Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 26.06: $ 53.32 55.96

14.02.2022 Экономика

Четверть отгруженной продукции Вологды приходится на отрасль машиностроения

Четверть отгруженной продукции Вологды приходится на отрасль машиностроения

В настоящее время на территории областной столицы работают 387 машиностроительных организаций. Одно из них - предприятие «Бакор» - на прошлой неделе посетила заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.

Компания «Бакор» занимается производством керамических вакуумных дисковых фильтров для горно-обогатительных комбинатов. Предприятие работает с 2017 года и занимает площадку на Залинейной, 22, где раньше был Станкозавод.

«В 2017 году наша компания была в активном поиске места размещения производства вакуумных керамических фильтров. Нам нужно было место, где поблизости есть компетентные инженеры. Как раз в то время в Вологде набирала обороты амбициозная инженерная команда. Поэтому мы сделали выбор в пользу Вологды, несмотря на то, что рассматривались и другие города», - рассказал заместитель директора по развитию компании Бакор Михаил Андреев.

Предприятие и сейчас активно набирает новых людей в свою команду. Михаил Андреев подчеркнул, что требуются станочники, сварщики, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, программисты. Причем берут как мужчин, так и женщин.

«У нас плотное взаимодействие с ВоГУ по подготовке инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, программистов. Также мы взаимодействуем с Вологодским индустриально-транспортным техникумом по подготовке станочников и сварщиков. Но люди нам все равно нужны, сейчас ситуация с кадрами очень непростая, в том числе потому, что нынешняя молодежь считает, что работа на заводе - это неперспективно. Хотя это далеко не так», - добавил замдиректора.

Вакуумные фильмы, разработанные и собранные в Вологде, установлены на горно-обогатительных комбинатах по всей России: в Республике Карелия, Белгородской, Курской областях, на Дальнем Востоке, а также за рубежом.

«Предприятие «Бакор» - одна из немногих компаний в нашем городе, которая стала развивать ранее заброшенную территорию. В этом случае мы можем говорить о реновации промышленных зон. Кроме того, предприятие современное, развивает машиностроительную отрасль в целом: создает новые разработки и улучшает технологические процессы», - подытожила заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Отметим, что доля машиностроения в объеме отгруженной продукции города составляет 25 %. Сейчас на крупных и средних предприятиях отрасли занято порядка 4,5 тыс. человек. А за прошлый год предприятия машиностроения и металлообработки принесли в консолидированный бюджет налогов на сумму 905 млн рублей, из них в городской бюджет - 115 млн рублей.

Карина Ершова
Другие новости по теме
24.09.2021 16:06

В Вологде наградили работников машиностроительной отрасли

Торжественное мероприятие состоялось в преддверии профессионального праздника, который отмечается в последнее воскресенье сентября. Работникам и ветеранам машиностроительной отрасли вручили почетные награды от имени Губернатора Вологодской области и руководства города.
27.09.2020 11:19

На 11 % вырос объем отгруженной продукции предприятий машиностроения в Вологде

27 сентября по всей стране отмечают День машиностроителя. В нашем городе в этой сфере трудятся 8 тыс. человек.
25.09.2020 16:46

АО «ТРАНС-АЛЬФА»: на пороге больших перемен

Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник специалисты машиностроительной отрасли. 27 сентября поздравления с Днем машиностроителя будет принимать и коллектив АО «Транс-Альфа» - предприятия по производству троллейбусов и электробусов в России.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×