Курс ЦБ на 24.07: $ 87.30 95.46

01.04.2019 Экономика

16 главных инициатив заложено в Стратегию развития Вологды до 2030 года

16 главных инициатив заложено в Стратегию развития Вологды до 2030 года

В Вологде проходят общественные обсуждения разработанной Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Расставила акценты и приняла предложения специалистов разных сфер заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Повышение экономической эффективности стало главной темой на встрече с экспертами в сфере экономики. Участники дискуссии рассмотрели варианты создания новых рабочих мест, «вывода из тени» предприятий, благоустройства и оформления нестационарной торговли и другие.

«Прежде всего, акцент делается на то, чтобы Вологда была привлекательной для туристов и инвесторов. Наш вуз больше всего интересует подготовка кадров - экономистов, финансистов, юристов и управленцев. Мы выразили свое мнение, но на этом работа не заканчивается - внесем свои предложения и будем помогать в их реализации», - прокомментировал глава Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ, доктор экономических наук, член Российского союза писателей, почетный работник текстильной и легкой промышленности РФ Алексей Маклахов.

В обсуждении части проекта, связанной с градостроительством, принимали участие представители проектных бюро, архитектурных организаций и крупных застройщиков. Собравшихся в первую очередь интересовал вопрос по разработке основных градостроительных документов города. Обсуждались вопросы развития территорий, создания экологической безопасной, комплексное и эффективное развитие социальной, развития инфраструктуры, сохранения исторического и культурного наследия

«У меня возник вопрос о плановом показателе ввода жилья. Необходимо исходить из рыночных условий: сейчас годовой объем составляет около 130 кв. метров и не нужно ставить завышенные планки. По этому и другим вопросам нам необходимо прийти к «общему знаменателю». Главное, чтобы «Стратегия-2030» была не только на бумаге, а работала. Для этого необходимо провести дополнительные рабочие группы, мы готовы обсуждать и вносить коррективы», - говорит генеральный директор ООО «Вологдастройзаказчик», член Общественного совета Вологды Юрий Мелочников.

Подобные дискуссии состоялись в отношении сфер образования, культуры, физкультуры и спорта, образования и соцподдержки. Заданные векторы развития дошкольного образования, современной школы, дополнительного образования детей и развития кадрового потенциала системы образования Вологды высоко оценили присутствующие. Стратегические инициативные проекты и решение поставленных задач, по мнению экспертов, достаточно полно отражают главные приоритетные направления развития этой области.

Общественные обсуждения продлятся еще неделю, экспертам представят инициативы, связанные с муниципальным управлением, городским хозяйством. Затем документ рассмотрит Общественный совет, планируется вынести его на публичные слушания. Окончательный вариант будет утвержден на сессии Вологодской городской думы.

«К разработке стратегии применен проектный подход. Документ объединяет 16 стратегически важных инициатив, которые и обсуждают эксперты. Это, например, «Вологда - город детства», «Вологда - город нового комфорта». Каждая из них состоит из отдельных проектов - после утверждения «Стратегии-2030» их будут детально прорабатывать подразделения Администрации и подведомственные организации. На этапе обсуждений мы можем внести корректировки, предложения, которые обоснованно предлагают представители разных сфер», - прокомментировала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Напомним, разработка «Стратегии-2030» началась в прошлом году Советом по стратегическому развитию, науке и инновациям. По инициативе Мэра Вологды, «прогнозированием будущего» занимались четыре рабочие группы по направлениям: «Развитие городской среды», «Наука и инновации», «Экономическое развитие» и «Социальная сфера».

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
13.03.2023 08:52

Завершена работа над «Стратегией пространственного развития центральной части и набережной Вологды»

Стратегия рассчитана до 2030 года и позволит выделить приоритетные проекты по благоустройству, отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
03.06.2021 13:27

Вологодские общественники предлагают внести корректировки в стратегию развития Вологды до 2030 года

В Общественном совете Вологды прошло заседание комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям. Ее члены обсудили пути совершенствования управления стратегическим развитием областной столицы.
03.11.2020 15:12

В Вологде прошел Совет по стратегическому развитию города

Мэр Вологды Сергей Воропанов провел совещание по реализации в городе приоритетных проектов, которые входят в Стратегию социально-экономического развития областной столицы до 2030 года.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×