Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 10.07: $ 70.88 80.41

20.06.2020 Экономика

Энергетическую стратегию до 2035 года разработали в России

Энергетическую стратегию до 2035 года разработали в России Фото: regnum.ru

Энергетическая стратегия, рассчитанная до 2035 года, была принята на прошлой неделе. С документом детально ознакомились представители «ЭнергоИнновации».

В числе основных задач энергетической стратегии - удовлетворение внутреннего спроса на энергоресурсы и развитие экспорта. Согласно прогнозам, уровень газификации российских регионов к 2024 году вырастет с 68,6 % до 74,7 %, а к 2035 году - до 82,9 %.

В стратегии также прогнозируется увеличение к 2024 году производства энергоносителей на 5-9 % (по сравнению с 2018 годом), экспорта продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК) - на 9-15 %, привлечение инвестиций в отрасль - в 1,35-1,4 раза.

В качестве стратегических целей ТЭК документ фиксирует содействие социально-экономическому развитию России, а также укрепление и сохранение позиций в мировой энергетике. Особое внимание в стратегии уделено расширению газотранспортной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, развитию мощностей по производству сжиженного природного газа, обеспечению устойчивости энергосистемы. Кроме того, сделан акцент на снижении негативного воздействия ТЭК на окружающую среду.

«Ключевой посыл, на мой взгляд, это то, что на рубеже 30-40 весь энергетический уклад России изменится, и это, кстати, вторит и нашему подходу, который у нас сформулирован в стратегии «Энергетика 4.0». России нужна своя концепция, свой смысл новой энергетики. Энергетический транзит - это пример продуманной методологии, но нам нужна своя, свое понимание происходящего и наделение его смыслом», - говорит президент ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов.

Напомним, что «Энергетика 4.0» - план мероприятий по инновационному развитию российского топливно-энергетического комплекса, разработанный «ЭнергоИнновацией».

С полным текстом энергетической стратегии до 2035 года можно ознакомиться на сайте Министерства энергетики РФ.

Карина Ершова
Другие новости по теме
30.06.2020 09:23

Энергоинноваторы помогут разработать «регуляторную гильотину» в энергетической части

26 июня представители «ЭнергоИнновации» приняли участие в онлайн-заседании экспертной подгруппы «Нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая и нефтехимическая промышленность». На нем обсуждались основные подходы механизма «регуляторной гильотины».
15.06.2020 10:48

Вопрос превращения отходов в энергию обсудили энергоинноваторы на онлайн-встрече в рамках РМЭФ-2020

Онлайн-встречу «Энергия коммунальных отходов» провели 10 июня Ассоциация «ЭнергоИнновация» и «Экспофорум-Интернэшнл». В мероприятии приняли участие представители Деловой России, Совета по экологическому строительству, Большой Тройки, Greenpeace, Санкт-Петербургской Ассоциации Рециклинга и другие.
01.06.2020 08:20

Как кейсы по «зеленой энергетике» сокращают выбросы парниковых газов, расскажут энергоинноваторы

Конференция «Энергия из коммунальных отходов» пройдет 10 июня в дистанционном формате. На встрече будут представлены уникальные мировые практики по реализации ВИЭ-проектов.
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 16:03 Происшествия

Два подростка сбежали из дома в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×