Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 07.08: $ 73.04 86.62

02.04.2020 Экономика

Вологодские предприниматели получат право на кредитные каникулы

Вологодские предприниматели получат право на кредитные каникулы Фото: 11news.ru

Пострадавшие от пандемии коронавируса индивидуальные предприниматели, а также малый и средний бизнес получат право на кредитные каникулы на полгода, если их доход снизился на 30 % по сравнению со средним доходом за прошлый год.

Такой закон был накануне принят Госдумой РФ. Напомним, что с аналогичной инициативой выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин 25 марта в своем обращении к гражданам.

Согласно документу, физлица и предприниматели, взявшие ипотеку или потребительский кредит до вступления в силу этого закона, смогут обратиться за кредитными каникулами на срок до шести месяцев до 30 сентября, сообщает «Российская газета».

В течение льготного периода банки не станут начисляться неустойки (штрафы, пени), предъявляться требования о досрочном исполнении обязательств, а также не будут поступать обращения взыскания на предмет залога или ипотеки и обращения с требованием к поручителю.

Для безопасности во время пандемии заемщик может обратиться за кредитными каникулами по телефону, а банки должны рассмотреть обращение в течение пяти дней.

Если человек находится на самоизоляции, то у него будет 90 дней, чтобы принести в банк документы, подтверждающие снижение дохода (справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации гражданина в качестве безработного, лист нетрудоспособности и другие). Если документы не будут предоставлены, то в силу вступит тот договор, который действовал до наступления кредитных каникул.

Стоит отметить, что кредитные каникулы получат те представители малого и среднего бизнеса, которые войдут в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Данный перечень будет опубликован позже. Кроме того, заемщики будут вправе погасить кредит в течение льготного периода.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
15.07.2020 12:27

Звезды сошлись: пять доводов «за» ипотеку в этом сезоне

С запуском госпрограммы под льготные 6,5 % годовых на Вологодчине, как и по всей стране, начался «ипотечный бум». Однако эксперты считают, что новоселов привлекает не только низкая ставка, а также изменения в законодательной базе и возможность оформления документов в онлайн.
16.06.2020 16:18

В Сбербанке увеличили лимит по госпрограмме кредитования под 2 %

Изначально установленный правительством лимит средств для банка составлял 95 млрд рублей. Он был полностью выбран в первую неделю запуска программы и теперь увеличен более чем на 70 млрд рублей.
04.06.2020 12:54

Почти 90 беспроцентных кредитов выдали банки предпринимателям Вологды

Компаниям из пострадавших отраслей предоставлено 89 льготных кредита на сумму 115 млн руб. Речь идет  о кредите под 0 % годовых на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости населения.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×