Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 75.47 89.89

18.11.2020 Экономика

Производителя из Удмуртии оштрафовали за использование бренда «Вологодское масло»

Производителя из Удмуртии оштрафовали за использование бренда «Вологодское масло» Фото: vk.com/spur18

Арбитражный суд Удмуртской республики привлек ООО «Ува-Молоко» к административной ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров. По ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Производитель через торговые сети реализовал сливочное масло с названием «Вологодское маслоделие». Эксперты установили, что его этикетка до степени смешения схожа с настоящим «Вологодским маслом», которое могут производить только шесть предприятий, находящиеся на территории Вологодской области и имеющие свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара.

Это 15-е дело о контрафакте, которое успешно завершила «Гильдия Вологодских маслоделов». Еще в феврале 2020 года организация обратилась в «Ува-молоко» с просьбой приостановить выпуск контрафакта, но в мае товар снова поступил в продажу. Тогда вологодские правозащитники обратились в Роспотребнадзор Удмурсткой республики, который и выступил истцом в суде.

Напомним, УОМЗ им. Верещагина первым получил свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара и начал работу в отношении государственной защиты настоящего вологодского масла. В 2010 году для объединения усилий производителей была создана «Гильдия Вологодских маслоделов». В нее вошли молокоперерабатывающие заводы и профильные организации, которые поставили целью - навести порядок на рынке «Вологодского масла».

Добавим, что «Ува-Молоко» подозревают также в подделывании всем известного «Адыгейского» сыра. В суде также рассматривались дела о нарушении технических регламентов при производстве сыра, прекращении деятельности этого предприятия из-за сброса в реку опасных сточных вод.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
22.09.2020 11:17

Поддельное «Вологодское масло» выявили на выставке в Удмуртии

Посетитель ярмарки «Яркое лето» в Ижевске увидел на одном из прилавков «Вологодское масло», реализующееся вразвес с этикеткой ВМК. Он сообщил об этом в полицию и местный Роспотребнадзор. Кроме того, мужчина обратился к  Мэру Вологды Сергею Воропанову с просьбой принять меры.
22.02.2020 14:53

Фальсификатом красной икры торговала череповчанка в сети Интернет

Факт продажи поддельного продукта с помощью онлайн-сервиса бесплатных объявлений был выявлен специалистами Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.
24.09.2019 11:37

Вологодские маслоделы борются с фальсификатом в Тверской области

«Гильдия Вологодских маслоделов» ведет борьбу с незаконным использованием бренда по всей России в течение 9 лет. Некоммерческое партнерство создано при участии УОМЗ им. Верещагина, чтобы пресечь распространение контрафакта натуральной молочной продукции.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×