Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 64.61 72.32

19.04.2019 Экономика

Федеральные эксперты помогут доработать стратегию развития Вологды до 2030 года

Федеральные эксперты помогут доработать стратегию развития Вологды до 2030 года

Стратегический документ откорректируют с учетом результатов исследований качества жизни, полученных столичными финансистами. Это позволит ускорить темпы социально-экономического развития областной столицы. Соглашение о сотрудничестве сегодня подписали проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец и Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Исследованием качества жизни в российских городах университет занимается более 10 лет. По результатам составляется национальный рейтинг, который представляют ежегодно на международном экономическом форуме с участием руководства страны. Основной критерий – комфорт жизни в городе, его оценивают сами жители. Согласно результатам за 2018 год, Вологда расположилась на 31 месте из 78 городов с населением свыше 250 тыс. человек.

«Наработки университета обобщают многолетние исследования в области качества жизни, благополучия территорий, общественного мнения. У нас есть инструменты для решения социально значимых проблем, которые касаются финансов, экономики и социальной сферы. Надеемся, что наш опыт окажется полезным для роста темпов социально-экономического развития города. В Вологде мы видим большой потенциал для развития», - говорит проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Участие в заседании приняли руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Сергей Белоконев и аспирант Департамента Максим Васильев. Эксперты отметили, что на реализацию нацпроектов Правительство РФ выделяет регионам 24 трлн рублей до 2024 года, и у Вологды есть хорошие шансы войти в большинство программ и получить поддержку с учетом «Стратегии-2030».

«Ключевая задача каждого субъекта сегодня – максимально эффективно включить свои территории в нацпроекты, разработать дорожные карты, вовремя проработать стратегии. В Вологде сложились благоприятные отношения между властями региона и города, что является залогом успешного развития и создает хорошую базу для динамичного развития в будущем», - отметил руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Сергей Белоконев.

Совет по стратегическому развитию, науке и инновациям начал разработку «Стратегии-2030» в Вологде в прошлом году. Предложения представили эксперты в различных сферах и простые вологжане. Учесть уникальный потенциал города и наметить пути развития помогут результаты отдельных исследований федеральных экспертов.

К примеру, согласно мониторингу состояния дорожного хозяйства, проведенному в 2019 году, Вологда занимает пятое место среди всех городов с населением более 250 тыс. человек. Позициями выше - Казань, Москва, Набережные Челны и Тюмень. Оценку дали жители, критериями стали отсутствие пробок, работа общественного транспорта и дорожной полиции. Отметили эксперты и значимость работы городских властей по сохранению троллейбусного сообщения. В 90-х годах во многих городах этот вид транспорта исчез.

Вспомнили и о национальном рейтинге мэров российских городов, который также составляют федеральные эксперты. Согласно данным за март, Сергей Воропанов занимает 32-ю строчку из 88 руководителей органов местного самоуправления. По мнению финансистов, важна динамика показателей и укрепление позиций, которые наглядно видны. В прошлом году Мэр Вологды располагался на 37-й позиции.  

«Важной задачей для нас является сохранение и привлечение высококвалифицированных кадров, предотвращение оттока молодых специалистов, развитие и поддержка предпринимательства, производства. Именно поэтому стратегию развития обсудили на нескольких площадках, с участием крупного бизнеса – собрали 90 % держателей финансов города, экологов, учителей, врачей и даже школьников путем конкурса эссе, также документ оценят депутаты. То, что получилось в результате, презентуем сегодня», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, документ проработан по трем приоритетным направлениям, включает 18 стратегических инициатив и 58 проектов. На экспертной сессии, которая состоится сегодня в 16.00 в Большом зале Администрации города, финансисты из Москвы обозначат конкретные итоги исследований и предложат пути развития Вологды. Участие в обсуждении примут более 100 человек, в том числе первые лица области и города, депутаты, общественники, ученые.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.05.2019 12:42

Вологда лидирует среди городов Центра и Северо-Запада России по естественному приросту населения

Итоги социально-экономического развития города в 2018 году представил Департамент экономического развития Вологды. В рейтинге городов Северо-Запада и Центра столица Вологодской области занимает первые позиции по числу родившихся и естественному приросту.
20.05.2019 14:20

Вологжане одобрили «Стратегию-2030» на публичных слушаниях

Публичные слушания, посвященные стратегии социально-экономического развития Вологды до 2030 года, прошли 17 мая в Доме офицеров. В обсуждении участвовали представители муниципальных предприятий, предприниматели, журналисты и даже эксперты федерального уровня. Большинством голосов документ рекомендовали к рассмотрению в Вологодской городской Думе.
19.04.2019 21:26

Диверсификацию экономики и активность жителей федеральные эксперты назвали главными достоинствами Вологды

Экспертная сессия с участием представителей Финансового университета при Правительстве РФ впервые прошла в областной столице. Порядка 150 общественников, бизнесменов, депутатов, представителей коммунальных служб ознакомились с результатами исследования ученых. Материалы московских экспертов помогут доработать «Стратегию-2030», концепцию которой презентовал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×