Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 05.03: $ 73.79 88.94

21.01.2021 Экономика

А1 продала контрольный пакет акций «Росбиоальянса»

А1 продала контрольный пакет акций «Росбиоальянса» Фото: www.rosbalt.ru

В начале января инвестиционная компания А1 продала свой пакет акций «Росбиоальянса» (51 %) партнеру и бывшему совладельцу компании Сергею Помелову, сообщает Росбалт.

А1 вошла в бизнес по переработке дикорастущих ягод в 2019 году, а сейчас по соображениям окупаемости инвестиций решила совершить продажу пакета. Информация о сделке подтверждена обеими сторонами (А1 и «Росбиоальянс»), а также содержится в базе данных СПАРК.

По словам партнёра и управляющего директора А1 Кирилла Бабаева, сделка позволит компании обеспечить возврат вложенных ранее инвестиций в размере около 20 млн долларов. По мнению экспертов, продать долю практически в том же размере, какими были инвестиции, довольно неплохо в текущей экономической ситуации.

«Сделка с Помеловым является одним из лучших вариантов по выходу из актива с сохранением собственного капитала и, что не менее важно, с дальнейшим поддержанием предприятия на плаву», - говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

По его словам, А1 действительно могла провести переоценку актива, скорректировав собственный бизнес-план с учетом последствий пандемии, спроса и годового опыта владения.

«Условие продажи актива по цене, равной вложениям или даже с небольшой прибылью – на сегодня очень удачный вариант, учитывая текущее положение дел в отрасли, внешнем и внутреннем спросе», - считает эксперт.

Одной из ключевых причин, по которой инвесткомпания решила завершить проект, в А1 назвали долгосрочность окупаемости вложений.

«Разработанный менеджментом план масштабной экспансии компании на отечественном и мировом рынке, который должен помочь компании выйти на высокие показатели прибыли, может быть реализован в среднесрочной перспективе (3-5 лет), что не соответствует бизнес-модели инвестиционных проектов А1. В этой связи принято решение передать активы крупному и опытному отраслевому игроку Сергею Помелову, в партнёрстве с которым А1 управляла проектом», - заявили в компании.

Несмотря на сложности, связанные с длительным корпоративным конфликтом, в 2020 году компания «Росбиоальянс» находится в гораздо более лучшей ситуации, чем раньше. 

«Наши инвестиции позволили предприятиям группы стабилизировать работу, начать реализацию программы развития. А1 способствовала удержанию стабильной деятельности предприятий в условиях непростой экономической ситуации и дефицита оборотных средств для качественного развития компании», - заявил Кирилл Бабаев.

А1 продемонстрировала ответственность за тот бизнес, которым занималась больше года и выступила добросовестным партнером, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его мнению, продажа доли в ГК «Росбиоальянс» вполне нейтрально скажется на операционной прибыли и эффективности как А1, так и самого РБА. «А1 вернула вложения, а опытный отраслевой игрок получил контроль над бизнесом», - резюмирует Сигал.

Материал подготовлен по информации сайта www.rosbalt.ru.


Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×