Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 58.10 56.48

06.04.2022 Экономика

На 100 тысяч единиц увеличит количество рассады капусты этой весной комбинат «Тепличный» Вологды

На 100 тысяч единиц увеличит количество рассады капусты этой весной комбинат «Тепличный» Вологды

СХПК Комбинат «Тепличный» продолжает в прежнем режиме обеспечивать город овощами и зеленью. Как работает предприятие в новых условиях, посмотрел Мэр Вологды Сергей Воропанов.

По словам аграриев, сложностей с поставками семян в настоящее время не возникает. К примеру, предприятие закупило семена салата, огурцов и томатов впрок до конца года.

457250911.jpg

Зелень составляет 10 % от всего объема производимой продукции. Каждый день на предприятии сеют от 3 до 5 тыс. семян салата. В месяц «Тепличный» выращивает от 60 до 80 тыс. единиц, объем продукции зависит от заявок. «Тепличный» поставляет салат в Архангельск, Ярославль, Владимир, Рыбинск и Череповец.

«Семена у нас есть, импортный голландский салат "афицион" пришел в Москву. Выдерживаем стабильные объемы, работаем», — говорит главный агроном СХПК «Тепличный» Светлана Соколова.

457250910.jpg

В прошлом году «Тепличный» вырастил больше миллиона штук салата, в этом году уровень производства не будет снижен. С января по март «Тепличный» увеличил объемы на 50 тыс. штук, в марте произведено порядка 120 тыс. единиц.

«Те объемы, которые мы традиционно отгружаем на рынки нашего города и области и в другие регионы, будут сохранены. По возможности их будем увеличивать, но кардинально менять не будем в связи с тем, что производственной площади нам не увеличить. Те производственные мощности, которые у нас есть, они используются на 95–99 %», —сказал председатель СХПК «Тепличный» Алексей Семенов.

457250906.jpg

В этом году продажу рассады комбинат планирует запустить 29 апреля. Рассаду капусты предприятие увеличит на сотню тысяч. Кроме того, объем увеличится у огурцов и помидоров.

«В прошлом году на реализацию через наши точки без опта ушло 313 тыс. штук рассады, с оптовой торговлей было реализовано капусты примерно 410 тыс. штук. В этом году мы заключили договор с пригородным хозяйством в Непотягове, они увеличили выращивание рассады со 150 тыс. штук до 300 тыс. штук. По плану у нас стоит 730 тыс. штук, не меньше. В прошлом году было всего 590 тыс.», — рассказал председатель СПХК «Тепличный» Алексей Семенов.

Предприятие заверило, что горожане также будут обеспечены огурцами. В этом году огурцы появились на прилавках вологодских магазинов с середины февраля.

457250902.jpg

«Мы выращиваем три тысячи тонн огурцов в год, с квадратного метра мы снимаем 33 кг за сезон — с января по июль. Вологжане могут не расстраиваться, огурец у них будет и зимой, и осенью», — говорит начальник второго отделения СХПК «Тепличный» Сергей Чешков.

Всего СХПК «Тепличный» имеет производственную площадь в 12,5 га и обеспечивает работой около 470 человек. Ассортимент продукции предприятия включает более десяти наименований: огурцы, томаты, перец, баклажаны, салат, различные зеленные культуры, редис.

457250905.jpg

«СХПК "Тепличный" — это стабильно работающее предприятие, стабильный коллектив, их продукция поставляется далеко за пределы Вологды и Вологодской области. Наше предприятие может полностью обеспечить горожан тепличными культурами даже в самые критические времена. Всё, что зависит от городских властей, мы будем выполнять в плане помощи. К примеру, возник вопрос по продаже рассады в различных уголках нашего города. Конечно, мы дадим возможность жителям каждого микрорайона купить рассаду», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, что в 2008 году была проведена реорганизация СХПК Комбинат «Тепличный» — к нему присоединился СХК колхоз «Фетинино», который в настоящее время является подразделением открытого грунта и животноводства комбината. В подразделении трудятся порядка ста человек, занимаясь выращиванием зерновых, овощей открытого грунта и производством молока.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
02.09.2022 17:14

Вологодские родители собрали детей в школы с помощью местных производителей

В Вологде производят школьную форму и мебель для учеников общеобразовательных учреждений. Как правило, местные организации вызывают у жителей города большое доверие, поскольку выпускают изделия непосредственно в областной столице.
21.08.2022 13:38

Около 200 тонн продукции выпускает ЗАО «Агромясопром» в Вологде

Всего 140 видов различных колбасных и мясных изделий. Сейчас это одно из крупнейших предприятий области в пищевой отрасли. О работе производства рассказал генеральный директор компании Артур Абрамов в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.рф».
03.08.2022 10:52

В Вологде наладили производство палочек для суши

Компания молодая, работает с 2021 года. Но вся произведенная продукция реализуется по России.

Лента новостей

23.09.2022 Происшествия

Мужчина погиб в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×