Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

12.09.2021 Экономика

Действующих и будущих социальных предпринимателей Вологды научат реализовывать важные для людей проекты

Действующих и будущих социальных предпринимателей Вологды научат реализовывать важные для людей проекты Фото: digiconasia.net

В сентябре в областной столице планируется запуск новой проекта «Акселератор социальных инициатив». Это новый формат поддержки гражданских идей для небезразличных вологжан. Проект будет проходить в три этапа. 

«Акселератор социальных инициатив» стартует по предложению заместителя председателя Общественной палаты области, председателя комиссии по развитию гражданского общества и информационной политике Марины Липатниковой. 

«Это программа, которая включает в себя несколько этапов. Во-первых, это образовательный контент, который мы предоставляем как НКО, так и физическим лицам и общественным организациям, у которых есть интересные социальные проекты. Привлекаем большое количество классных экспертов, даем нужную информацию. В том числе, учим участников проекта не зависеть от грантов. Они должны быть самоокупаемыми, уметь зарабатывать деньги, монетизировать свои инициативы, только тогда они будут жить длительный период времени», - подчеркивает Марина Липатникова.

По словам идейного вдохновителя проекта, есть физические лица, которые уже задумали какой-либо социальный проект, но при этом не являются зарегистрированным юридическим лицом. Очень часто авторы подобных проектов не имеют доступа к обучениям, которые проходят в деловой среде. С одной стороны, знания можно получить с помощью коммерческих проектов, которых сейчас немало в сети Интернет. Но с другой, это большие деньги, которые, чаще всего, начинающие предприниматели не имеют возможности платить за обучение. Проект «Акселератор социальных инициатив» - бесплатный. Это возможность начать реализацию своих идей без затрат на обучение.

«Второй этап проекта - это поддержка проектов в период их развития. Мы не просто даем проекту наставника. Для вологодских представителей некоммерческого сектора, которые будут реализовывать социальные проекты, мы делаем отдельную образовательную программу, мы учим их самих быть наставниками соцпроектов. Мы решаем две задачи - с одной стороны мы поддерживаем соцпроекты, помогаем их развивать, с другой стороны мы развиваем инфраструктуру, мы учим быть наставниками и поддерживать социальные проекты. В этом нам помогает Агентство стратегических инициатив», - продолжает автор проекта.

На третьем этапе социальные предприниматели станут участниками гражданского форума, который пройдет в этом году в ноябре. 

«Мы проведем питчинг проектов - участники выступят с рассказом о своих инициативах и, по возможности, привлекут инвесторов, заинтересованных в развитии этих проектов. Статус гражданского форума дает возможность представить свои идеи широкому кругу лиц, чтобы получить поддержку», - отметила Марина Липатникова.

Планируется, что в «Акселераторе социальных инициатив» примут участие около 200 социальных проектов. 

Добавим, Марина Липатникова входит в реестр социальных предпринимателей Вологды. Она является общественным представителем Агентства социальных инициатив.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
24.10.2021 12:14

Порядка 250 человек учатся рисовать в Центре искусств «Золотой луч» в Вологде

Это не только дети, но и взрослые. Центр искусств «Золотой луч» носит статус социального бизнеса. Он работает с 2016 года. В частную художественную школу ходят дети с 3 до 18 лет, а также взрослые, которые хотят научиться рисовать, и теперь, уже имея работу и своих детей, выделяют на это время.
15.10.2021 16:57

Детский центр «Аистенок» совместно с Вологодским детским фондом обучает детей из малообеспеченных семей

Совместно организации оплачивают обучение нескольких учеников, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. Детский центр «Аистенок» относится к категории социального бизнеса.
29.09.2021 14:33

Представители социального бизнеса на Вологодчине получат гранты на развитие дела

Общая сумма, которую необходимо распределить между предпринимателями, - 46 млн рублей. Прием заявок от представителей социального бизнеса уже завершился в региональном Департаменте экономического развития.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×