Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 14.07: $ 70.75 80.09

30.01.2020 Экономика

Вологодский молочный комбинат выпускает масло с применением уникальной технологии фасовки

Вологодский молочный комбинат выпускает масло с применением уникальной технологии фасовки

Никто на Вологодчине и в соседних регионах не использует подобный метод. Он более экономичный, и это, само собой, отражается на цене продукта. К тому же благодаря новейшей технологии масло дольше не тает, что особенно удобно дачникам в теплое время года.

На ВМК поддерживают традиции известного маслодела Николая Верещагина. Помогает в этом современное оборудование. В основе технологии производства масла «Вологодское» - высокотемпературная пастеризация.

Время и температура выдерживания сливок для каждого из видов разные. Для масла «Крестьянского» пастеризация - просто процесс уничтожения патогенной микрофлоры. Для «Вологодского» - еще и придание определенных вкусовых качеств.

После пастеризации происходит процесс сепарирования, чтобы получились высокожирные сливки. Они идут в поступительные ванны - накопительные емкости для нормализации будущего продукта, а затем отправляются на фасовку.

DSC_8909.JPG

«Здесь происходит их преобразование, то есть смена фаз. Если говорить простым языком, сливки - это жир в воде, а для масла нужно получить воду в жире. Чтобы произошел переход фаз, требуется резкое охлаждение и интенсивная механическая обработка. Раньше продукт разливали по коробам весом 20 кг и замораживали. Короба распаковывали, а масло проходило через гомогенизатор - своего рода большую мясорубку, где измельчалось. Затем оно поступало в бункер на фасовку. Такой способ до сих пор применяется на многих заводах, а мы лет 8 назад исключили предварительную кристаллизацию. Сейчас проводится лишь частичное замораживание по пути на фасовку. Температура - 8,5 градуса. Далее продукт поступает в маслообразователь и затем в автомат, который формирует брикеты и запечатывает в пачки. При таком способе мы избегаем излишней механической обработки», - говорит технолог основного производства ПК «ВМК» Сергей Кубенский.

Кристаллизация завершается при 18 градусах ниже нуля в специальном помещении, куда коробки с готовыми пачками поступают после автоматической фасовочной линии. Новейший способ позволяет сэкономить на покупке коробов, дело в том, что повторно пускать их в дело нельзя - не гигиенично. К тому же, масло, расфасованное по новому способу, лучше переносит жару, т. е. выше термоустойчивость.

DSC_8918.JPG

Новый фасовочный автомат - одно из первых перевооружений маслоцеха. С тех пор на комбинате встали на путь полной автоматизации. Ее заключительный этап - подключение маслоцеха к единой автоматизированной системе управления - планируется в скором времени. И производством на всем предприятии можно будет управлять с одного пульта.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
18.06.2020 19:13

По поручению Губернатора подготовлен план развития экономики региона на ближайший год

Проект обсуждался с участием бизнес-сообществ, были собраны предложения от представителей общественности и органов власти.
17.06.2020 14:40

Олег Кувшинников: «2020-й - год социальной ответственности власти»

Двухлетнюю стратегию подъема и развития экономики представил Губернатор Олег Кувшинников на очередной сессии Законодательного Собрания Вологодской области. Депутаты поддержали представленные предложения главы региона.
04.06.2020 19:36

Более 1400 вакансий заявили на общественные работы организации Вологды

Об этом сегодня рассказала начальник Департамента экономического развития города, заместитель Мэра Вологды Светлана Пахнина во время своего прямого эфира в социальной сети. Вопрос о сегодняшнем положении на рынке труда областной столицы стал одной из ключевых тем брифинга.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×