Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 55.30 52.74

10.08.2022 Экономика

Жители Вологды в среднем погашают ипотеку за 7-8 лет

Жители Вологды в среднем погашают ипотеку за 7-8 лет

При этом вологжане предпочитают оформлять кредит на более долгий срок с меньшим платежом и погашать его досрочно. Например, в СЕВЕРГАЗБАНКЕ клиенты могут оформить ипотеку на максимальный срок 25 лет, но, как правило, выплачивают кредит в 2-3 раза быстрее.

«Процентная ставка по Программам ипотечного кредитования не зависит от срока кредитования, поэтому клиенты для обеспечения качественного обслуживания принятых на себя обязательств берут кредиты на более длинные сроки с максимально комфортным для себя платежом. Средний срок по кредитному договору в нашем банке сейчас составляет 20 лет, при этом средний срок жизни ипотеки — период, за который клиент погашает кредит, — гораздо меньше — 7-8 лет», — рассказывает начальник управления продаж розничного бизнеса СЕВЕРГАЗБАНКА Лариса Шамонина.

Специалист отмечает, что средний срок по кредитному договору в последние годы растет. Во-первых, влияет рост стоимости квадратного метра жилья и, как результат, увеличение суммы кредита (если два года назад по Вологде средний размер ипотечного кредита составлял 1,3 млн рублей, то сейчас — 2 млн рублей). Во-вторых, роль играют платежеспособность заемщиков (доходы населения остались на прежнем уровне) и самостоятельный выбор клиента в пользу меньшего платежа из-за рисков потери имеющегося дохода.

Все эти моменты могут повлечь за собой увеличение сроков кредитования с целью снижения долговой нагрузки. Как показывает практика, вологжане чувствуют себя комфортнее, если «подписываются» под меньший ежемесячный платеж даже с учетом длинного срока, ведь при желании можно вносить досрочные платежи, тем самым сокращать срок кредитования.

Что касается процентной ставки, то с 1 марта 2022 года наблюдались серьезные скачки из-за ситуации в мире. Сейчас, отмечают в банке, ставки вернулись к прежним значениям.

«Ставка для клиентов нашего банка менялась следом за изменениями ключевой ставки Центробанка. Если весной по стандартным программам она достигала 20 %, то сейчас снизилась до 9 %, по ипотеке с господдержкой ставка составляет от 4,5 % годовых. Рынок постепенно оживает, мы выходим на те же объемы, что были у нас до февраля 2022 года. Следует отметить, что в период высоких ставок сделки тоже проводились. Нельзя сказать, что ипотеку никто не брал, но, конечно, не в том количестве и объемах, что было ранее», — пояснила Лариса Анатольевна.

По словам эксперта, сейчас вологжане будут всё чаще обращаться к процедуре рефинансирования весенних кредитов с целью понизить свою ставку. СЕВЕРГАЗБАНК предлагает клиентам рефинансирование кредита стороннего банка под ставку от 9,05 %, рефинансирование семейной ипотеки — 4,6% годовых. Условия рефинасирования и ипотечного кредитования следует уточнять в финансовых организациях.

«Сейчас для вологжан доступны наши стандартные программы на покупку квартиры первичного и вторичного рынков, апартаментов, загородной недвижимости, последних долей/комнат в квартире. Также мы реализуем программы с государственной поддержкой, такие как льготная и семейная ипотеки, ипотека для IT-специалистов и военная ипотека. Конечно, клиентов привлекают низкие процентные ставки, поэтому большей популярностью у населения пользуется ипотека с господдержкой. Но при этом не уменьшаются и объемы выдачи ипотеки на вторичное жилье, так как многие граждане хотят приобрести уже готовое жилье, с ремонтом, с возможностью скорейшего переезда и проживания», — добавила Лариса Шамонина.

Отметим, в Департаменте экономического развития города отмечают увеличение темпов жилищного строительства в Вологде до 104,2 % к предыдущему году. За первые полгода в областной столице введено в эксплуатацию 70 052 кв. метра жилой площади.

Добавим, 11 августа в 16:00 на пл. Возрождения начнется праздничное шествие, посвященное Дню строителя. В связи с этим в центральной части Вологды будут изменены маршруты автобусов и ограничено движение транспорта.

Карина Ершова
Другие новости по теме
01.09.2022 17:04

СЕВЕРГАЗБАНК в разы увеличил выплаты по кешбэку

Ко Дню знаний СЕВЕРГАЗБАНК улучшил ряд условий по клиентским программам и запустил новое акционное предложение. В программе лояльности обновлены три категории повышенного кешбэка, которые больше соответствуют текущему моменту. Кроме того, появился кешбэк в десятках новых категорий товаров и услуг. К 1 сентября банк также приурочил праздничную акцию — до 7 сентября действуют сниженные ставки по ипотеке и потребительским кредитам для работников образовательных учреждений и родителей школьников.
24.03.2022 15:18

Наши ребята победили в финале Кубка Вологодской области и СЕВЕРГАЗБАНКА по биатлону

19 марта в Верховажском районе прошёл четвёртый, финальный этап Кубка Вологодской области и СЕВЕРГАЗБАНКА по биатлону. Состязания были посвящены памяти двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева (1951–2022), который считал Верховажье своей родиной.
21.02.2022 13:36

Ипотека по ставке от 4,6 % сохранит высокий спрос на жилье в Вологде

«Квартиры в новостройках остаются доступными благодаря льготной ипотеке», - считает начальник управления продаж розничного бизнеса СЕВЕРГАЗБАНКА Лариса Шамонина, которая дала интервью «Вологда.РФ» по теме ипотечного кредитования.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×