Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 76.82 89.66

03.12.2019 Экономика

Бюджет развития 2020 года поддержали участники публичных слушаний в Вологде

Бюджет развития 2020 года поддержали участники публичных слушаний в Вологде

Публичные слушания по проекту бюджета города на 2020 год и плановый двухлетний период прошли накануне в Доме офицеров. После презентации основных параметров финансового документа свое мнение высказали представители ВоГУ и научного центра РАН. Председателем заседания был заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Доходы городской казны в 2020 году превысят 9,3 млрд рублей, расходы запланированы в сумме более 9,5 млрд рублей. Таким образом бюджет на предстоящий год сформирован с дефицитом порядка 254 млн рублей. Для сравнения: в 2019 году он составил около 370 млн рублей.

IMG_4951.jpg

«Хотя бюджет дефицитный, мы видим, что он сбалансирован, учтены все социальные обязательства и исполнение майских указов Президента РФ. Правила реализации федеральных проектов, таких как строительство школ и детских садов, предусматривают муниципальное софинансирование. Мы должны участвовать в этих программах, поэтому будем брать коммерческие кредиты. Чтобы обеспечить профицит, необходимо продолжать наращивать доходную часть бюджета», - прокомментировал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Сейчас доходы бюджета состоят из налоговых поступлений пользования имущества, платных услуг, продажи активов и штрафов. Эксперты считают, что при наличии серьезной недоимки по налогам наполнить казну могут помочь региональные власти.

IMG_4947.jpg

«Бюджет - это не просто документ, а инструмент развития города. Мы видим, что все экономические показатели вырастут в ближайшем будущем. Наибольший прирост наблюдается в обороте общественного питания и розничной торговли, а также прибыли городских предприятий. К сожалению, сокращение муниципального долга обеспечивается коммерческими кредитами: ежегодно город будет привлекать порядка 200 млн рублей. Безусловно, Вологде нужна поддержка регионального бюджета, например, за счет перераспределения межбюджетных нормативов от НДФЛ или выдачи бюджетных кредитов», - говорит сотрудник Вологодского научного центра РАН Мария Печенская.

Уже сейчас областной бюджет делает большие безвозмездные вливания, обеспечивая бюджет развития города. В 2020 году субсидии и субвенции федерации и региона выросли в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом и составили порядка 6 млрд рублей. Эти средства будут направлены на реализацию социальных задач и совершенствование городской среды.

IMG_4952.jpg

«Планируется капитальный ремонт образовательных организаций, повышение уровня антитеррористической безопасности. Всего на развитие города планируется направить более 2,2 млрд рублей», - отметил заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

В 2020 году в Вологде будет продолжен федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В целом расходы на дорожную деятельность составят порядка 1,3 млрд рублей. Запланировано возведение и оборудование четырех новых детских садов, строительство пристройки к школе № 30, проектирование школы на ул. Преминина.

«Очень важно, что порядка 70 % расходов направляется на социальную сферу. И Администрация заботится о том, чтобы город развивался динамично и пропорционально. В рейтинге городов СЗФО по расходам на содержание муниципальных работников Вологда занимает 10 место, это говорит о том, что власти сжимают свои затраты и направлять больше средств на социальные проекты. Конечно, для вологжан важно, чтобы в городе функционировали крупные предприятия. Это источник налоговых поступлений, а также место трудоустройства жителей, которые тоже уплачивают НДФЛ», - отметил директор Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ Алексей Маклаков.

В 2020 году сохранятся меры социальной поддержки для доноров крови и ее компонентов, молодых медиков и педагогов. Запланировано финансирование на обеспечение льготного питания школьников. Продолжатся и введенные в прошлом году разовые выплаты в размере 500 тыс. рублей семьям, в которых родились тройни.

Участники публичных слушаний единогласно поддержали проект бюджета на 2020 год. Напомним, ранее его одобрил Общественный совет города. Документ прошел также этап депутатских слушаний. В декабре после внесения всех правок он будет вынесен для рассмотрения на сессию Вологодской городской Думы.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
19.09.2020 10:39

Около 80 млн рублей поступило в бюджет благодаря легализации «серых зарплат» в Вологде

За 8 месяцев 2020 года бюджетный эффект от легализации «серых зарплат» составил порядка 80 млн рублей. Это дополнительные средства, которые поступили в бюджеты всех уровней в виде налога НДФЛ.
15.07.2020 10:35

На 90 % готово общественное пространство на ул. Шмидта в Молочном

На финишной прямой создание общественного пространства на ул. Шмидта в Молочном. Работы ведутся в рамках городского проекта «Народный бюджет ТОС».
11.07.2020 17:21

Почти 28 млн рублей получил бюджет Вологды в 2020 году в ходе приватизации муниципального имущества

С начала 2020 года Департамент имущественных отношений города провел 15 аукционов по продаже зданий, помещений и другого движимого и недвижимого имущества. Общая сумма дохода составила 27,9 млн рублей.
Лента новостей

27.09.2020 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×