Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 29.10: $ 77.55 91.26

14.10.2020 Экономика

Почти в 4 раза с начала года выросло количество эскроу-счетов, открытых вологжанами

Почти в 4 раза с начала года выросло количество эскроу-счетов, открытых вологжанами

Эскроу-счета появились в России 1 июля 2019 года в качестве одного из решения проблем обманутых дольщиков. Новая финансовая модель вселяет в дольщиков уверенность в сохранности вложенных в жилье средств, которые до момента ввода дома в эксплуатацию остаются «замороженными» на специальных счетах эскроу.

Ранее граждане, желающие приобрести строящееся жилье, заключали договоры с застройщиками и переводили денежные средства на расчетные счета коммерческой организации. Они, в свою очередь, пользовались деньгами по своему усмотрению. При этом строительство могло длиться годами или и вовсе не закончиться. Сейчас, согласно изменениям в 214-ФЗ, компании обязаны возводить жилье с использованием собственных или кредитных средств, а банки выступают в качестве фильтра, «отсеивая» сомнительные проекты в интересах дольщиков.

Поэтичный пример

В полную силу в регионе эта система заработала в 2020 году. В Вологодской области с начала года банки профинансировали 15 жилищных объектов с общим лимитом 2 млрд рублей.

В Вологде с эскроу-счетами работают несколько строительных организаций. Одна из них - СЗ СК «Домстрой». Компания уже сдала в эксплуатацию два дома комфорт-класса «Поэтика» и «Поэтика II», а сейчас строит новую 10-этажку «Поэтика III» между улицами Петина и Ярославской. На ее возведение Сбер выделил 147 млн рублей в рамках проектного финансирования с эскроу.

По словам застройщика, процесс согласования с кредитной организацией и открытие клиентами эскроу-счетов просты и понятны.

«Мы выбрали Сбербанк по трем причинам. Во-первых, вопрос проектного финансирования удобнее всего рассматривать в обслуживаемом банке, а наша компания является клиентом этой финансовой организации. Во-вторых, у него много клиентов среди физлиц, вступивших в зарплатный проект, что упрощает процесс одобрения ипотеки для дольщиков, причем пройти эту процедуру можно с помощью электронных сервисов. В-третьих, мы уже завершили два проекта по реализации объектов с ипотекой Сбербанка при реализации квартир по договорам долевого участия. Поэтому получение аккредитации по новому объекту не составило труда», - говорит директор СЗ СК «Домстрой» Дмитрий Поляков.

Заслуживает доверия

Если сначала строительные компании с недоверием и неохотой переходили на новый формат работы, то сейчас считают его наиболее стабильным.

Так, в описанной выше схеме застройщик не зависит от объемов продаж, у него есть возможность получить дополнительные инвестиции. Например, вологодские застройщики отмечают, что Сбербанк готов учитывать привлеченные на эскроу-счета средства для предоставления строительной компании более выгодной ставки по кредиту.

Внушает доверие и то, что сейчас в стране обсуждается вопрос создания единых критериев отчетности застройщиков перед банками. Это должно упростить и ускорить процесс оформления проектного финансирования, а значит, и самого строительства дома. Разработать документ планируется до конца года.

Людей в свою очередь волнует то, что эскроу-счета несколько повлияли на конечную стоимость жилья, так как фирмам приходится привлекать больше кредитных средств. Однако специалисты в сфере ипотечного кредитования отмечают, что здесь многое зависит от того, как банки работают со своими клиентами среди физических лиц.

Например, у Сбера вологжане могут получить дисконт по ипотеке на весь срок кредитования и на период строительства. В первом случае максимальная скидка составит 1,4 %, во втором - 4 %. Банк учитывает площадь квартиры, размер первоначального взноса, срок кредитования, участие в госпрограммах помощи молодым и многодетным семьям.

В итоге количество эскроу-счетов, открытых Сбербанком в Вологодской области, превысило 750, общая сумма - 2 млрд рублей. Банк активно работает по всему Северо-Западу. Если в январе 2020 года было 1600 эскроу-счетов с остатком более 5 млрд рублей, то на начало сентября их уже 6 тысяч - с остатками более 15 млрд рублей.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
28.10.2020 19:25

Сбербанк подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Вологодской области

Сбербанк и Правительство Вологодской области заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Губернатор Вологодской области и управляющий Вологодским отделением ПАО Сбербанк Сергей Нечаев.
28.10.2020 14:35

На 30 % чаще вологжане стали оплачивать покупки банковскими картами

Все больше жителей Вологодской области отказывается от бумажных банкнот в пользу банковских карт. Безналичная оплата не только облегчает жизнь, делает ее безопаснее в период пандемии, но и дает новые финансовые возможности.
20.10.2020 13:58

Сбербанк поддержал коммунальные предприятия Вологды

Северо-Западный банк ПАО Сбербанк поддержал оборотный капитал коммунальных компаний, участвовавших в торгах, на 165 млн рублей. Это стало возможным в рамках реализации инициативы по внедрению аккредитивов в закупки государственных компаний по 223-ФЗ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×