Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

06.02.2020 Экономика

9 тыс. тонн за год: свой рекорд по производству сливочного масла побила Вологодчина

9 тыс. тонн за год: свой рекорд по производству сливочного масла побила Вологодчина

Таких показателей удалось достичь в 2019 году - впервые за 26 лет. По данным Росстата, 50,7 % от общего количества сливочного масла, произведенного в СЗФО в прошлом году, выпустила именно Вологодская область и стала лидером среди субъектов округа.

Если говорить о стране в целом, то на Вологодчине производится 3,5 % от общего объема сливочного масла.

«В 2019 году выпуск масла в регионе был увеличен на 20,4 % по сравнению с 2018 годом. Высокий уровень достижений предприятий Вологодской области особенно заметен на фоне общероссийских показателей: за 2019 год в России произведено 260,2 тысячи тонн сливочного масла, при этом общий прирост российских объемов производства составил менее одного процента», - рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Нарастить производство во многом удалось благодаря работе лидеров молочной отрасли региона: ОАО «Северное молоко», АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина и ПК «Вологодский молочный комбинат». В 2019 году они выпустили 6,84 тысячи тонн сливочного масла, а это 76 % от общеобластного объема.

Добавим, Вологодская область может похвастаться широким ассортиментом сливочного масла: «Крестьянское», «Традиционное», редкие «Соленое» и «Шоколадное», а также визитная карточка и гордость региона - «Вологодское». Более 60 % произведенного в области продукта вывозится за ее пределы и реализуется через федеральные торговые сети, что создает дополнительные условия для развития предприятий.

Сейчас в регионе реализуют два крупных инвестиционных проекта: идет комплексная реконструкция на ОАО «Северное молоко» и строится новое предприятие - ООО «Вологодский молочный завод» в Череповце.

Павел Антонян
Другие новости по теме
17.11.2022 16:46

Сергей Молотов: «Коллектив нашего завода во время Великой Отечественной войны не остался в стороне»

Генеральный директор АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина Сергей Молотов рассказал о том, почему Вологда достойна звания «Город трудовой доблести» и как работал молочный завод в годы Великой Отечественной войны.
26.10.2022 08:05

Большинство вологодского масла, выпускаемого в регионе, производится на предприятиях Вологды

Торжественное мероприятие, посвященное Дню вологодского масла, прошло накануне в Вологде в кинотеатре «Ленком». Праздник, который официально учрежден на региональном уровне и назначен на 25 октября, отмечался впервые.
24.10.2022 16:27

Какой температуры нужны сливки для приготовления вологодского масла, узнали журналисты

В экспериментальном цехе УОМЗ молочнохозяйственной академии им. Верещагина состоялся мастер-класс по изготовлению вологодского масла. Его провела декан технологического факультета Людмила Куренкова. В роли студентов оказались представители областных и городских СМИ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×