Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

24.12.2020 Экономика

Вологодские депутаты приняли бюджет города на 2021 год

Вологодские депутаты приняли бюджет города на 2021 год

Проект бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годы приняли депутаты Вологодской городской Думы на 13-й сессии, которая состоялась 24 декабря.

«Общий объем доходов в 2021 году составит 9,5 млрд рублей, в 2022 году – 9 млрд рублей, в 2023 году – 9,4 млрд рублей. Расходы на 2021 год запланированы в объеме 9,8 млрд рублей, 2022 год – 9,3 млрд рублей, 2023 год – 9,4 млрд рублей. Бюджет на трехлетний период сформирован с дефицитом. В 2021 год он будет равен 298 млн рублей, или 9 % от объема собственных доходов, в 2022 и 2023 – 242 млн и 20 млн рублей соответственно», – прокомментировал заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

Больше всего денежных средств в 2021 году направят на строительство новых и ремонт старых дорог, а также содержание улично-дорожной сети. На эти цели заложено 1,3 млрд рублей.

«За последние несколько лет проведена масштабная работа по благоустройству дорог Вологды, мы все это видим: отремонтированы улицы, годами ждавшие своего часа. В 2021 году мы продолжим эту глобальную работу в рамках реализации государственной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего будет отремонтировано 20 участков улиц, в сумме - 15 км. Перечень уже известен и опубликован. Особенно хотелось бы отметить ул. Клубова. Это одна из дорог, ведущих в город, по ней у вологжан было всегда много обращений, в следующем году ее благоустроят», – говорит депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

Важно и то, что в бюджет заложено финансирование на строительство новых учреждений образования.

«В будущем году мы продолжим строительство важнейших социальных объектов – детских садов и школ. Два детских сада появятся на улицах Народной и Ярославской. Садик на ул. Ярославской будет рассчитан на 220 мест, а на ул. Народной – на 420 мест, он станет самым крупным в нашем городе. В следующем году также начнется строительство школы на 1000 мест на ул. Возрождения. На проведение работ выделено 960 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Проект типовой, аналогичная школа построена в Кирове. Уже получено положительное заключение государственной экспертизы. На начало 2021 года запланированы конкурсные процедуры», – рассказал депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Еще 239 млн рублей выделены на ремонт дворовых территорий и общественных пространств по программе «Городская среда». В проект на будущий год вошли 35 дворов, а также Рождественский парк и Осановская роща (первая очередь). Более 51 млн рублей направят на газификацию микрорайона Прилуки – там построят 4 км газопровода. 44,5 млн рублей предусмотрены на программу «Народный бюджет ТОС», будут реализованы 34 инициативы.

«Нам удалось сохранить социальную ориентированность бюджета. Более 65 % расходов пойдут на социальную сферу, 25 % – на все, что связано с Департаментом городского хозяйства. Вместе с тем необходимо отметить, что бюджет все-таки является бюджетом развития, потому что почти треть предоставляет нам область и федерация в качестве безвозмездных поступлений. Я хочу сказать слова благодарности Президенту Владимиру Путину, Губернатору Олегу Кувшинникову, Правительству Вологодской области за поддержку всех наших инициатив», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Показатели бюджета от года к году увеличиваются в доходной части. Конечно, пока мы не можем внести на следующий год тех параметров, которые получили по факту исполнения этого года. Так, изначально мы закладывали 9,2 млрд, по итогу года исполнено 10,3 млрд рублей. Так же будет и в следующем году. Сейчас закладываем 9,3 млрд рублей по расходной части, но, естественно, по исполнению будет больше», – отметил Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Сегодня на сессии депутаты приняли еще одно решение – учредили медаль имени Христофора Леденцова за поддержку науки, культуры и инноваций. С такой инициативой выступил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Христофор Семенович Леденцов – выдающийся человек, которого знают далеко за пределами города Вологды, его называют еще «русский Нобель». Но, к сожалению, наши соотечественники мало знают об этом удивительном человеке. Я очень рад, что сегодня депутаты поддержали инициативу об учреждении новой награды. Мы будем представлять к награде и меценатов, и юридические лица, которые будут вносить существенный вклад в развитие культуры и науки», – подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что сегодня прошла заключительная в этом году сессия Вологодской городской Думы.

Карина Ершова
Другие новости по теме
26.05.2022 14:50

На 78,6 млн рублей уменьшился объем муниципального долга по итогам прошлого года

Отчет об исполнении городского бюджета за 2021 год утвердили сегодня депутаты Вологодской городской Думы. Несмотря на то, что год стал финансово сложным, бюджет был исполнен с профицитом и удалось уменьшить муниципальный долг.
23.05.2022 14:06

Жителям Вологды рассказали, куда были направлены средства городского бюджета в 2021 году

20 мая в Доме офицеров прошли публичные слушания по вопросу исполнения бюджета города Вологды за 2021 год. О том, куда были направлены денежные средства, рассказал заместитель Мэра, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.
23.12.2021 15:15

Бюджет Вологды на трехлетний период единогласно приняли депутаты городской Думы

Документ приняли на сегодняшней сессии городского парламента - последней в этом году. Депутатам был представлен уточненный проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×