Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

18.11.2021 Экономика

Менее половины имущественных налогов заплатили жители Вологды

Менее половины имущественных налогов заплатили жители Вологды

У вологжан есть еще чуть менее двух недель, чтобы уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Об этом накануне им напомнила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской области Лариса Клыгина в прямом эфире сообщества «Вологда.РФ» в социальной сети «ВКонтакте».

Не позднее 1 декабря 2021 года налоги должны уплатить физические лица, которые являются собственниками имущества, транспортных средств или земельных участков. Кампания по рассылке уведомлений идет с конца сентября, практически все вологжане получили уведомления на уплату налогов.

«В общей сложности направлено более 160 тыс. уведомлений на сумму исчисленных налогов более 950 млн рублей. По состоянию на текущую дату поступило 40 % налогов от вологжан, которые исполнили обязанность по уплате имущественных налогов. У остальных есть еще две недели. Срок уплаты налогов - не позднее 1 декабря 2021 года по исчисленным налогам за 2020 год», - отметила Лариса Клыгина.

Уведомления направлялись двумя способами. Более 60 тысяч были выгружены в личные кабинеты налогоплательщиков. Около 100 тысяч были разосланы через Почту России по адресам регистрации физлиц.

«Граждане, не получившие налоговые уведомления, могут обратиться в налоговую инспекцию, написать заявление и получить уведомление в операционном зале. Получить уведомление можно на себя, несовершеннолетних детей или при наличии нотариально оформленной доверенности на любое другое лицо. В другом случае мы не вправе выдать документ, так как информация в уведомлении относится к налоговой тайне. Операционный зал работает в течение недели до 18 часов, вторник и четверг до 20.00», - говорит заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской области.

Также есть случаи, когда налоговые уведомления не направляются, потому что налог не начислен. Это льготные категории граждан, которые полностью освобождены от уплаты налогов, или граждане, кому начислена сумма менее 100 рублей. Уведомления не приходят и тем, кто подключен к личному кабинету налогоплательщика и не проставил отметку о том, что он хотел бы получать корреспонденцию по почте на бумажном носителе.

«Произвести оплату можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика, мобильное приложение «Налоги ФЛ», платежные терминалы или банкоматы, через кассу банков или через почтовые отделения. Можно произвести оплату за родителей, указав ИНН налогоплательщика. Нужно помнить, что плательщиками являются собственники имущества, а ими могут являться и несовершеннолетние граждане. За них оплату производят родители или законные представители, но в платежном документе должен быть указан ИНН собственника. Нужно иметь в виду, что возврат этих сумм не производится», - напомнила Лариса Клыгина.

В этом году в порядке начисления налогов произошли изменения. С 1 января 2020 года действует новая кадастровая стоимость земельных участков и имущества. Кроме того, с 1 января 2020 года снижена налоговая ставка для владельцев автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил.

Если человек не согласен с суммой начисленного налога, ему необходимо обратиться за разъяснениями в налоговые органы. Это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика, в операционном зале Межрайонной ИФНС № 11 России по Вологодской области на ул. Герцена, 1 или позвонить по телефону горячей линии: 8 (800) 222-22-22.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.07.2022 19:34

Предприятия малого бизнеса Вологды будут выплачивать налоги единовременно

Единый срок оплаты для предприятий малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан устанавливается с 1 января 2023 года. Отправлять отчисления будет необходимо 28-го числа каждого месяца. Об этом рассказала депутат Госдумы от Вологодской области Валентина Артамонова во время прямого эфира ЦУР.
16.07.2022 12:47

Более 125 тысяч вологжан имеют личный кабинет на сайте налоговой службы

Чаще всего личный кабинет используется для уплаты налогов и отправки в налоговый орган деклараций по форме 3-НДФЛ. Так, с начала 2022 года через личный кабинет в налоговую инспекцию города поступило более 34 тыс. налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц.
15.07.2022 14:14

Сегодня истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц

15 июля 2022 года — последний день уплаты налога на доходы физических лиц за 2021 год. Уплатить налог следует вологжанам, которые представили декларацию 3-НДФЛ за прошлый год с суммой к уплате.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×