Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 04.03: $ 73.52 88.88

15.02.2021 Экономика

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «2020 год в сфере экономики открыл новые возможности»

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «2020 год в сфере экономики открыл новые возможности»

Сегодня вышел первый видеоролик в рамках публичного отчета Мэра Вологды Сергея Воропанова. Глава Администрации города подвел итоги работы экономического сектора в 2020 году.

«2020 год в сфере экономики стал годом возможностей, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, весенний локдаун, дистанционную работу, множество испытаний и экономических вызовов. Предприятия быстро перестроились к новым реалиям, открыли для себя новые направления и виды продукции. Например, запустили производство рециркуляторов, тепловизоров, масок», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Так, «Новотех-Эко» совместно с «Александра-Плюс» наладили массовый выпуск рециркуляторов, в том числе для автомобилей и автобусов. Сейчас вологодские обеззараживатели воздуха работают по всей стране. АО «ВОМЗ» начало выпускать тепловизоры, которые установили в четырех школах Вологды. Сразу несколько предприятий перепрофилировались на пошив медицинских масок.

В то же время в городе не прекратилась реализация запланированных инвестпроектов. Один из крупнейших - старт строительства фабрики полного цикла по производству сухих детских смесей компании Nestle. По словам Мэра Вологды Сергея Воропанова, крупные торговые сети в прошлом году опробовали новые форматы: дистанционные покупки, онлайн-доставку и оказались в этом довольно успешны.

«Конечно, есть сферы, серьезно пострадавшие от пандемии. Но в целом мы можем сказать, что экономика не только выстояла, но и показала рост не ниже, чем в прошлые годы - оборот вырос на 12,2%, объем отгруженной продукции – на 10,6 %. Для этого государство провело большую работу: на федеральном уровне - это беспроцентные и безвозвратные кредиты, на городском - льготы по имущественному налогу, общая сумма которых составила порядка 100 млн рублей. Кроме того, мы на три года продлили льготу для владельцев законно работающих ларьков и павильонов, сохраняющих единый вологодский стиль», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Главным условием для оказания помощи бизнесу было сохранение рабочих мест. Несмотря на все предпринятые меры, избежать роста безработицы не удалось - на сегодняшний день уровень превышает обычные показатели в пять раз. Для таких вологжан реализуется комплекс мер: от увеличенного пособия по безработице до проведения общественных работ.

«Несколько неожиданным оказался финансовый итог года. Мы ждали снижения налоговых поступлений, но они оказались выше и в консолидированный, и в городской бюджеты. Причем более чем на 8% выросли поступления от ключевого для города налога - НДФЛ, который напрямую зависит от числа и зарплаты работниковИ возникает вопрос: почему с увеличением числа неработающих людей отчисления по НДФЛ не сократились? Ответ один: большая часть вологжан, вставших на биржу труда, работала в тени: не платили налоги и получали зарплату в конвертах. Так что пандемия вскрыла реальный уровень теневой занятости», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Глава городской администрации рассказал и о главных достижениях вологодских предприятий. Региональный бренд «Вологодское масло» стал победителем национального конкурса «Вкусы России». Кондитерская фабрика вошла в топ лучших предприятий страны и получила национальный сертификат «Лидер отрасли - 2020». 15 вологжан и трудовых коллективов занесены на электронную доску почета.

Добавим, что завтра в 19:00 состоится публичный отчет Мэра Вологды Сергея Воропанова по итогам градостроительной сферы. Мероприятие в этом году проходит в онлайн-формате и продлится до 19 февраля. Сначала выйдут видеоролики о каждой сфере, затем, 19 числа, Мэр Вологды ответит на вопросы вологжан в прямом эфире. Вопросы еще можно задать на страницах Мэра в соцсетях, отправить сообщением Администрации города Вологды, передать в колл-центр или заполнить бланк из газеты «Вологда.РФ» и передать в редакцию на ул. Козленской, 11 или ЦРН. На сегодняшний день их поступило более 400.

Карина Ершова
Другие новости по теме
02.03.2021 14:33

Председатель ЗСО Андрей Луценко: «Результаты работы Мэра Вологды и его команды в 2020 году - позитивные»

В рамках публичного отчета Мэр Вологды Сергей Воропанов подвел итоги работы за прошлый год и поставил задачи на будущий. По мнению председателю Законодательного Собрания Вологодской области Андрея Луценко, городские власти в прошлом году поработали на высоком уровне.
01.03.2021 17:31

Общественники отметили важность инициатив, озвученных на публичном отчете Мэра Вологды

Публичный отчет Мэра Вологды Сергея Воропанова состоялся 19 февраля в формате прямого эфира. Представители Общественного совета Вологды, комитетов ТОС и молодежи поделились своим мнением касательно инициатив, озвученных в ходе мероприятия.
25.02.2021 18:24

Телеверсия публичного отчета Мэра Вологды Сергея Воропанова выйдет на трех каналах

Телеверсию публичного отчета Мэра Вологды Сергея Воропанова о работе в 2020 году, который прошел 19 февраля, покажут по трем каналам.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×