Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

18.11.2020 Экономика

Производителя из Удмуртии оштрафовали за использование бренда «Вологодское масло»

Производителя из Удмуртии оштрафовали за использование бренда «Вологодское масло» Фото: vk.com/spur18

Арбитражный суд Удмуртской республики привлек ООО «Ува-Молоко» к административной ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров. По ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Производитель через торговые сети реализовал сливочное масло с названием «Вологодское маслоделие». Эксперты установили, что его этикетка до степени смешения схожа с настоящим «Вологодским маслом», которое могут производить только шесть предприятий, находящиеся на территории Вологодской области и имеющие свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара.

Это 15-е дело о контрафакте, которое успешно завершила «Гильдия Вологодских маслоделов». Еще в феврале 2020 года организация обратилась в «Ува-молоко» с просьбой приостановить выпуск контрафакта, но в мае товар снова поступил в продажу. Тогда вологодские правозащитники обратились в Роспотребнадзор Удмурсткой республики, который и выступил истцом в суде.

Напомним, УОМЗ им. Верещагина первым получил свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара и начал работу в отношении государственной защиты настоящего вологодского масла. В 2010 году для объединения усилий производителей была создана «Гильдия Вологодских маслоделов». В нее вошли молокоперерабатывающие заводы и профильные организации, которые поставили целью - навести порядок на рынке «Вологодского масла».

Добавим, что «Ува-Молоко» подозревают также в подделывании всем известного «Адыгейского» сыра. В суде также рассматривались дела о нарушении технических регламентов при производстве сыра, прекращении деятельности этого предприятия из-за сброса в реку опасных сточных вод.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
30.08.2022 10:12

Бар на Кремлёвской площади в Вологде разливал паленый алкоголь

Это выяснили сотрудники УМВД России по г. Вологде в ходе рейда по увеселительным заведениям города, который состоялся на прошлой неделе.
16.08.2022 15:28

Пять сайтов, незаконно торговавших лекарствами, выявили на Вологодчине

Найдены и закрыты пять интернет-ресурсов, на которых незаконно продавались препараты с сильнодействующими веществами. Их обнаружили сотрудники полиции в рамках профилактического мероприятия.
22.09.2020 11:17

Поддельное «Вологодское масло» выявили на выставке в Удмуртии

Посетитель ярмарки «Яркое лето» в Ижевске увидел на одном из прилавков «Вологодское масло», реализующееся вразвес с этикеткой ВМК. Он сообщил об этом в полицию и местный Роспотребнадзор. Кроме того, мужчина обратился к  Мэру Вологды Сергею Воропанову с просьбой принять меры.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×