Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 07.07: $ 71.34 80.56

27.05.2020 Экономика

Вологодская «Снежинка» готовится к возобновлению стационарного производства

Вологодская «Снежинка» готовится к возобновлению стационарного производства

Сегодня фирму посетил Губернатор Олег Кувшинников. Он поздравил мастериц с Днем вологодского кружева, который отмечается 27 мая, и пообщался с ними о работе в условиях эпидемии коронавирусной инфекции.

В этом году памятная дата отмечается впервые. В этот день родилась Анфия Брянцева, автор «вологодского манера» плетения кружева. Праздник был введен по инициативе Олега Кувшинникова. Дату вологжане выбрали в ходе онлайн-голосования.

В период пандемии мастерицы работали удаленно, продукция реализовывалась через интернет-магазин компании. Также кружевницы занимались производством защитных масок. Средства защиты поставляли на жизнеобеспечивающие предприятия региона, наладить сбыт за пределы области удалось благодаря тесному сотрудничеству с Минпромторгом. Сегодня сотрудницы впервые вышли на свои рабочие места с начала ограничительных мер. Работа ведется с использованием всех мер защиты.

9.jpg

«Кружевом я занимаюсь около 30 лет. Сейчас мы выполняем заказ на женские вечерние перчатки. Это достаточно сложная работа, так как здесь присутствуют элементы не типичные для вологодского кружева. В основе лежит решетка, которую разрабатывали не мы, и она плетется другим методом», - рассказала кружевница Татьяна Макарова.

«Снежинка» развивает и другие направления деятельности. Среди них - изготовление женских украшений премиум-класса.

«Мы работаем с дизайнерами, которые подсказывают, как актуализировать ручной промысел в современном мире. Поэтому мы разработали новую линию украшений. При производстве используется ручное кружево и эпоксидная смола. Также мы используем очень тонкую нить, которую мы очень долго подбирали», - говорит генеральный директор ООО ВКФ «Снежинка» Мария Агапова.

3.jpg

Кружевная фирма «Снежинка» оказалась в числе предприятий, наиболее пострадавших от пандемии, и смогла воспользоваться федеральными мерами поддержки. Субсидию в размере 100 тысяч рублей компания получила на компенсацию заработной платы. В ближайших планах - воспользоваться льготным кредитованием для адаптации производства после отмены ограничений и получить федеральное субсидирование на дальнейшее развитие.

«Нам было очень важно сохранить потенциал предприятий народно-художественных промыслов, сохранить занятость. Пакет мер поддержки субъектов предпринимательской деятельности разработан на уровне Правительства РФ и на региональном уровне, он позволит предприятиям облегчить выход из сложной ситуации и поддержать своих работников. Так, с 1 апреля 2020 года снижена ставка страховых взносов с 30 % до 15 % для субъектов малого и среднего предпринимательства, снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Предусмотрены программы по льготному кредитованию. Мы, в свою очередь, продолжим работу по поддержке наших предприятий и сохранению рабочих мест», - говорит Губернатор Олег Кувшинников.

Добавим, что на Вологодчине предприятия, пострадавшие от пандемии, действуют налоговые льготы, субсидии на возмещение затрат и многое другое. Вологодская область получит 2,6 млрд рублей для поддержания экономики в условиях карантина.

Павел Антонян
Другие новости по теме
20.03.2020 14:48

Тысячу марлевых масок в день шьют на ВКФ «Снежинка» для вологодских предприятий

Многоразовые марлевые маски для предприятий изготавливает Вологодская кружевная фирма «Снежинка». Производство запущено по просьбе городских властей в связи с дефицитом средств индивидуальной защиты в областной столице. Как идут работы, сегодня проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
29.12.2017 15:03

Нетающую снежинку подарят вологжане костромской Снегурочке

Завтра 30 декабря главный зимний волшебник вместе со своей внучкой из Костромы дадут старт Рождественской сказке в Вологде. Прибудут волшебники на ретроавтомобилях вместе со сказочными персонажами. В подарок зимним гостям вологжане приготовили необычные подарки.
07.12.2017 10:17

Символика вологодской «Снежинки» войдет в единый бренд ведущих российских промысловиков

Семь крупнейших промысловых компаний России к весне будущего года разработают единый бренд, который позволит сделать продукцию компаний более узнаваемой не только на российском, но и мировом рынке. Также это позволит исключить появление поддельной продукции.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×