Курс ЦБ на 04.11: $ 97.55 € 106.14
Вологодский хлебокомбинат — старейшее предприятие региона, 80 лет радующее потребителей вкусной свежей продукцией. Сегодня в условиях экономической нестабильности и жесткой конкуренции он продолжает успешно развиваться, получая высокие награды самых престижных конкурсов.
Качественный контроль
Чувства привыкания к победам на предприятии нет. Чтобы удержать свои позиции, надо постоянно стремиться быть первым — такую цель ставит перед коллективом генеральный директор Владимир Малек, который руководит предприятием уже 30 лет. Что касается секрета, позволяющего раз за разом покорять жюри, — это высокое качество продукции, за которым стоят кропотливый труд, профессионализм, ответственность всех участников производственного процесса.
Восемь лет назад на предприятии была внедрена Международная система безопасности пищевых продуктов ISO 22000 с получением международного сертификата, обязывающая его обладателя удерживать заданную планку. Ежегодно здесь проходит плановый аудит: независимые эксперты российского уровня досконально оценивают планировку производственных площадок, организацию входного контроля продукции, самого производства, словом, всё, начиная с сырья до логистики. «Система работает стабильно, несоответствий нет», — остается неизменным их заключение.
Шесть раз в течение года проводится и внутренний аудит деятельности всех структурных подразделений. На страже безопасности стоит также аттестованная центральная лаборатория, оснащенная современными приборами и средствами измерений для проведения постоянного контроля качества сырья и готовой продукции. Кроме того, продукция комбината ежегодно проходит инспекционное подтверждение соответствия по системе добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» — «знак качества» на упаковке свидетельствует, что изделие отвечает не только требованиям безопасности, но и заявленным качественным характеристикам.
Дипломированная классика
На протяжении 25 лет Вологодский хлебокомбинат участвует во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Заседание региональной конкурсной комиссии привычно сопровождается ароматами свежеиспеченных «Нарезного» батона и «Дарницкого» хлеба. Представляя на престижный конкурс эти «народные», самые ходовые сорта, комбинат хочет показать, что сохраняет исконные традиции русской опарной технологии тестоведения. Этот трудоемкий, затратный по времени метод дает возможность получить в промышленных объемах натуральный продукт, исключающий из рецептуры пищевую химию. Изделия получаются вкусными, ароматными, с эластичным мякишем и румяной корочкой. Неслучайно среди сотен аналогичных образцов, представленных на суд федеральных экспертов, наши становились неоднократными лауреатами конкурса и навсегда занесены в «золотой» каталог лучших товаров России.
Продукция ВХК отмечена многочисленными наградами и в отраслевых, в том числе международных, смотрах качества. Она получает наивысшее признание вологжан и по итогам ежегодного городского конкурса «Мы выбираем, нас выбирают». Деятельность же самого предприятия анализируется и заслуживает высокую оценку в конкурсе Вологодской ТПП «Серебряный Меркурий», а во Всероссийском отраслевом соревновании «Лучший хлеб России» Вологодский хлебокомбинат в числе немногих участников постоянно удостаивается Гран-при за сохранение традиций российского хлебопечения и высокое качество хлебобулочных изделий.
Слагаемые качества
Оно начинается с сырья. Все ингредиенты, входящие в состав продукции, самого высокого уровня. Крупные поставщики считают за честь сотрудничать с флагманом российского хлебопечения, хотя к выбору муки он подходит взвешенно, тщательно исследуя рынок. Сегодня на комбинат поступает мука, имеющая высокие хлебопекарные показатели, с лучших мукомольных предприятий страны, которые закупают пшеницу, выращенную на самых плодородных черноземных почвах. Подсолнечное масло тоже отборное, вплоть до цветности.
Комбинат постоянно модернизируется, и за 10 лет сумел заменить большую часть оборудования. Владимир Иванович Малек, заслуженный работник пищевой индустрии, инженер-механик по образованию, всю свою трудовую жизнь посвятил поискам современных методов и инструментов высокого качества продукции и производительности труда. Он прошел путь от главного инженера до руководителя одного из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли. Его высокий профессионализм, многолетний опыт, организаторские способности и современные взгляды позволяют комбинату внедрять новейшие технологии, развивать производство хлеба. Сегодня этот процесс полностью автоматизирован и исключает человеческий фактор.
Гордостью комбината является полный цикл хлебобулочного и кондитерского производства, включая входной контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, ее фасовки и упаковки. Уникальная комплексно-автоматизированная линия снабжена функцией диагностики, учитывает мельчайшие детали производственного процесса и гарантирует абсолютное соблюдение рецептуры, контролируя весь процесс от подачи сырья до выхода готовой продукции. Операторы с высшим образованием задают параметры с помощью пультов управления. По окончании процесса выпечки продукция по сложной системе транспортеров поступает на комбинированные установки охлаждения, далее следуют нарезка и упаковка на автоматическом оборудовании, откуда опять же по системе транспортеров она отправляется на централизованный склад готовой продукции.
Хлебокомбинат обеспечивает поставки хлеба не только в торговлю, но и в социальные учреждения в упакованном и промаркированном виде с подробной информацией о составе.
Какое застолье без хлеба?
Вологодские творцы хлеба стараются не упускать возможности участия в различных продовольственных выставках. Не успел стартовать национальный фестиваль региональных брендов «Вкусы России», объявленный Министерством сельского хозяйства, а у нашего хлебокомбината уже нашелся достойный экспонат — новый хлеб по уникальной рецептуре с говорящим названием «Вологодский» из ржано-пшеничной муки, обладающий целым спектром ценных питательных веществ.
Он приготовлен на закваске собственной разработки для применения традиций опарной технологии, рецепт которой авторы держат в секрете. Настоящий эликсир молодости! Казалось бы, шансов у скромного на вид черного хлеба быть замеченным среди 170 тонн различных гастрономических изысков из 63 регионов страны было немного. Но, представьте, его не только заметили, но и отметили! На днях Владимиру Малеку и коллективу ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» была вручена благодарность министерства за участие предприятия в этом грандиозном гастрономическом празднике и формирование карты вкусов России.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер