Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 16.08: $ 61.37 62.51

22.04.2022 Экономика

Действия Центробанка стабилизовали экономику как в стране, так и в Вологодской области

Действия Центробанка стабилизовали экономику как в стране, так и в Вологодской области Фото: em-finance.ru

В условиях беспрецедентных санкций Банк России повел себя очень профессионально, считает заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Вологодской области Татьяна Голыгина. Она отмечает, Центробанк как регулятор финансового рынка обеспечил устойчивость и непрерывность работы банковского сектора экономики, доступ гражданам к собственным средствам в банках и получению финансовых услуг в полном объеме. Эти действия стабилизовали экономику как в стране, так и в Вологодской области.

«Центробанк, подняв ключевую ставку до 20 %, стабилизировал ситуацию на валютном рынке, справился с всплеском инфляции, вернул средства граждан в банки на вклады, обеспечив их от обесценивания высокой доходностью. Также он сделал для банков послабление в регулировании для реструктуризации кредитных обязательств клиентов и расширив возможность получения льготного кредитования в условиях ухудшения геополитической и экономической ситуации», — прокомментировала Татьяна Голыгина.

Эксперт отмечает, что в экономической политике важна последовательность действий — сначала стабилизация финансового рынка и подавление инфляции, затем восстановление логистических цепочек и налаживание производства. После этого — снижение процентных ставок.

Экономисты НИУ ВШЭ Евгений Коган и Эдуард Джагитян также называют решения ЦБ действенными. Они помогли нормализовать ситуацию, унять панику и замедлить темпы инфляции. Смягчение валютных ограничений, снижение процентной ставки с 20 % до 17 %, отмена 12%-ной комиссии на приобретение валюты — логичные и аккуратные действия при стабилизации и приспособлении экономики к санкционному давлению.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
13.08.2022 16:43

ЦБ поможет банкам в кризис

Центробанк рассматривает возможность оказать помощь банкам в кризис путем создания автономного фонда для поддержки финансового сектора. Воспользоваться мерой поддержки банки смогут в ситуациях форс-мажора.
01.07.2022 08:57

Спасская башня в кошельке: обновленная купюра войдет в оборот в России

Центробанк вводит в оборот обновленную 100-рублевую банкноту. Модернизированная купюра выполнена в современном дизайне и содержит усиленный защитный комплекс, такой же, как на 200-рублевой банкноте.
24.05.2022 14:58

Рост цен замедлился в апреле в Вологодской области

Речь идет о непродовольственных товарах и услугах. Цены снизились на бытовую технику, телевизоры, смартфоны и компьютеры, поскольку в конце февраля — начале марта упал спрос на эти товары.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×