Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

08.11.2021 Экономика

Владельцев трех заведений Вологды могут оштрафовать за обслуживание гостей без QR-кодов

Владельцев трех заведений Вологды могут оштрафовать за обслуживание гостей без QR-кодов

Соблюдение требований оперштаба Губернатора ВО ежедневно проверяют в Вологде мобильные бригады, в состав которых входят сотрудники Администрации города, МВД и Роспотребнадзора.

За минувшую неделю с 1 по 7 ноября рейды прошли в 2204 организациях - это торговые точки, предприятия общественного питания, общественный транспорт. По итогам проверок за нарушение масочного режима на граждан составлено 58 протоколов.

Напомним, с 1 ноября ряд организаций Вологодской области не имеют права обслуживать граждан без QR-кодов о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Под ограничения, в частности, попали кинотеатры, театры, заведения общепита.

В Вологде в первую неделю этот запрет нарушили три юридических лица - на них составлены административные материалы, а также составлено четыре протокола на граждан, которые находились в заведении без QR-кода. Кроме того, Роспотребнадзором составлено 8 актов за нарушение санитарных требований юрлицами, которые будут вызваны на протокол.

Между тем многие точки общественного питания в Вологде строго соблюдают установленные правила. По словам предпринимателя Анатолия Дианова, в его ресторане «Паровозов» наличие QR-кода у посетителя проверяется в заведениях общепита на входе. Если имя на портале Госуслуг и в паспорте не совпадает, гостю отказывают в обслуживании.

«Мы сделали свою систему, которая распознает QR-коды портала Госуслуг. Если сертификат действительный, то система выдает информацию, а мы в своем реестре фиксируем посетителей», - говорит владелец сети вологодских ресторанов Анатолий Дианов.

Вход в рестораны и кофейню холдинга «Все свои» тоже возможен только при предъявлении QR-кода и документа, подтверждающего личность. Требованиям санитарной безопасности отвечают и сотрудники: все они прошли вакцинацию, на работе используют медицинские маски и перчатки.

«Люди чаще стали брать кофе с собой. Посадка по-прежнему больше зависит от погодных условий», - рассказала Анна, бариста кофейни на Советском проспекте, 6.

А вот соседний с кофейней ресторан грузинской кухни отмечает снижение потока клиентов и ищет новые возможности.

«Грузинская кухня пользуется популярностью среди вологжан, поэтому недавно мы запустили доставку. Надеемся, что в скором времени эпидситуация в стране придет в норму и все наладится», - говорит Роксана.

Напомним, что несоблюдение санитарных правил влечет за собой штраф. Для граждан его размер составит от 1 до 30 тысяч, для должностных лиц - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 300 тыс. рублей.

Добавим, с 8 по 14 ноября прививки от коронавируса можно сделать в городских поликлиниках №№ 1, 2, 3, 4 и 5, госпитале для ветеранов войн, торговых центрах на Пошехноском шоссе, 22 и ул. Ленинградской, 100, гипермаркете на ул. Дальней, 33, здании отделения банка на ул. Благовещенской, 3, а также в ССК «Вологда» на ул. Конева, 2в.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
16.07.2024 11:42

У 14 вологжан нашли коронавирус на прошлой неделе

За период с 8 по 14 июля в Вологодской области выявлено 14 случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает федеральный портал «Объясняем.рф».
09.07.2024 12:04

У 30 вологжан нашли коронавирус на прошлой неделе

За период с 1 по 7 июля в Вологодской области выявлено 30 случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает федеральный портал «Объясняем.рф».
02.07.2024 11:48

У 35 вологжан обнаружили коронавирус на прошлой неделе

Об этом сообщает федеральный портал «Объясняем.рф». Данные обновлены за период с 24 по 30 июня.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×