Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 66 73.22

13.08.2019 Экономика

Подавляющее большинство малых российских компаний не работают за рубежом

Подавляющее большинство малых российских компаний не работают за рубежом

По состоянию на июнь 2019 года только 7 % предприятий малого и среднего бизнеса в стране вели экспортную деятельность. Каждая десятая компания МСБ только планирует это делать. Чаще всего экспортом занимаются средние предприятия с численностью работников до 250 человек.

Активнее конкурируют с зарубежными компаниями российские предприятия, занимающиеся обрабатывающим производством. Больше половины опрошенных предпринимателей считают, что их продукты или услуги могут соперничать с импортными аналогами на российском рынке.

«Данные исследования демонстрируют слабое участие российского малого и среднего бизнеса в системе международных торговых отношений. На первый взгляд, основной причиной кажутся вводимые в отношении России экономические санкции и связанные с ними ограничения импорта российской продукции. С другой стороны, сегодня многие компании МСБ не задумываются над выходом на зарубежные рынки, либо не знают, как организовать экспорт своей продукции, не понимают ее востребованности и конкурентоспособности в других странах. В то же время одним из наиболее серьезных барьеров ведения бизнеса предприниматели продолжают называть сужение рынков сбыта и рост конкуренции за потребителя. Именно внешние рынки могут стать новым драйвером развития малого и среднего предпринимательства в нашей стране», - говорит заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

В Вологде экспортом занимается 81 компания. В прошлом году объем экспорта составил 240 млн долларов. На внешние рынки было отправлено 24 % от общего объема производимой в городе продукции.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.08.2019 10:31

Вологодская область по объемам строительства вошла в тройку регионов Северо-Запада

С января по июнь 2019 года в регионе выполнено строительных работ на 43 млрд рублей. По объемам строительства среди регионов Северо-Западного федерального округа Вологодская область занимает 3 место после Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщает Вологдастат.
13.08.2019 15:23

90 % территории России охватывают поставки вологодской продукции

В прошлом году продукция, произведенная предприятиями Вологодской области, была поставлена в 76 регионов страны. Вологжане реализуют за границами области разные виды товаров. Статистику «внутреннего» экспорта за 2018 год приводит Вологдастат.
12.08.2019 17:23

Лесовоз вологодской сборки отправится на выставку в Челябинск

Сортиментовоз с гидроманипулятором премиальной сборки готовят на предприятии «Русский грузовик». Транспорт выполняется на заказ по специальным требованиям российского представительства компании «Iveco Russia». С экспонатом и организацией всего производства ознакомился Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×