Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 09.07: $ 71.24 80.41

30.06.2020 Экономика

Пятикилограммового атлантического лосося будут выращивать под Вологдой

Пятикилограммового атлантического лосося будут выращивать под Вологдой Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Продолжается строительство предприятия по производству рыбы лососевых пород в поселке Грибково. Сегодня ход реализации инвестпроекта оценил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Сейчас готова площадка и подъездные пути, свайное поле и здание малькового цеха. Идут подготовительные работы к началу прокладки трубопроводов, строительству бетонных рыбоводных резервуаров и биофильтров основного цеха.

«В первую очередь мы запустим мальковый цех. Сюда поступит икра, и из нее будут выращиваться мальки. В то же время мы продолжим строительство основного цеха, возведем железобетонные резервуары, где и будет выращиваться рыба. Также построим рыбоводный канал для сортировки рыбы. Система будет полностью автоматизирована. В конце следующего года запустим основной цех. К этому времени мальки должны подрасти, и мы создадим для них среду, чтобы они продолжили расти», - рассказал учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин.

Производители планируют первые поставки продукции в конце 2022 года. Сначала рыба будет весить не более 3 кг. Со временем компания планирует выращивать рыбу весом до 5 кг.

«Технология уникальна, потому что в основном в мире в установках замкнутого водоснабжения выращивают атлантического лосося максимум до пятисот граммов. Рентабельных и эффективных производств в мире практически нет. Мы будем выращивать лосося до пяти килограммов. Это натуральный источник белка - для выращивания рыбы не будут использоваться гормоны роста», - рассказал генеральный директор компании Алексей Дорин.

Проект был рассмотрен на инвестсовете при главе региона в начале 2018 года, а затем учредители подписали соглашение на Петербургском международном экономическом форуме. В прошлом году строительство объекта стартовало. На новом предприятии будут трудоустроены 33 сотрудника, в том числе инженеры, гидрохимики, гидробиологи, ихтиологи, ихтиопатологи.

«В Российской Федерации такого завода еще нет. Он будет построен в 2021 году, в 2022 мы получим товарную рыбу. Две с половиной тысячи тонн атлантического лосося, не замороженного, а абсолютно свежего, мы будем ежегодно поставлять на прилавки наших магазинов, в детские сады, школы и больницы», — отметил Олег Кувшинников.

Рыбоводную деятельность на естественных и искусственных объектах в Вологодской области осуществляют 19 предприятий. В прошлом году они выпустили почти 600 тонн товарной рыбы осетровых пород, клариевого сома, радужной форели и сига, а также 19 тонн черной икры.

Добавим, что региональные власти компенсируют 50 % затрат компаниям на поставку оборудования для рыборазведения, а также 20 % строительства и закупку малькового материала из областного бюджета. Благодаря господдержке, объем производства с 2015 года вырос в шесть раз. В этом году в планах рыбоводов выпустить свыше тысячи тонн продукции.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×