряду других причин, связанных с особенностями функционирования специализированных предприятий, на которых в основном трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья, обеспечить экономически эффективную работу организаций без помощи государства практически не представляется возможным. Поэтому, начиная с этого года, таким предприятиям мы оказываем финансовую поддержку в виде субсидирования оплаты труда работников с инвалидностью», — отметил начальник регионального Департамента труда и занятости населения Олег Белов.

На сегодняшний день реализация нового мероприятия позволила сохранить 59 рабочих мест для работающих инвалидов на предприятиях Всероссийского общества слепых: ООО «Вологодское производственное объединение "Экран"» и ООО «Череповецкое учебно-производственное предприятие ВОС».

«По предложению председателя ЗСО Андрея Луценко и при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова было принято решение продолжить субсидирование оплаты труда данных предприятий, на которых трудятся инвалиды. В 2023 году на эти цели в областном бюджете будет предусмотрено 8,7 млн рублей. При этом планируется сохранить не менее 62 рабочих мест. Считаю, что люди с инвалидностью должны чувствовать свою востребованность в обществе, и надеюсь, что такая государственная поддержка позволит не только сохранить их рабочие места, но и обеспечит финансовую стабильность предприятий, где они работают», — подчеркнул и. о. председателя Правительства области Эдуард Зайнак.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
05.12.2022 17:24

Люди с инвалидностью трудоустроены на различных предприятиях Вологды

Только в этом году в областной столице было создано девять рабочих мест для инвалидов в различных сферах деятельности. В рамках декады инвалидности корреспонденты «Вологда.рф» пообщались с этими сотрудниками и выяснили, как у них построен рабочий процесс.
05.12.2022 11:48

Молодым вологжанам с инвалидностью помогут подготовиться к самостоятельной жизни

Соответствующий законопроект обсудили депутаты ЗСО на заседании Комитета по социальной политике. Жители области с особенностями здоровья смогут получать необходимые навыки на базе учебно-тренировочных квартир.
04.12.2022 09:12

В Вологде организуют реабилитацию, позволяющую инвалидам с протезами учиться быть активными

Этот вопрос обсудили депутат Вологодской городской Думы, региональный куратор проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия» Максим Выдров и руководитель регионального отделения Всероссийской организации инвалидов «Опора» Наталия Кашкина.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: Сегодня в 18:00

Лента новостей

Сегодня 11:17 Здравоохранение

704 вологжанина лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×