Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 75.59 84.95

25.02.2021 Экономика

Государство помогло вологодскому бизнесу на 10 млрд рублей

Государство помогло вологодскому бизнесу на 10 млрд рублей

Такая сумма была направлена на оказание поддержки предпринимателям в 2020 году в сложный период пандемии коронавируса. Помощь оказывали через кредитные организации представителям бизнеса. Среди мер поддержки: кредитные каникулы, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, льготное кредитование.

За минувший год банки на Вологодчине поддержали более 700 граждан, 20 индивидуальных предпринимателей, 174 представителя малого и среднего бизнеса. Один из самых действенных шагов - предоставление кредитных каникул. Банки на полгода отсрочили для вологжан погашение основного долга и уплату процентных платежей по кредитным договорам на сумму 843 млн рублей.

«В сложное время борьбы с пандемией коронавируса кредитные организации поддержали бизнес и население региона через реализацию собственных программ. Если в рамках требований федерального законодательства не удавалось предоставить льготный период, то кредитными организациями решались вопросы в рамках внутренних программ. Дополнительно предоставлены кредитные каникулы 6 049 гражданам, 566 представителям МСП. Программы продолжают действовать и в настоящее время», - рассказала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова во время совещания в Правительстве региона.

Оставаться на плаву как юрлицам, так и индивидуальным предпринимателям в самый сложный период с апреля по июнь 2020 года помогли беспроцентные кредиты на выплату зарплат. 228 организаций получили средства под 0 % годовых. Общая сумма таких кредитов - 392 млн рублей.

Многим меры поддержки помогли возобновить деятельность. Для этого кредитные организации предоставляли льготные кредиты под 2 % годовых. Около 2,5 тысячи организаций получили помощь в 4 млрд рублей. Особые условия предоставлены тем, кто на 1 марта 2021 года сохранил занятость в компаниях не менее 90 % от численности на начало июня 2020 года.

«Льготная ипотека» по ставке не более 6 % годовых, действующая с 17 апреля 2020 года, позволила инвестировать в жилищное строительство региона 5,2 млрд рублей. Именно такой объем льготных ипотечных кредитов предоставлен 2739 жителям области. В целом объем государственной поддержки, оказанной кредитными организациями бизнесу и гражданам, составляет 10,5 млрд рублей. Лидерами по государственной поддержке населения и бизнеса в сложных условиях являются ПАО Сбербанк и Банк ВТБ (ПАО). Более 80 % государственной поддержки в регионе - это 8,9 млрд рублей, предоставлено через данные кредитные организации», - прокомментировала Валентина Артамонова.

Заместитель Губернатора области обратилась к представителям банков с просьбой и впредь поддерживать те меры, которые принимаются на федеральном уровне, поскольку тяжелая ситуация сохраняется.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.05.2021 16:12

Более 180 млн рублей получили социальные предприятия Вологодчины для сохранения рабочих мест

На предприятиях малого и среднего бизнеса в Вологодской области занято 180 тысяч человек. В рамках государственной поддержки при поддержке партии «Единая Россия» в этом году малому и среднему предпринимательству региона была направлена материальная поддержка.
21.04.2021 15:10

Президент РФ анонсировал введение новых мер поддержки малого и среднего бизнеса

Во время Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России разработать новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. В течение месяца они должны представить их перечень.
12.04.2021 17:43

Руководители организаций допобразования могут заявиться в качестве социальных предпринимателей Вологодчины

До 1 мая жители региона, развивающие социальный бизнес, могут получить официальный статус. В этом случае владелец вправе рассчитывать на поддержку государства. При официальном оформлении предприниматели получат грант в размере 500 тысяч рублей на условиях 100-процентного софинансирования со стороны бизнеса.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×