Погода в Вологде: -5 °C
Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 € 75.33
Законодательные инициативы, направленные на поддержку населения и бизнеса, а также снижение налоговой нагрузки на системообразующие предприятия стали главными темами встречи Губернатора Олега Кувшинникова с депутатами Государственной Думы от Вологодской области Валентиной Артамоновой и Алексеем Канаевым.
Встреча была приурочена к завершению весенней сессии Государственной Думы. Как отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, с января 2022 года Госдума приняла 361 закон, из них 35,2 % являются социально значимыми.
«Я хотел бы поблагодарить вас за работу на весенней сессии, за поддержку инициатив Правительства региона и Законодательного Собрания области. Сейчас депутаты продолжают работать в рамках региональной недели. Поэтому хотелось бы пожелать вам как можно больше продуктивных встреч с жителями нашей области, а также вашего активного участия в реализации Народной программы партии "Единая Россия"», - подчеркнул Олег Кувшинников, обращаясь к парламентариям.
Валентина Артамонова, работающая в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, рассказала о принятых парламентариями законах, благодаря которым у субъектов Российской Федерации появились дополнительные возможности по распределению средств на решение социально значимых вопросов, а также вопросов, связанных с решением задач по импортозамещению. Также на весенней сессии было принято важное решение о замещении коммерческих заимствований регионов и муниципальных образований бюджетными кредитами. По словам Валентины Артамоновой, эти меры будут способствовать сбалансированности и финансовой устойчивой региональных бюджетов, снижению долговой нагрузки, что позволит регионам выполнить в полной мере взятые социальные обязательства, продолжить реализацию приоритетных проектов.
В числе других принятых Госдумой законодательных инициатив — предоставление налоговых преференций ИТ-сфере и компаниям туристической отрасли. Серьёзные меры поддержки в ближайшее время, как отметила Валентина Артамонова, планируется принять и в отношении высокотехнологичных предприятий.
Большой пакет законов, принятых депутатами, касался социальной поддержки различных категорий населения.
«Речь идёт об индексации минимального размера оплаты труда, от которого зависят большинство различных социальных выплат. Кроме того, два раза в этом году мы проиндексировали пенсии неработающим пенсионерам. Что касается поддержки семей, то депутаты проголосовали за введение пособий на детей с 7 до 16 лет. Очень много решений принято и в поддержку многодетных семей и детей-сирот, в том числе о приоритетном поступлении детей-сирот в учреждения среднего профессионального образования. Помимо этого, установлен единый подход к организации групп продленного дня в школах, что особенно актуально для многодетных семей», — отметила Валентина Артамонова.
О поддержке экономики в условиях новых вызовов, фактически санкционной войны, рассказал и Алексей Канаев, представляющий Комитет по промышленности и торговле Госдумы.
«Для Вологодской области это крайне важно, поскольку наш регион экономически мощный. И от стабильной работы предприятий зависит стабильность поступления доходов в бюджеты всех уровней. Мы продлили меры поддержки, которые были задействованы в разгар пандемии. Это и кредитование на сохранение рабочих мест, запрет на плановые и внеплановые проверки. Задача № 1 — сделать комфортными условия для ведения бизнеса. Второй вызов был связан с приостановкой деятельности иностранных компаний. По инициативе нашего комитета было запущено обсуждение по возможности введения внешнего управления в отношении тех предприятий, которые прекращают деятельность на территории РФ», — проинформировал Алексей Канаев.
Уточним, что в нынешнем созыве Госдумы депутат продолжает работать сразу в двух экспертных советах — по лесопромышленному комплексу, а также по металлургии, тяжелому машиностроению и горнорудной промышленности. По словам Алексея Канаева, сегодня для всех этих отраслей актуальны вопросы импортозамещения, получения доступных средств для развития производства. Важными решениями по этим направлениям стали промышленная ипотека, возможность завозить оборудование и потребительские товары, попавшие под санкции, по параллельному импорту.
«В связи с сокращением поступлений от металлургических компаний по налогу на прибыль в бюджет Вологодской области я предлагаю выйти с письмом в адрес Государственной Думы об отмене действующего повышения по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введенных с 1 января нынешнего года платежей по акцизу на жидкую сталь. В нынешних сложных экономических условиях при поддержке депутатов необходимо снижать налоговую нагрузку на такие системообразующие предприятия, как "Северсталь"», - заявил Олег Кувшинников.
Алексей Канаев поддержал главу региона, отметив, что в нынешних условиях очень важно, чтобы градообразующие предприятия металлургической промышленности работали в предсказуемых условиях.
«Вы поставили для нас абсолютно правильную задачу для того, чтобы мы активно работали сейчас по бюджету следующего года. Уже идёт активный период подготовки всех проектов и программ на 2023 год. Поэтому сейчас ключевым департаментам Правительства области крайне важно отрабатывать все заявки в федеральные министерства», — подчеркнула в свою очередь Валентина Артамонова.
Прежде всего речь идёт об участии региона в программах по ремонту школ искусств и недавно принятой федеральной программе по капитальному ремонту общеобразовательных школ.
Затронула Валентина Артамонова и вопрос о ремонте Дома-музея Можайского в Вологодском районе, решение по которому было принято в рамках Градсовета, а кроме того, выступила с предложением присвоить аэропорту Вологды имя этого знаменитого авиаконструктора. Эта идея уже нашла широкую поддержку в социальных сетях.
«Поддерживаю вашу инициативу. Предлагаю, посоветовавшись с общественностью, оформить предложение документально и вынести его на Правительство области. Тем более что аэропорт в Вологде ждут серьезная реконструкция, капитальный ремонт полосы и закупка новых самолетов», — резюмировал Олег Кувшинников.
27.01.2023 Общество
Почетный знак Российского союза ветеранов вручили блокаднице Мери Котлер27.01.2023 Общество
Блокадница Александра Иконникова рассказала Мэру Вологды о том, как рыла окопы27.01.2023 Происшествия
25 уголовных дел прошлых лет раскрыто СУ СК РФ по Вологодской области только за минувший год27.01.2023 Общество
В контейнеры «Спасибо!» вологжане круглосуточно смогут сдать ненужную одежду27.01.2023 Происшествия
Вологжанин применил оружие, чтобы отбить себе парковочное место27.01.2023 Общество
До -10 похолодает в Вологде к концу недели27.01.2023 Спорт
Вологодский биатлонист Максим Цветков отправился на сборы в Сочи27.01.2023 Происшествия
Сотрудники банка помогли вологжанке сохранить 300 тысяч рублей27.01.2023 Общество
Новогодние украшения в Вологде уберут до середины февраля27.01.2023 Культура
«Лучше гор может быть только море» — так считает вологодский художник Валерий Антонов27.01.2023 Культура
В феврале в Вологде стартуют съёмки фильма о командире легендарного спецназа «Альфа»27.01.2023 Общество
Память жертв блокадного Ленинграда почтили в Вологде27.01.2023 Культура
Коллекции со смыслом представила дизайнер из Иванова в Вологодском музее-заповеднике27.01.2023 Образование
Вологодские школьники изобрели новый вид пиццы27.01.2023 Происшествия
Почти 5 млн рублей лишилась пенсионерка из Вологды после общения с «сотрудниками банка»27.01.2023 Здравоохранение
Раненых бойцов СВО лечат вне очереди на Вологодчине27.01.2023 Здравоохранение
434 вологжанина продолжают лечение от коронавируса27.01.2023 Здравоохранение
Студенты-стоматологи проходят практику в вологодской поликлинике27.01.2023 Общество
О развитии биотехнологий рассказал вологодской молодежи знаменитый врач Геннадий Онищенко27.01.2023 Экономика
Бутилированную воду в Вологодской области промаркируют27.01.2023 Экономика
Инвестиции на 5 млрд рублей привлек проект лесопромышленного предприятия из Вологды27.01.2023 ЖКХ
Яму у тоннеля на ул. Герцена устранили в Вологде27.01.2023 Экономика
Вологодские работодатели могут рассказать, в каких сотрудниках нуждаются27.01.2023 Происшествия
Мужчина погиб при пожаре в Вологде27.01.2023 Спорт
Юные вологжане «пробегутся» на велосипедах с лыжами в «Яме»26.01.2023 Общество
Почти 7000 вологодских семей в январе получили выплату на третьего и последующих детей26.01.2023 Общество
В культуре бального века оказались жители Вологды на один вечер26.01.2023 Культура
Поиском красоты займутся посетители выставки мастера вышивки Ольги Величко в Вологде26.01.2023 Культура
Вологодский драмтеатр и театр кукол «Теремок» примут участие в «Больших гастролях» в 2023 году26.01.2023 Происшествия
Большая часть жертв мошенников — молодые трудоспособные вологжане26.01.2023 Образование
Порядка 200 работ представили школьники Вологды и Вологодской области на Завитухинских чтениях26.01.2023 Общество
В Вологде растет количество молодых профессионалов26.01.2023 Происшествия
Вологжанин купил подарок для собаки за 35 тысяч рублей, но так его и не получил26.01.2023 Образование
Вологодские школьники могут вступить в спортивные клубыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер