Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

11.10.2021 Экономика

Особую экономическую зону создадут в Вологде и других районах области

Особую экономическую зону создадут в Вологде и других районах области

Об этом шла речь на совещании под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Губернатор области Олег Кувшинников отметил, что уже в следующем году сразу на нескольких территориях региона будут созданы зоны промышленно-производственного типа для развития стратегических направлений.

Инвестиции составят более 84 млрд рублей, будет создано 1200 рабочих мест. Площадки для привлечения инвестиций уже определены - это Вологда, Сокол, Вологодский и Шекснинский районы. Здесь планируют развивать направления деревообработки и текстиля, выпускать горячебрикетированное железо и другую продукцию, ориентированную на экспорт и импортозамещение. Уже отобрано 8 инвестпроектов потенциальных резидентов, три из них - на стадии согласования.

«На Петербургском экономическом форуме мы заключили соглашение с ключевым инвестором АФК «Система» для развития площадок особой экономической зоны. Определены потенциальные резиденты, среди них - Вологодский текстильный комбинат, Сокольский ЦБК, Сокольский ДОК. Отобраны инвестпроекты, сейчас для их реализации разрабатываем необходимую инфраструктуру», - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Для предпринимателей, участвующих в проектах, будут разработаны специальные льготы, в том числе возможность ввозить сырье, материалы и оборудование без пошлин. 

По словам главы региона, Вологодчина входит в топ-10 регионов по объему отгруженной продукции. Создание особой экономической зоны напрямую повлияет на ключевые показатели социально-экономического развития области и в целом Северо-Западного федерального округа.

Региональную инициативу поддержали в федеральном правительстве, проект взят на особый контроль. В перспективе область рассчитывает на поддержку других проектов в Вологде, таких как реконструкция аэропорта, реализация второго этапа строительства малого транспортного кольца, а также восстановление ансамбля Вологодского кремля.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×