Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

22.09.2022 Экономика

Специалисты IT-сферы требуются предприятиям и компаниям Вологодской области

Специалисты IT-сферы требуются предприятиям и компаниям Вологодской области Фото: tltgorod.ru

Региональный Департамент труда и занятости провел ежегодный опрос среди работодателей. На основе полученных в результате опроса данных в ведомстве составили рейтинг наиболее востребованных на рынке труда области профессий.

Сегодня в топ-10 по среднему профессиональному образованию вошли следующие направления подготовки: техника и технологии наземного транспорта; сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство; машиностроение; химические технологии; техника и технологии строительства; экономика и управление; сестринское дело; электро- и теплоэнергетика; информатика и вычислительная техника; техносферная безопасность и природообустройство.

В топ-10 по высшему образованию вошли востребованные направления подготовки, такие как образование и педагогические науки; экономика и управление; информатика и вычислительная техника; юриспруденция; электро- и теплоэнергетика; клиническая медицина; сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство; машиностроение; электроника, радиотехника и системы связи; техника и технологии строительства.

На сегодняшний день рынок труда области испытывает потребность в специалистах IT-сферы, особенно в тех, кто владеет дополнительными компетенциями, например, по бухгалтерскому и налоговому учету и другим направлениям. Уровень заработной платы по IT-профессиям: от минимального оклада в 17,5 тысячи рублей до 120 тысяч рублей.

По-прежнему остро стоит вопрос о нехватке специалистов в сфере здравоохранения, как с высшим образованием, так и средним профессиональным образованием. Они также вошли в топ-10. Есть потребность и в педагогах, нехватка кадров наблюдается практически по всем профилям подготовки. Работодатели заявляют потребность и на инженерные кадры. Здесь максимальный уровень средней заработной платы определен в 55 тысяч рублей.

Самая высокооплачиваемая сфера — строительство. Здесь средний уровень заработной платы составляет более 40 тысяч рублей. Предлагаемая заработная плата в этой области доходит до 100 тысяч рублей. При этом на вакансии строительной отрасли приходится 3,8 % от заявленной потребности (514 вакансий от 80 работодателей).

Наибольшая потребность (87 %) в строительной сфере тоже приходится на рабочие профессии — более 440 вакансий со средним уровнем заработной платы около 43 тысяч рублей.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
05.12.2022 17:24

Люди с инвалидностью трудоустроены на различных предприятиях Вологды

Только в этом году в областной столице было создано девять рабочих мест для инвалидов в различных сферах деятельности. В рамках декады инвалидности корреспонденты «Вологда.рф» пообщались с этими сотрудниками и выяснили, как у них построен рабочий процесс.
03.12.2022 14:23

На Вологодчине стало больше рабочих мест для людей с ОВЗ

По данным платформы HeadHunter (hh.ru), вологодский рынок труда становится всё более инклюзивным: за год число вакансий для соискателей с инвалидностью выросло на 59 %. В Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, мы решили уточнить положение дел в этой сфере применительно к областной столице.
19.11.2022 17:38

Вологжане не стремятся искать и менять работу

Такой вывод сделала служба исследований hh.ru. По итогам анализа за последние несколько месяцев конкуренция за рабочие места в Вологодской области снизилась.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×