Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 62.05 64.44

24.09.2019 Экономика

Вологодские маслоделы борются с фальсификатом в Тверской области

Вологодские маслоделы борются с фальсификатом в Тверской области

«Гильдия Вологодских маслоделов» ведет борьбу с незаконным использованием бренда по всей России в течение 9 лет. Некоммерческое партнерство создано при участии УОМЗ им. Верещагина, чтобы пресечь распространение контрафакта натуральной молочной продукции.

Напомним, что исключительным правом на производство вологодского масла в настоящее время имеют восемь предприятий. Согласно действующему законодательству, товары с обозначением «Вологодское масло» или сходными с ним до степени смешения, произведенные другими лицами, являются контрафактом.

Однако бренд используют и другие фирмы. Нарушители, как правило, напрямую копируют этикетки вологодского производителя масла, наносят название «Вологодское масло» на продукт, произведенный за пределами Вологодской области, а также используют наименования, что схожи до степени смешения с наименованием места происхождения товара «Вологодское масло». Например, «Вологодское подворье», «Вологодское утро», «Вологда», «Вологодское деревенское» и другие.

С 2010 года был прекращен выпуск девяти видов масла, имеющих символику, товарный знак или наименование, схожие с «Вологодским маслом». Контрафакт был обнаружен в Иваново, Смоленске, Московской области, Ставропольском крае, Нижегородской области и даже Красноярском крае. С середины 2018 года полицейские отдела «Переславль-Залесский» проводят работу по прекращению распространения сливочного масла «Вологодского деревенского» на территории Тверской области. Фальсификат производит компания «Нелидовский молочный завод».

Добавим, обладателем свидетельства № 1 на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло» является Учебно-опытный молочный завод им. Верещагина. Завод начал борьбу с контрафактом в 2005 году. В 2010-м эту работу стало выполнять некоммерческое партнерство «Гильдия Вологодских маслоделов», созданное правообладателями-производителями «Вологодского масла» при участии ВГМХА им. Н. В. Верещагина и «Вологодского областного центра контроля качества» (сейчас «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса»). Инициатива принадлежала руководству Вологодской области в рамках постановления Губернатора Вологодской области от 28.07.2009 № 296 «О мерах по сохранению особых свойств «Вологодского масла».

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
03.02.2022 16:01

Три подделки «Вологодского масла» выявлено за минувший год

Правительство области совместно с Гильдией Вологодских маслоделов продолжает борьбу с контрафактной продукцией как в регионе, так и за его пределами. За 2021 год на производстве контрафакта попались заводы из Удмуртской республики, Ярославской области и Мурманска.
26.01.2022 14:04

Исследователь истории вологодского масла претендует на городскую стипендию им. Христофора Леденцова

До 4 февраля в Вологде продолжается прием заявок на получение стипендии им. Христофора Леденцова, инициированной Мэром города Сергеем Воропановым. Студенты и молодые ученые будут ежемесячно получать выплаты в размере 4 и 10 тысяч рублей соответственно.
14.07.2021 16:00

В Вологде женщина украла в магазине 18 пачек сливочного масла, чтобы перепродать

Вологжанка, 1994 года рождения, находясь в торговом зале на ул. Костромская, положила в пакет 18 пачек масла и кусок сыра, а затем прошла мимо кассовой зоны, не заплатив за товар.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×