Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

10.02.2022 Экономика

От Мурманской области до Камчатки: порядка 500 блок-контейнеров поставила компания из Вологды в 2021 году

От Мурманской области до Камчатки: порядка 500 блок-контейнеров поставила компания из Вологды в 2021 году

Блок-контейнеры - мобильные здания, предназначенные для размещения людей и оборудования - производит в Вологде ООО «Сота». Работу предприятия в условиях пандемии оценил Мэр города Сергей Воропанов.

В Вологде идет реновация старых производственных цехов. Этот аспект городской экономики особо отметил глава Администрации в своем видеоотчете о результатах работы в 2021 году. И значительная часть производственных мощностей предприятия по изготовлению блок-контейнеров тоже размещена на площадях завода «Вологдавтормет», ранее существовавшего в областной столице, на ул. Элеваторной, 49, на территории промышленной зоны «Вологда-Восток».

Основным направлением организации является строительство быстровозводимых модульных зданий на раме, шасси и полозьях, бытового, технологического назначения, сблокированные здания, вахтовые поселки, металлоконструкции и металлоизделия, а также индивидуальное домостроение. Отметим, что предприятие предоставляет полный комплекс услуг: от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. Продукция, в основном, ориентирована на покупателей из промышленного строения.

8871.jpg

«Самые востребованные – это бытовые помещения для расположения рабочего персонала и ИТР в местах строительства. Еще из предназначений - обустройство быта этого самого персонала на строительных объектах - пункты приема пиши, столовые, пункты охраны, душевые, туалеты, бани, сушильные помещения. С точки зрения технологического значения - они могут использоваться для станций очистки воды, очистки сточных вод, складских помещений. Вообще назначения у блок-контейнеров бывают разные. Они могут быть как отдельно стоящие, так и в комплексе, то есть их можно составить в одно большое здание до трех этажей», - рассказывает директор компании Денис Киров.

Конструкция блок-контейнера состоит из стального каркаса, ограждающих конструкций, панелей основания, покрытия и различных инженерных сетей. В зависимости от назначения там могут быть установлены системы пожарной и охранной сигнализации, кондиционирования, приточно-вытяжной вентиляции, системы контроля управления доступом, система оповещения эвакуацией, видеонаблюдение. По требованиям заказчика блок-контейнер может изготавливаться в пуленепробиваемом исполнении. Один блок-контейнер состоит из более чем 350 наименований различных деталей. Максимальная площадь такой конструкции, которое изготовляло вологодское предприятие, составляла более 40 кв. метров.

«Блок-контейнер может быть начинен по-разному. Блок-контейнер обычного бытового исполнения, размером два с половиной на шесть, изготавливается за три дня. Если же этот блок-контейнер должен быть начинен усиленной электрикой, автоматической пожарной и охранной сигнализацией, кондиционированием. Срок его производства увеличивается. Нужно закупить материалы, привезти, смонтировать, наладить. Ориентироваться на то, что мы делаем 40-50 контейнеров в месяц - ни о чем не говорит», - отметил Денис Киров.

8881.jpg

В штате предприятия трудятся 70 специалистов, в компании развита система наставничества. Производственная мощность организации за прошлый год составила 5,5 тыс. кв. метров блок-контейнеров, или порядка 500 штук. География поставок различная: Мурманская область, Норильск, Чукотка, Камчатка и другие регионы страны.

«Мы еще только делаем первые шаги, чтобы напрямую работать с заказчиками. Дело в том, что рынок нашей продукции сформировался 20-25 лет. И выйти на него новой компании довольно сложно, сказывается конкуренция. Наше производство берет начало с 2013 года, сама организация - с 2014. В реалии сегодняшнего времени очень тяжело влияет пандемия - цены и наличие на рынке строительных материалов и металла неустойчив. Однако сегодня бывает так, что большие компании, не успевая выполнить какие-то заказы, заключают договоры по кооперации с нами. Считаю, что это только начало, мы намерены развиваться и развивать сеть наших клиентов», - отметил директор компании Денис Киров.

Мэр Вологды Сергей Воропанов оценил перспективы развития предприятия, отметив, что городские власти со своей стороны оказывают поддержку местному бизнесу, например, в ближайшем будущем планируется выполнить ремонт ул. Элеваторной, соединяющий промышленный кластер города. Это будет способствовать транспортной логистике, принятой на предприятии.

«Маленькое предприятие - это повышенная конкурентоспособность, мобильность, отсутствие больших накладных расходов. То есть такое предприятие может переориентироваться на выпуск той или иной продукции, которая необходима на данный момент заказчику. Это одно из условий выживания в нынешних тяжелых реалиях экономики. Недавно мы собирались с предпринимателями, чьи предприятия находятся на ул. Элеваторной, и наметили план, как мы будем решать вопрос по ремонту улицы по аналогии с ул. Гагарина или Доронинской», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, что в ходе Публичного отчета Сергей Воропанов ранее подвел итоги по темам градостроительства, социальной сферы, молодежной политики, городского хозяйства. А на итоговом мероприятии, которое состоится в феврале, Мэр на основе поступивших предложений и замечаний поставит своей команде задачи на текущий год.

В комментариях под каждым выложенным в соцсети видеоотчетом, а также в call-центре по телефону 8 800 302-16-17 принимаются вопросы и предложения по работе Администрации в 2022 году. Также их можно написать на публикуемом бланке и принести в редакцию газеты «Вологда.РФ» по адресу: ул. Козленская, д. 11. Вопросы жителей будут учтены при формировании планов и постановке задач на 2022 год.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
08.06.2022 15:20

Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах» доступен для вологодских выпускников

С помощью него вологодские выпускники могут выбрать вузы для поступления, направить заявление о зачислении с приложением необходимых документов, а также узнать о датах дополнительных вступительных испытаний.
06.06.2022 10:06

ПСБ создаст маркетплейс для промышленных предприятий

ПСБ начал работу по созданию новой цифровой платформы, с помощью которой предприятия промышленности, производители и поставщики смогут выстраивать новые логистические цепочки, осуществлять разработку и выпуск продукции импортозамещения или поставки критической импортной продукции из дружественных стран, пользоваться необходимыми финансовыми и консалтинговыми продуктами в автоматическом режиме.
27.05.2022 08:33

Более 19 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства работают в Вологде

Представители бизнеса продолжают покорять новые горизонты, несмотря на трудности. Свидетельство тому — рост налоговых поступлений в бюджет города. В 2021 году их сумма выросла более чем 18 %. Сегодня вологодский бизнес принимает поздравления с Днем российского предпринимательства.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×