Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 75.86 90.46

29.10.2020 Экономика

3500 новых предпринимателей начали работать в Вологде во время пандемии

3500 новых предпринимателей начали работать в Вологде во время пандемии

Координационный совет в области развития малого и среднего предпринимательства прошел в Администрации города. Обсуждались вопросы поддержки бизнеса и развития города в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции.

В заседании приняли участие представители бизнеса, профессиональных объединений, депутаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Куликова и заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.

«Главная тема, которая волнует сейчас всех предпринимателей, - это очередная волна заболеваемости коронавирусом. Деловое сообщество интересует, какие меры будут предприняты для поддержки бизнеса. Все предприниматели выступают единогласно против введения жестких ограничений при том, что до сих пор есть ряд организаций, которые до сих пор не работают. Мы обсудили варианты сотрудничества между собой и взаимодействия с Правительством области», - прокомментировал вице-президент, председатель Вологодского городского отделения СПП, депутат Вологодской городской Думы Константин Шепель.

По итогам 9 месяцев 2020 года произошло сокращение компаний на 2 %. Несмотря на ограничения в связи с пандемией COVID-19, в городе открылось 2200 новых юрлиц и ИП, зарегистрировано 1300 самозанятых. Напомним, налог на профессиональный доход в регионе ввели с 1 августа этого года. Он подходит тем, кто работает на себя и не имеет наемных работников (репетиторы, нянечки, парикмахеры и т. д.). Новый режим налогообложения актуален ввиду грядущей отмены ЕНВД.

«Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года скажется на бюджете города, потому что «вмененка» была один из главных источников дохода муниципалитета, 36 % всех налоговых поступлений. Потери местного бюджета от отмены данного налога будут компенсированы из областного бюджета за счет установления дифференцированных нормативов отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. На заседании координационного совета мы обсудили другие варианты пополнения бюджета», - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Светлана Куликова.

В настоящее время в Вологде около 13 тысяч организаций и ИП пользуются УСН, 700 - применяют патент, 6200 - используют общую систему налогообложения. Более 4,5 тысячи уплачивают ЕНВД, в ближайшее время этим предпринимателям необходимо определиться с системой налогообложения, в противном случае в 2021 году для них установят общий режим.

«Координационный совет проводится с представителями малого и среднего бизнеса регулярно. Мы обсуждаем не только меры поддержки бизнеса, но и формируем общий взгляд на развитие города. Так, в этом году идет ремонт участка ул. Гагарина за счет частно-государственного партнерства. Компании, расположенные на этой улице, разработали проектно-сметную документацию, а город выделил средства на работы. В этот раз мы также обсудили работу объединений РСПП и «Деловая Россия», которые как никогда сейчас нужны предпринимателям. В свою очередь, государство продолжает оказывать финансовую поддержку», - сказала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

В рамках федеральных мер поддержки 90 малых и средних организаций города получили кредиты на заработную плату, 830 - на возобновление деятельности, еще 116 субъектам МСП предоставили кредитные каникулы. Общая сумма поддержки банков составила почти 2068 млн рублей. На региональном уровне продолжают помогать предпринимателям Фонды ресурсной поддержки, содействия инновациям, Гарантийный фонд и Департамент сельскохозяйственных и продресурсов. В январе-сентябре 2020 году финансовая поддержка составила более 300 млн рублей.

Добавим, что депутаты Вологодской городской Думы в этом году приняли решение о предоставлении льгот по имущественному налогу для 1200 предпринимателей. Выпадающие доходы бюджета при предоставлении этих льгот бизнесу составят до 100 млн рублей. Кроме того, владельцам НТО сделали скидку по аренде земельных участков на общую сумму 2,7 млн рублей.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
19.11.2020 18:03

Бизнес в доступе: более 130 предпринимателей посетили «Фабрики бизнес-идей» в Вологде

Цикл экспертных сессий «Фабрика бизнес-идей» прошел в Вологде на базе центра «Мой бизнес». Вологжане изучили основы предпринимательства, под руководством опытных наставников разработали собственные проекты.
19.11.2020 13:29

Продукцию вологодских фермеров можно будет заказать домой

Сделать это будет можно через единую интернет-площадку «Вологодские луга. Продукты от фермеров». На ней соберут контакты сельхозпроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств Вологодского района.
16.11.2020 08:54

«Бизнес старт» поможет вологжанам начать свое дело

С 16 ноября по 11 декабря пройдет образовательный онлайн-курс «Бизнес старт» для тех, кто планирует стать предпринимателем.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×