Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 26.09: $ 76.82 89.66

06.02.2020 Экономика

9 тыс. тонн за год: свой рекорд по производству сливочного масла побила Вологодчина

9 тыс. тонн за год: свой рекорд по производству сливочного масла побила Вологодчина

Таких показателей удалось достичь в 2019 году - впервые за 26 лет. По данным Росстата, 50,7 % от общего количества сливочного масла, произведенного в СЗФО в прошлом году, выпустила именно Вологодская область и стала лидером среди субъектов округа.

Если говорить о стране в целом, то на Вологодчине производится 3,5 % от общего объема сливочного масла.

«В 2019 году выпуск масла в регионе был увеличен на 20,4 % по сравнению с 2018 годом. Высокий уровень достижений предприятий Вологодской области особенно заметен на фоне общероссийских показателей: за 2019 год в России произведено 260,2 тысячи тонн сливочного масла, при этом общий прирост российских объемов производства составил менее одного процента», - рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Нарастить производство во многом удалось благодаря работе лидеров молочной отрасли региона: ОАО «Северное молоко», АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина и ПК «Вологодский молочный комбинат». В 2019 году они выпустили 6,84 тысячи тонн сливочного масла, а это 76 % от общеобластного объема.

Добавим, Вологодская область может похвастаться широким ассортиментом сливочного масла: «Крестьянское», «Традиционное», редкие «Соленое» и «Шоколадное», а также визитная карточка и гордость региона - «Вологодское». Более 60 % произведенного в области продукта вывозится за ее пределы и реализуется через федеральные торговые сети, что создает дополнительные условия для развития предприятий.

Сейчас в регионе реализуют два крупных инвестиционных проекта: идет комплексная реконструкция на ОАО «Северное молоко» и строится новое предприятие - ООО «Вологодский молочный завод» в Череповце.

Павел Антонян
Другие новости по теме
27.08.2020 09:14

14 подделок «Вологодского масла» выявили в России за 10 лет

10-летний юбилей отмечает некоммерческое партнерство «Гильдия Вологодских маслоделов». Накануне председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко наградил организации, которые участвуют в борьбе с контрафактом.
21.08.2020 08:47

«Гильдия Вологодских маслоделов» занимается пресечением выпуска контрафакта в Удмуртии

Потребители сообщили о подделке в Ижевске. Одна компания выпускала продукт с названием «Вологодское маслоделие», этикетка которого до степени смешения схожа с настоящим «Вологодским маслом».
20.08.2020 08:49

На всероссийской конференции открыли «формулу успеха» изготовления «Вологодского масла»

Генеральный директор УОМЗ им. Верещагина Сергей Молотов принял участие в видеоконференции «Маслоделие сегодня: сырье, качество, безопасность, методы производства, выбор оборудования».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×