Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 04.02: $ 70.38 76.73

27.08.2020 Экономика

14 подделок «Вологодского масла» выявили в России за 10 лет

14 подделок «Вологодского масла» выявили в России за 10 лет Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

10-летний юбилей отмечает некоммерческое партнерство «Гильдия Вологодских маслоделов». Накануне председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко наградил организации, которые участвуют в борьбе с контрафактом.

«Вологодское масло» могут производить шесть предприятий, имеющих свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара. Однако недобросовестные производители пользуются тем, что этот продукт известен по всему миру и копируют упаковку или название. Так, на этикетках может красоваться «Вологодское утро», «Вологодские луга» и др.

«Проблема контрафакта существовала и до создания «Гильдии». С недобросовестными производителями мы боролись сами. Но после появления этой организации работа вышла на новый уровень. Мы не проиграли ни одного дела, незаконный продукт исчезал с прилавков, иногда с негативными последствиями для производителя. Такая профилактика привела к тому, что эти случаи происходят все реже», - прокомментировал генеральный директор Учебно-опытного молочного завода им. Н. В. Верещагина, председатель Некоммерческого партнерства «Гильдия Вологодских маслоделов» Сергей Молотов.

Начиная с 2000-х годов, УОМЗ им. Верещагина единственный вел работу в этом направлении. В 2010 году для объединения усилий производителей по инициативе руководства Вологодской области, в том числе Губернатора, была создана «Гильдия Вологодских маслоделов». В нее вошли молокоперерабатывающие заводы и профильные организации, которые поставили целью - навести порядок на рынке «Вологодского масла».

«Гильдия Вологодских маслоделов» - это еще и площадка для обсуждения проблем в сфере производства масла в целом. Мы поднимаем темы сырья, маркетинга, реализации готовой продукции. Чем плотнее будет это взаимодействие, тем проще будет продвигать Вологодскую область. В рамках Гильдии мы ведем диалог по внесению изменений в законодательство, чтобы переработчики сельхозпродукции могли рассчитывать на те же преференции, что и производители молока и молокосырья», - отметил генеральный директор компании «Северное молоко» Антон Ночевка.

«Гильдия» проводит мониторинги продукции по всей стране, иногда сами потребители отправляют информацию о подделках. Организация сначала обращается к недобросовестным предпринимателям с просьбой приостановить незаконную деятельность. Далее следуют обращения в правоохранительные органы, Роспотребнадзор и антимонопольную службу.

«Ни в одном регионе страны нет такой организации, которая объединяла бы производителей масла. «Вологодское масло» наш Президент назвал единственным брендом, который известен во всем мире. Работа, которая ведется «Гильдией» - это лепта в сохранение традиций и бренда в целом. В свое время мы защищали УОМЗ им. Верещагина от приватизации, и благодаря активному гражданскому обществу, это получилось. Поэтому и сейчас мы не дадим никому покушаться на народное достояние», - сказала депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

За последние 10 лет «борцы с контрафактом» завершили 14 дел. Подделки выявили в 8 регионах страны, в том числе Московской, Ярославской, Нижегородской, Смоленской областях, Ставропольском и Красноярском краях. Ни одно дело не было проиграно. Недобросовестным предпринимателям назначены штрафы, производство и реализация подделок прекращены.

Сейчас «Гильдия» занимается делом о контрафакте с обозначением «Вологодское маслоделие» в Удмуртии. Бдительные потребители сообщили в областной департамент сельского хозяйства и продресурсов о подделке. Изготовитель продукта - ООО«Ува-молоко» - обещал закрыть деятельность, но не сдержал слово. Поэтому сейчас заявления поданы в прокуратуру и Управление Роспотребнадзора Удмуртской Республики.

«Эта работа требует поддержки органов государственной власти, и она осуществляется. Сегодня на круглом столе обсуждали также вопросы стимулирования и поддержки переработчиков, которые не получают мер господдержки, аналогичные сельхозпроизводителям. Мы решили внести изменения в законодательство, проект закона разработан, проходит согласования», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

В ходе заседания участники обсудили перспективы развития отрасли маслоделия Вологодской области. Заместитель Губернатора, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Михаил Глазков заявил, что в первом полугодии 2020 года предприятия региона выработали более 5,1 тыс. тонн сливочного масла разных видов, с каждым годом этот объем растет.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
17.11.2022 16:46

Сергей Молотов: «Коллектив нашего завода во время Великой Отечественной войны не остался в стороне»

Генеральный директор АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина Сергей Молотов рассказал о том, почему Вологда достойна звания «Город трудовой доблести» и как работал молочный завод в годы Великой Отечественной войны.
26.10.2022 08:05

Большинство вологодского масла, выпускаемого в регионе, производится на предприятиях Вологды

Торжественное мероприятие, посвященное Дню вологодского масла, прошло накануне в Вологде в кинотеатре «Ленком». Праздник, который официально учрежден на региональном уровне и назначен на 25 октября, отмечался впервые.
24.10.2022 16:27

Какой температуры нужны сливки для приготовления вологодского масла, узнали журналисты

В экспериментальном цехе УОМЗ молочнохозяйственной академии им. Верещагина состоялся мастер-класс по изготовлению вологодского масла. Его провела декан технологического факультета Людмила Куренкова. В роли студентов оказались представители областных и городских СМИ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×