Курс ЦБ на 08.12: $ 63.72 70.76

03.12.2019 Экономика

Бюджет развития 2020 года поддержали участники публичных слушаний в Вологде

Бюджет развития 2020 года поддержали участники публичных слушаний в Вологде

Публичные слушания по проекту бюджета города на 2020 год и плановый двухлетний период прошли накануне в Доме офицеров. После презентации основных параметров финансового документа свое мнение высказали представители ВоГУ и научного центра РАН. Председателем заседания был заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Доходы городской казны в 2020 году превысят 9,3 млрд рублей, расходы запланированы в сумме более 9,5 млрд рублей. Таким образом бюджет на предстоящий год сформирован с дефицитом порядка 254 млн рублей. Для сравнения: в 2019 году он составил около 370 млн рублей.

IMG_4951.jpg

«Хотя бюджет дефицитный, мы видим, что он сбалансирован, учтены все социальные обязательства и исполнение майских указов Президента РФ. Правила реализации федеральных проектов, таких как строительство школ и детских садов, предусматривают муниципальное софинансирование. Мы должны участвовать в этих программах, поэтому будем брать коммерческие кредиты. Чтобы обеспечить профицит, необходимо продолжать наращивать доходную часть бюджета», - прокомментировал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Сейчас доходы бюджета состоят из налоговых поступлений пользования имущества, платных услуг, продажи активов и штрафов. Эксперты считают, что при наличии серьезной недоимки по налогам наполнить казну могут помочь региональные власти.

IMG_4947.jpg

«Бюджет - это не просто документ, а инструмент развития города. Мы видим, что все экономические показатели вырастут в ближайшем будущем. Наибольший прирост наблюдается в обороте общественного питания и розничной торговли, а также прибыли городских предприятий. К сожалению, сокращение муниципального долга обеспечивается коммерческими кредитами: ежегодно город будет привлекать порядка 200 млн рублей. Безусловно, Вологде нужна поддержка регионального бюджета, например, за счет перераспределения межбюджетных нормативов от НДФЛ или выдачи бюджетных кредитов», - говорит сотрудник Вологодского научного центра РАН Мария Печенская.

Уже сейчас областной бюджет делает большие безвозмездные вливания, обеспечивая бюджет развития города. В 2020 году субсидии и субвенции федерации и региона выросли в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом и составили порядка 6 млрд рублей. Эти средства будут направлены на реализацию социальных задач и совершенствование городской среды.

IMG_4952.jpg

«Планируется капитальный ремонт образовательных организаций, повышение уровня антитеррористической безопасности. Всего на развитие города планируется направить более 2,2 млрд рублей», - отметил заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

В 2020 году в Вологде будет продолжен федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В целом расходы на дорожную деятельность составят порядка 1,3 млрд рублей. Запланировано возведение и оборудование четырех новых детских садов, строительство пристройки к школе № 30, проектирование школы на ул. Преминина.

«Очень важно, что порядка 70 % расходов направляется на социальную сферу. И Администрация заботится о том, чтобы город развивался динамично и пропорционально. В рейтинге городов СЗФО по расходам на содержание муниципальных работников Вологда занимает 10 место, это говорит о том, что власти сжимают свои затраты и направлять больше средств на социальные проекты. Конечно, для вологжан важно, чтобы в городе функционировали крупные предприятия. Это источник налоговых поступлений, а также место трудоустройства жителей, которые тоже уплачивают НДФЛ», - отметил директор Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ Алексей Маклаков.

В 2020 году сохранятся меры социальной поддержки для доноров крови и ее компонентов, молодых медиков и педагогов. Запланировано финансирование на обеспечение льготного питания школьников. Продолжатся и введенные в прошлом году разовые выплаты в размере 500 тыс. рублей семьям, в которых родились тройни.

Участники публичных слушаний единогласно поддержали проект бюджета на 2020 год. Напомним, ранее его одобрил Общественный совет города. Документ прошел также этап депутатских слушаний. В декабре после внесения всех правок он будет вынесен для рассмотрения на сессию Вологодской городской Думы.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
02.12.2019 09:48

Проект бюджета Вологды на 2020 год одобрил Общественный совет города

Общественникам презентовали основные разделы главного финансового документа, а также прогноз социально-экономического развития областной столицы. Встреча прошла в Администрации Вологды, В обсуждении приняли участие заместители Мэра города.
15.11.2019 13:39

Почти в 1,5 раза выросли безвозмездные поступления из областного бюджета в казну Вологды

Проект бюджета на 2020-2022 гг. сегодня представили для рассмотрения в Вологодскую городскую Думу. Документ в 700 страниц передал Главе города Юрию Сапожникову заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.
24.10.2019 10:46

Расходы бюджета Вологды удалось сократить более чем на 79 млн рублей

Основная причина - экономия в результате проведения конкурсных процедур. Об этом заявили сегодня на очередной сессии депутатов Вологодской городской Думы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×