Курс ЦБ на 14.12: $ 62.55 69.86

27.11.2019 Экономика

Региональная конференция по франчайзингу прошла в Вологде

Региональная конференция по франчайзингу прошла в Вологде

150 вологодских предпринимателей приняли участие в конференции «Франчайзинг. Регионы: идеи, технологии, решения». Для них выступили 10 успешных российских франчайзеров. В работе форума принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В Вологду за новыми знаниями приехали начинающие и уже опытные предприниматели из Череповца и разных районов области. Тем, кто только планирует заняться бизнесом, было полезно узнать детали оформления сделки.

Напомним, что франчайзинг предполагает заключение договора концессии и ежемесячной платы роялти за пользование разработанной бизнес-модели. Он позволяет в непростых экономических условиях заниматься бизнесом, получать прибыль и быть успешным.

Активнее всего эта схема работает в ритейле: практически все магазины в торговых центрах открыты по франшизе. Она также развита в общественном питании, сервисе, медицине, сфере красоты и здорового образа жизни, есть примеры производственных франшиз, например, Pepsi.

«С 2014 года в стране началось нестабильное время, сейчас наблюдается стагнация экономики. Когда я 1,5 года назад думал, чем заниматься, я хотел стабильности даже при условии небольшого заработка. Ранее я занимался франчайзингом в управляющей компании, поэтому не стал «изобретать велосипед» и, чтобы избежать рисков, открыл свой бизнес по франшизе», - считает управляющий партнер, франчайзи Domino’s pizza Олег Юдин.

2877.jpg

Для более опытных предпринимателей были интересны темы по «упаковке» существующего бизнеса, проверки его на готовность к масштабированию. Спикеры рассказали о продвижении франшизы и мерах господдержки.

«Мы планируем масштабировать компанию на всю Россию, это принесет плюсы офису в Вологде. Сейчас в городе более 100 агентств недвижимости. Попасть в топ-10 нам поможет ноу-хау, которое нужно упаковать во франшизу. Сейчас изучаем инструменты, которые можно использовать. На сегодняшней конференции мы поняли, что движемся в правильном направлении. Остается только перебороть какие-то внутренние барьеры и перейти к действиям», - рассказал директор по развитию центра недвижимости и ипотеки «Ассоль» Михаил Лобинцев.

Однодневную конференцию организовала Российская ассоциация франчайзинга при поддержке Администрации города Вологды. Об основных тенденциях франчайзинга в масштабах страны рассказал исполнительный вице-президент РАФ Юрий Михайличенко. Он отметил, что более 85 % предприятий, открывшихся по франшизе, выживают в первые 5 лет после открытия.

«Мы начали региональные конференции с Тюмени, сейчас они прошли во многих городах России. В первую очередь эти семинары - мотивирующие, после них в городах начинается «бум» франчайзи - идут заявки в компании, в регионах начинается новый виток потребительской сферы. В Сургуте сейчас франчайзинг более развит, чем в Санкт-Петербурге. Вологодской области есть куда расти в этом направлении, франчайзинг поможет не только развить бизнес, но и туризм», - сказал исполнительный вице-президент Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко.

В завершение конференции состоялась презентация франшиз. Свои предложения представили «Баскин робинс», «Инвитро», магазин «Фасоль», бренд профессиональной немецкой косметики «Доктор Бабор». Сейчас в Вологде уже работает 32 компании по федеральным франшизам, кроме того, «родились» две региональные. Вологодские фирмы - студия иностранных языков и компания посуточной аренды квартир - уже стали франчайзерами и делятся опытом с бизнесменами других городов.

2901.jpg

«Основа экономики - это не только крупные предприятия, но и малый, средний бизнес. Сегодня конференция объединила как начинающих предпринимателей, так и тех, кто готов масштабировать свое дело. Среди спикеров - опытные франчайзеры, которые готовы ответить на все вопросы. Если конференция покажет эффект, мы будем применять этот опыт и в дальнейшем. Для города открытие новых компаний - это и новые рабочие места, развитие конкуренции, что Администрация города, безусловно, поддерживает», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Впервые конференция по франчайзингу прошла в Вологде в 2014 году в формате ярмарки компаний, а сама история франчайзинга началась более 150 лет назад. Прототипом принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера. Сейчас 40 % продаж в мире проходят по франшизе. В Америке франчайзинг занимает 5 % ВВП, в Корее - 15 %, в России - 16 %, причем в последние 10 лет объем бизнеса, открытого по франшизе, вырос в 4 раза.

Добавим, преимущества франчайзинга получают обе стороны. Франчайзер (владелец франшизы) увеличивает свою прибыль, количество торговых точек, снижает издержки производства, получает роялти от франчайзи. Покупатель бизнес-модели, в свою очередь, имеет право на использование чужого опыта, работу под известным брендом, снижает риски, заблаговременно может рассчитать доходность.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.12.2019 15:04

«Ростелеком» подключил к интернету шесть социально значимых объектов в Вологде

Вологодский филиал «Ростелекома» завершил первый этап реализации проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика». Специалисты компании подключили к высокоскоростному интернету три школы, два техникума и колледж областной столицы.
12.12.2019 17:46

Возможности сотрудничества в сферах культуры и экономики обсудили вологжане с представителями итальянских компаний

Встреча с делегацией Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге состоялась сегодня в Администрации города Вологды. О социально-экономическом развитии областной столицы гостям рассказала заместитель Мэра по экономическим вопросам Светлана Пахнина. В диалоге стороны обсудили возможности сотрудничества.
05.12.2019 19:06

Юные лесные гроссмейстеры сразились в шахматном поединке в Вологде

В рамках XXIV Международной выставки «Российский лес» на площади Революции сегодня прошли четвертые соревнования «Лесной гроссмейстер». За победу боролись 12 юных представителей шахматного сообщества, которые являются лидерами в своих возрастных категориях от 6 до 13 лет.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×