Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

30.03.2022 Экономика

Оборудование для переработки молочной сыворотки готовы производить на Вологодчине

Оборудование для переработки молочной сыворотки готовы производить на Вологодчине Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Накануне Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил предприятие инжиниринговой компании «Протемол», которое расположено на ул. Саммера, 47а, в Вологде. Компания готова разработать и реализовать под ключ проект производственной линии для переработки молочной сыворотки.

«Самое важное в условиях санкционного давления — поддержать те предприятия, которые производят уникальное оборудование для пищевой промышленности. Это необходимо для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны. Мы сделаем всё, чтобы вологодское оборудование поставлялось на все крупнейшие предприятия России по переработке молока и другого пищевого сырья. Сегодня для этого есть всё необходимое», — отметил Олег Кувшинников.

Более 20 лет компания обеспечивает оборудованием по производству молочной продукции перерабатывающие заводы области. По словам директора Максима Молчанова, доля его выпуска составляет 70 %. Гордость компании — запатентованная разработка полностью автоматизированной линии по производству масла из сливок высокой жирности с возможностью прямой фасовки, а также линия по производству творога собственной конструкторской разработки. В планах — освоить выпуск оборудования, которое импортировалось в Россию из Чехии и Германии.

«На российском рынке есть проблема с переработкой молочной сыворотки, одна из технологий — сушка. В России такое оборудование не производят. Мы рассчитываем занять эту нишу, разработать линию и выпускать ее на новой производственной площадке. Мы понимаем, как ее сконструировать, однако для реализации нам необходим заказчик», — рассказал директор ООО «Протемол» Максим Молчанов.

Заказчики необходимы и для полной загрузки новых площадей, которые в шесть раз превышают цех на ул. Саммера. Объект компания приобрела на днях, вскоре приступит к комплектованию оборудованием. В ближайшие пять лет планирует в 10 раз увеличить объем выпускаемой продукции.

Губернатор сообщил, что компания включена в перечень системообразующих организаций российской экономики: решение принято Минпромторгом. По словам Олега Кувшинникова, это накладывает ответственность и открывает уникальные конкурентные преимущества. В частности, компания сможет получать льготные кредиты в банках, при этом годовая ставка не превысит 11 %.

В ходе визита затронули и проблему использования импортных комплектующих при производстве, в том числе электроприборов, датчиков, клапанов и насосов. Заменить их на российские аналоги для выпуска собственной продукции предприятие сможет в рамках бизнес-кооперации.

Карина Ершова
Другие новости по теме
17.06.2022 13:34

Строительная компания из Вологды получила финансовую поддержку от государства

Центр гарантийного обеспечения малого и среднего предпринимательства предоставил ООО «КапЭнергоСтрой» финансовую поддержку на сумму 5 млн рублей в виде поручительства.
11.05.2022 18:27

При благоустройстве Вологды будет сделан акцент на плитку и бортовой камень от местного производителя

Компания «Бартекс» работает на рынке более 10 лет. Ее материалы использованы при ремонте дорог, тротуаров, дворов и при благоустройстве Осановской рощи. Новые пути сотрудничества сегодня обсудили городские власти с руководством организации.
22.04.2022 19:02

Около 750 тысяч саженцев елей в год выращивает предприятие «Вологодский лес»

Компания 13 лет занимается заготовкой и переработкой древесины. А четыре года назад сотрудники ООО «Вологодский лес» начали лесовосстановление на своих делянках после вырубки. Это хороший пример социально ответственного бизнеса.
Лента новостей

29.06.2022 Здравоохранение

740 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×