Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 73.64 87.17

11.06.2020 Экономика

Меры поддержки бизнеса и населения через кредитные организации обсудили в Вологде

Меры поддержки бизнеса и населения через кредитные организации обсудили в Вологде Фото: vologda-oblast.ru

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова провела совещание по обсуждению ситуации о реализации мер поддержки бизнеса и населения через кредитные организации в рамках проведения мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

В совещании приняли участие руководители шести крупнейших финансовых структур на территории области.

«По поручению Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова Департамент финансов области еженедельно анализирует ситуацию по выданным беспроцентным кредитам на выплату заработной платы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по предоставлению кредитных каникул гражданам и субъектам малого и среднего предпринимательства. Кредитные организации наращивают объемы мер поддержки. По состоянию на 22 мая текущего года за апрель-май в кредитные организации за кредитными каникулами на срок до 6 месяцев обратилось более тысячи физических лиц, одобрены 889 заявок или 84 % от числа обратившихся. В настоящее время банками одобрена 671 отсрочка по потребительскому кредитованию, предоставлена 157 отсрочек по ипотечному кредитованию и 7 отсрочек по автокредитам. Получили кредитные каникулы 151 субъект малого и среднего предпринимательства или 94 % от числа обратившихся. Предоставлен 171 беспроцентный кредит на выдачу заработной платы», - говорит Валентина Артамонова.

Руководители регионального отделения ПАО Сбербанк Сергей Нечаев и регионального операционного офиса ПАО «Промсвязьбанк» Татьяна Маликова в своих выступлениях проинформировали о ходе работы по оказанию поддержки населению и бизнесу. Доложили подготовке к реализации с 1 июня 2020 года льготного кредитного продукта «на возобновление деятельности» стоимостью не более 2 % годовых.

Получить кредит «на возобновление деятельности» смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных работников и осуществляют деятельность в пострадавших отраслях. Также в программе могут участвовать социально ориентированные некоммерческие организации, получающие меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Размер кредита определяется, исходя из числа работников на 1 июня 2020 года, умноженного на минимальный размер оплаты труда и на число месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 года (не более 6 месяцев).

После 1 декабря предприятию предоставляется три месяца, чтобы принять решение - будет оно обращаться за списанием кредита или будет погашать кредит самостоятельно.

Если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90 % от численности на 1 июня 2020 года - кредит будет списан полностью. В случае, если численность работников сохранилась в размере не менее 80 процентов - кредит будет списан наполовину. Планируется, что все списания должны быть завершены к 1 апреля 2021 года.

Ситуация с обращениями граждан в отношении мер поддержки через кредитные организации остается напряженной. Главный финансист области обратилась  к банкирам с просьбой внимательного рассмотрения каждого обращения, а в случае, если невозможно оказать поддержку через государственные программы, то изыскивать возможность оказания помощи через программы реструктуризации кредитных организаций.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
17.07.2020 11:17

Более 500 звонков поступило на горячую линию для бизнеса в Вологде

Многоканальная горячая линия для бизнеса работает в Центре содействия развитию предпринимательства и туризма в Вологде. О работе учреждения во время эпидемии коронавируса рассказал директор Герман Бажанов во время прямого эфира в группе «Вологда.РФ».
09.06.2020 09:48

Вологодские предприниматели могут бесплатно проконсультироваться по финансовым и маркетинговым вопросам

Бесплатные консультации с профильными экспертами организует АНО «Мой бизнес» при поддержке офисов-партнеров. Предприниматели могут задать вопросы о бюджетировании, оптимизации налогообложения, бухгалтерских услугах, привлечении инвестиций и займов.
08.06.2020 12:40

Вологодская ТПП поможет бизнесу, пострадавшему в кризисной ситуации

Вологодская торгово-промышленная палата принимает вопросы и обращения о проблемах и трудностях предпринимателей, возникших в связи с эпидемией коронавируса.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×