Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 22.08: $ 66.26 73.50

19.04.2019 Экономика

Диверсификацию экономики и активность жителей федеральные эксперты назвали главными достоинствами Вологды

Диверсификацию экономики и активность жителей федеральные эксперты назвали главными достоинствами Вологды

Экспертная сессия с участием представителей Финансового университета при Правительстве РФ впервые прошла в областной столице. Порядка 150 общественников, бизнесменов, депутатов, представителей коммунальных служб ознакомились с результатами исследования ученых. Материалы московских экспертов помогут доработать «Стратегию-2030», концепцию которой презентовал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

8143.jpg

«Сегодня мы собрали все экспертное сообщество нашего города, чтобы обсудить Стратегию развития города до 2030 года. Мы разработали 18 стратегических инициатив, 58 проектов. Мнение представителей Финансового университета при Правительстве РФ позволит доработать документ перед тем, как мы ее представим в Вологодскую городскую Думу. Отмечу, что большинство предложений федеральных экспертов мы уже учли, но есть и те, которые предстоит оценить. Стратегия-2030 разработана детально, свои предложения высказали все заинтересованные стороны в рамках заседаний, встреч с ТОСами, мозговых штурмов», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Мнения нескольких тысяч вологжан разного возраста и социального положения вошли в основу исследования «Качество жизни в Вологде». Комфорт включает в себя несколько параметров: от качества здравоохранения до миграционного настроения. Общая оценка, которую получил наш город, средняя. Областная столица расположилась на 31 месте среди 78 городов России.

8205.jpg

«Показатели выше среднего у Вологды по таким параметрам, как качество дорог, уровень удовлетворенности жизнью и развития бизнеса. «Активами» города являются большое число креативных людей и тех, кто готов развивать свой бизнес, а также высокий уровень межличностного доверия. Считаю, что необходимо воплощать концепцию города, где легко реализовать себя. Ключевую роль в этом вопросе занимают вузы», - считает проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

8250.jpg

Руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев считает главным преимуществом Вологды наличие диверсифицированной экономики. Вызовом города он назвал глобальную цифровизацию. С тем, что нужно использовать современные методы образования, лечения и строительства, согласились все.

8273.jpg

«На основе наших исследований можно быть уверенным, что Вологда готова к выстраиванию системы «Умный город». Она состоит из многих проектов: экологический транспорт, умные светофоры и так далее. У Вологды есть преимущество перед другими городами, так как здесь остались муниципальные УК. На базе них можно реализовать проект «Умное ЖКХ». Частные компании начнут работу по их примеру. Губернаторская программа «Светлые улицы Вологодчины» может быть использована для внедрения умного освещения», - отметил аспирант Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев.

«Я полностью согласен с экспертом, считаю, что пора менять старые правила и выходить на новый уровень. Наше ТСЖ, конечно, стремится к «Умному дому». Сейчас у нас настроено правильное освещение. 50 % светильников заменены на светодиодные, ими можно управлять удаленно. Современная система охраны позволяет следить за качеством уборки двора с телефона», - отметил председатель ТСЖ «Высота» Михаил Козырев.

8136.jpg

После докладов экспертов началась дискуссия. Участники сессии задавали вопросы, высказывали предложения. С концепцией Стратегии-2030 согласились как федеральные спикеры, так и вологжане.

«Хотелось бы, чтобы это было не просто информационное предложение, а реальная инструкция к действию. В настоящее время уже отработан механизм взаимодействия с администрацией, мы знаем, какие вопросы нам по силам решить, какие мы можем выдвинуть на обсуждение. Это должно стать одной из основ осуществления всех намеченных целей», - сказала председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

«Стратегия-2030» включает три приоритетных направления: «Вологда - город для гармоничного развития», «Вологда - город для энергичных людей» и «Вологда - столица Вологодской области». Их разработка шла на основе научных принципов, в ней учтены результаты научно-исследовательских работ, опроса населения. Главной целью документа является разработка проектов, которые в комплексе приведут к росту численности населения в 340 тысяч человек.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
31.05.2019 14:31

«Стратегию-2030» приняли депутаты Вологодской городской Думы

Рассмотрение проекта главного стратегического документа областной столицы прошло накануне на сессии Гордумы. Главной целью «Стратегии-2030» является обеспечение устойчивого роста численности вологжан путем повышения качества жизни. Создаваемые благоприятные условия для развития человека должны обеспечить увеличение жителей областной столицы до 340 тыс. человек.  
22.05.2019 12:42

Вологда лидирует среди городов Центра и Северо-Запада России по естественному приросту населения

Итоги социально-экономического развития города в 2018 году представил Департамент экономического развития Вологды. В рейтинге городов Северо-Запада и Центра столица Вологодской области занимает первые позиции по числу родившихся и естественному приросту.
20.05.2019 14:20

Вологжане одобрили «Стратегию-2030» на публичных слушаниях

Публичные слушания, посвященные стратегии социально-экономического развития Вологды до 2030 года, прошли 17 мая в Доме офицеров. В обсуждении участвовали представители муниципальных предприятий, предприниматели, журналисты и даже эксперты федерального уровня. Большинством голосов документ рекомендовали к рассмотрению в Вологодской городской Думе.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×